Заброшенная больница в Ховрино. Больница Ховрина: мифы и легенды

Ховринская заброшенная больница (ХЗБ) – это здание, расположенное в Северном округе Москвы, в районе Ховрино. Недалеко от больницы находится железнодорожная станция, расположенная на дороге, ведущей до Санкт-Петербурга.

История создания

Впервые появляются упоминания о больнице еще в 1979 году. Однако строительство началось только в 1980. Авторами проекта были И. Я. Ядров, И. Косникова, К. Князева, А. Саукке, А. Моисеенко и Н. Покровская. Больница Ховрина строилась под чутким руководством И. А. Цфаса, Е. Антонова, В. Пайкова и Л. Крылышкина. Через пять лет, в 1985 году, сооружение было остановлено. Уже тридцать лет здание стоит недостроенным и считается заброшенным.

Больница Ховрина

По некоторым данным, постройка больницы располагалась на месте старого кладбища. В самом начале строительных работ землю забетонировали. Недостроенная больница в Ховрино была закрыта еще до окончания всех работ: внешний вид здания был полностью готов, оставалась лишь внутренняя планировка.

Истинные причины остановки строительства до сих пор находятся под грифом «секретно». Однако существует несколько версий:

  1. У Департамента имущества города Москвы не было оформлено право собственности на данный объект.
  2. По ошибкам геологов здание построено над подземной рекой, поэтому оно начало уходить под землю.
  3. Ошибки в проектировании. Из-за неустойчивых грунтов здание опускается вниз.
  4. Недостаток финансирования.

Что же на самом деле повлияло на закрытие больницы, неизвестно. Первое время объект охранялся и считался «стратегически важным», но через некоторое время стал полностью заброшенным.

Строение и внешний вид

Больница Ховрина обладает очень необычной планировкой и имеет два корпуса. Главный построен в виде трехлучевой звезды с шестью разветвлениями на концах. Эти три крыла соединены посередине. Если смотреть на объект сверху, то постройка здания напоминает знак Biohazard («биологическая опасность»). В главном здании одиннадцать этажей и трехуровневая крыша.

Ховрино больница: фото

Второй корпус являлся офтальмологическим. Состоит из трех этажей, где располагались морг и крематорий.

Подвал здания очень большой и уходит на четыре этажа в глубину. На сегодняшний день он частично затоплен водой, которая не уходит ни зимой, ни летом. Несмотря на температуру, вода всегда покрыта толстым слоем льда.

По проекту, больница Ховрина содержала несколько заездов для машин скорой помощи и собственную вертолетную площадку. Из-за прекращения строительства в здании остались недостроенными межэтажные перекрытия, отсутствуют перегородки и некоторые фрагменты стен. По подсчетам специалистов, к 2015 году больница ушла под землю на 12 метров. А первый этаж, находящийся на уровне дороги, опустился намного ниже. Кроме этого, на стенах здания начали образовываться трещины.

Секта «Немостор»

Недостроенная больница в Ховрино целый год после заморозки строительства охранялась военными. Когда же они покинули местность, зданием заинтересовались любители острых ощущений. И первыми из таких стали сатанисты. Секта их была под названием «Немостор».

Считается, что сатанисты собирались в больнице на черные мессы. Они происходили в стенах подвала, где отсутствовали окна и куда не проникал солнечный свет. Они обустроили свое святилище и соорудили некую церковь, где приносили человеческие жертвоприношения. Кроме этого, сатанисты устраивали темные ритуалы и массовые оргии.

Психоневрологическая больница в Ховрино

В конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века в районе Ховрино участились случаи пропажи людей. Исчезали не только граждане без определенного места жительства, но и дети, подростки, а также животные. Считалось, что все пропавшие подвергались жертвоприношению Сатане, поэтому их отправляли в печь и сжигали. Заброшенная больница в Ховрино хранит в своем подвале две такие печи и сатанинские церкви, которые не были затоплены водой.

Орудовали сектанты недолго. Когда о секте узнали местные правоохранительные органы, был получен приказ привести в порядок здание больницы. Отряд ОМОНа штурмовал объект, но сатанисты не собирались сдаваться. Далее существуют две версии событий:

  1. Сектанты были пойманы. Их не доставили в отделение, а расстреляли в подвале, после чего залили его водой.
  2. Сектанты сопротивлялись, но их загнали в тоннель, находящийся в подвале. Далее отряд ОМОНа взорвал тоннель с двух сторон и затопил его водой. Вследствие чего сатанисты утонули.

Вот такие события, по слухам, происходили в районе Ховрино. Больница (фото ниже) на время опустела, забрав жизни сатанистов в страшном подвале.

Детская психоневрологическая больница в Ховрино

Черные мессы сатанистов

Месса – главный христианский и католический ритуал богослужения. Черная месса – церемония, направленная против христианства, или сатанинский вид ритуала.

Сатанисты, совершавшие черные мессы, оскверняли христианские символы. Например:

  • Вместо белых ставили черные свечи.
  • Крест переворачивали.
  • Использовали шестиконечную звезду.
  • На алтаре сжигали грибы, которые обладают наркотическим действием, чтобы достигнуть отуманенного состояния как можно быстрее.
  • Лидер секты читал проповеди и восславлял сатану.
  • Читали молитвы в обратном порядке.
  • Проклинали христианскую религию и Иисуса.

Лидер бросал крест с распятым Иисусом на землю, а сектанты всячески пытались его осквернить. Все это заканчивалось массовой оргией, причем сатанисты находились в «трансе».

Название от сталкеров

Сталкеры – английское слово, переводится как «охотник». Этот термин был придуман братьями Стругацкими, чтобы обозначать профессионалов, проводящих людей в запретные местности или на запрещенные объекты (братья Стругацкие – фантасты из Советского Союза).

Поскольку здание больницы считается непригодным, без опытных сталкеров там лучше не появляться. Они знают все опасные места и помогут избежать несчастного случая. Именно из-за того, что заброшенная больница в Ховрино, точнее ее строение, напоминает знак «биохимическая опасность», сталкеры прозвали ее Амбреллой.

Неврологическая больница Ховрино

В Амбрелле не только происходили жертвоприношения, но и были случаи убийств и даже самоубийств. Больница не стала местом, где спасают жизни, она стала местом, которое эти жизни забирает. Она забирала жизни из-за веры, случая или неразделенной любви.

Амбрелла – психоневрологическая больница

Психоневрология – раздел психиатрии и невропатологии, который изучает неврозы. Неврозы – группа заболеваний психики.

Психоневрологическая больница в Ховрино должна была стать самой большой в округе. Здание было рассчитано на 1300 мест. Все уже было готово: сантехника стояла на своих местах, трубы проведены без изъянов, стекла и рамы вставлены, а на дверях висели таблички. Над остальным еще предстояла огромная работа. Кроме того, в некоторые кабинеты была ввезена мебель и оборудование.

Когда проект заморозили, по периметру больницы выставили охрану. Год здание находилось под строгим контролем, а после стало никому не нужным. Тут-то и начались мародерства со стороны населения. Уносили сантехнику, снимали плитку и стекла, трубы сдавали на металлолом.

Больница должна была спасать жизни, лечить детей. Больше 1000 пациентов могли изменить свою жизнь и поправить свое здоровье, но этому не дано было сбыться. Таким образом, детская психоневрологическая больница в Ховрино могла помочь детям, но сейчас, наоборот, она забирает у них жизни.

Мифы и легенды о Ховринской больнице

Существует большое количество легенд, окружающих здание лечебницы. Вот некоторые из них:

  1. Самая известная – о сатанистах «Немостор». Они приносили жертвоприношения как людей, так и животных. Однако никого из сектантов уже нет в живых.
  2. Считается, что больница Ховрина забирает тех, кто пробудил души умерших. Жила одна старушка, у которой пропала собака. Она нашла ее останки в подвале больницы. Кроме ее собаки, там были трупы и других псов. С «уликами» она отправилась в местные органы, было возбуждено уголовное дело. Через несколько дней бабушка отправилась в Ховрино и провалилась в ловушку. Сломав себе обе ноги, она умирала долго и мучительно.
  3. Считается, что в лечебнице можно увидеть призраков. Они чаще появляются в ночное время суток и могут свести человека с ума.
  4. Говорят, что в больнице очень холодно. Хоть окон и дверей нет, однако температура намного ниже, чем вне здания.
  5. Ходили слухи, что в строении очень тихо, не слышно даже пения птиц. И в такой гробовой тишине можно расслышать плач или крик ребенка, а также зловещую тихую музыку, доносящуюся из подвала.

Детская больница (Ховрино): наши дни

Несмотря на строгий контроль, в больнице поселилась еще одна секта сатанистов. Их не пугает страшная судьба предшественников. Они проводят свои ритуалы в самой середине здания – на пятом этаже, собираются после захода солнца и не используют человеческие жертвоприношения.

После многочисленных убийств в здании больницы по периметру территории были расположены смотровые пункты и выставлены охранники. Вокруг объекта находится железный забор с колючей проволокой. Однако это не останавливает сталкеров или просто любопытных. По статистике, в 2004 году на территорию больницы проникло около 10 человек, 6 из них были найдены мертвыми. За лето 2006 года найдено 13 тел.

Недостроенная больница в Ховрино

В здании люди до сих пор пропадают и умирают. В местном отделении находится более 1500 заявлений на Амбреллу. Поэтому не прекращается цепочка найденных там тел.

Планы на заброшенное здание

24 года неврологическая больница (Ховрино) стояла и манила к себе экстремалов. Но в 2009 году весь комплекс недостроенной больницы передали в собственность города Москвы. Права на собственность были зарегистрированы. В этом же году поднимается вопрос о сносе здания. Некий инвестор согласился снести больницу за свой счет, однако взамен потребовал земельный участок, на котором располагалась больница. Департамент имущества дал свое согласие, но снос объекта не произошел, поскольку данный инвестор пропал при невыясненных обстоятельствах.

Заброшенная больница в Ховрино фото

Через три года, в 2012, вновь возникает вопрос о сносе больницы и сооружении двух новых корпусов на ее месте. Осенью земельный участок с объектом был выставлен на аукционе за очень высокую цену – 1 миллиард 800 миллионов руб. Здание осталось не выкупленным.

В 2014 году приняли решение снести здание больницы и построить на этом участке новый медицинский корпус. Поэтому в 2015 году подняли вопрос о сносе Ховринской больницы за счет государственных средств. После данный участок земли уйдет с аукциона для строения нового медицинского центра.

Интересные факты

  1. В 2015 году планируется снять фильм ужасов о заброшенной Ховринской больнице.
  2. В повести «Кремль 2222. Ховрино» Д. Силлова и С. Степанова больница описана в виде места, где возрождается древнейшее Зло.
  3. Не только форма строения здания, но и фильм «Обитель зла» повлияли на название Амбрелла.
  4. На территорию проникают неформалы: готы, эмо, панки. В связи с этим все стены разрисованы граффити.
  5. У Амбреллы существует свой хранитель – Раф. Его невозможно найти, даже если усиленно искать. Временами он спасает людей, попавших в ловушки.

Отзывы о больнице

Заброшенная больница в Ховрино

Местные жители стараются обходить здание стороной. Они верят, что можно не вернуться из власти мистики.

Те, кто осмелился зайти на территорию больницы и прогуляться по этажам, однозначно утверждают, что все байки о больнице придуманы для отпугивания людей. И если посмотреть – это всего лишь обычное недостроенное здание.

Заброшенная больница в Ховрино, фото которой можно посмотреть в нашей статье, должна отпугивать людей своими мрачными стенами, но любопытные не упускают возможность посетить самое страшное и опасное место в Северном округе Москвы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Надо второй раз туда съездить
Копировать ссылку
0
Я там с 2004-2007 года водил экскурсии!!!)))) И ночные и дневные
Копировать ссылку
0
Может быть, Вы и сейчас готовы рискнуть отвести меня туда?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.