Лимонные кексы: рецепты и полезные советы

Лимонные кексы - это вкусный и ароматный десерт, который идеально подходит к чаепитию. Мы расскажем об истории появления таких кексов, поделимся лучшими проверенными рецептами их приготовления и дадим полезные советы по выпечке и сервировке.

История лимонных кексов

Первые упоминания о лимонных кексах относятся к XVIII веку. Известно, что их готовили к чаепитию в богатых английских семьях. Лимоны в то время считались дорогим продуктом, поэтому лимонные кексы были атрибутом роскоши.

В 1857 году повар английской королевы Виктории описал рецепт лимонных кексов в своей знаменитой книге рецептов. Это одно из первых документальных свидетельств существования такого десерта.

В России лимонные кексы появились только в XIX веке. Считается, что их рецептуру завезли иностранные повара, работавшие в богатых дворянских семьях. Но по-настоящему популярными они стали после Октябрьской революции 1917 года.

  • 1924 год - первое упоминание лимонных кексов в советской поваренной книге.
  • 1930-е годы - массовое распространение рецептов лимонных кексов в женских журналах.

В советское время лимонные кексы часто подавали к чаю на семейных праздниках и юбилеях. Их любили за простоту приготовления и яркий цитрусовый вкус, необычный для советской кухни.

Классический рецепт лимонных кексов

Этот рецепт считается самым традиционным. Он отличается простотой ингредиентов и приготовлением. Но вкус получается очень ярким:

  1. Взбить 2 яйца с 100 грамм сахара.
  2. Добавить 100 грамм размягченного сливочного масла.
  3. Добавить цедру 1 лимона.
  4. Всыпать 120 грамм муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли.
  5. Выложить тесто в формы и выпекать 20 минут при 180 градусах.

После выпечки кексы можно полить лимонным сиропом или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт лимонных кексов на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 300 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Мука - 250 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать кефир, яйца, сахар, цедру лимона.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.
  3. Разложить в формы и выпечь 25 минут при 170 градусах.

Такие кексы получаются очень мягкими и сочными. Кефир придает им приятную кислинку.

Есть еще много интересных вариантов рецептов кексов с лимоном: на йогурте, с добавлением фруктов, орехов, шоколада. Выбирайте на свой вкус.

Вид сверху на различные ингредиенты для теста лимонных кексов.

Советы по выпечке лимонных кексов

Чтобы испечь идеальные лимонные кексы, нужно учесть несколько важных нюансов:

  • Выбор посуды для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или бумажные формы для кексов. В них тесто хорошо пропекается со всех сторон и легко извлекается после выпечки. Также можно использовать металлические формы, предварительно смазав их маслом.
  • Приготовление теста. Важно взбивать тесто в правильном порядке и достаточное время. Сначала взбейте яйца с сахаром до пышности, затем введите остальные ингредиенты.
  • Выпечка. Ставьте кексы выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Следите за готовностью с помощью зубочистки - если тесто не прилипает, значит, готово.

Подготовка ингредиентов:

  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Масло нужно растопить и дать немного остыть.
  • Муку просейте, чтобы не было комков.
  • Лимон тщательно вымойте щеточкой и нарежьте тонкой цедрой.

Украшение десерта

Для украшения лимонных кексов отлично подойдет:

  • Сахарная пудра.
  • Глазурь из сахарного сиропа или шоколада.
  • Свежие ягоды и фрукты.
  • Взбитые сливки.

Сервировка стола

Лимонные кексы подают на красивом блюде или подносе. Рядом ставят чайник и чашки. Добавляют конфеты, печенье, свежие фрукты - для гармоничного десертного стола.

Старинный серебряный чайный сервиз на накрытом скатертью столе. Три лимонных кексика в роскошной подаче.

Идеи праздничного угощения с лимонными кексами

Лимонные кексы отлично подойдут для праздничного сладкого стола. Вот несколько идей яркого угощения с этим десертом:

  • День рождения. Испеките кексы в форме сердечек и украсьте глазурью в тон общего оформления праздника. Добавьте свечи на торт, воздушные шары. Сервируйте кексы на круглом подносе в центре стола.
  • Выпускной в школе или университете. Украсьте кексы белой глазурью или кокосовой стружкой в тон выпускных платьев. Посыпьте серебряными драже или "посеребрите" их спреем. Подайте на подносе в форме головного убора выпускника.
  • Свадьба. Используйте фигурные формы для выпечки в виде сердец, колечек, голубей. Украсьте кексы белой глазурью, жемчужной крошкой. Выложите их на многоярусное блюдо или поднос в стиле свадебного торта.

Вопросы и ответы о лимонных кексах

Можно ли заменить лимон на другой цитрус? Да, вместо лимона можно использовать апельсин, мандарин, лайм. Но вкус в таком случае будет отличаться. Лимонные кексы получатся более кислыми.

Сколько можно хранить испеченные кексы? В холодильнике лимонные кексы в полиэтиленовом пакете или контейнере можно хранить до 5 дней. В морозилке они сохраняют свежесть до 2 месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.