Свиной окорок без кости: рецепты

Пожалуй, к одному из самых популярных горячих блюд любого праздничного стола можно смело отнести запеченное мясо. Такое угощение всегда будет принято на ура. Ну кто же откажется от сочного и ароматного кусочка? Приятно и то, что блюдо можно употреблять не только горячим. Оно также послужит прекрасной холодной закуской. Нарезка из домашней буженины - идеальная замена привычной магазинной колбаске или ветчине. Блюдо будет не просто вкусным, а еще и гарантированно безопасным для вашего здоровья. Ни для кого не секрет, что сегодняшние производители нередко грешат добавлением химических составов в свою продукцию. А для нашего здоровья это очень плохо.

Сегодня мы поделимся с вами разными вариантами того, как можно приготовить свиной окорок без кости в мультиварке или просто вкусно запечь свинину. Несколько простых рецептов и интересных идей для вашей домашней копилки рецептов.

Буженина

На первый взгляд может показаться, что приготовить буженину совсем не просто. Это серьезное блюдо считается классикой кулинарного жанра, и освоить его приготовление дано лишь настоящим поварам. Но на самом деле не все так сложно. Следуя нашим рекомендациям, вы легко справитесь с поставленной задачей. И буженина или запеченный свиной окорок (без кости) будет появляться на ваших праздничных столах как можно чаще. Итак, приступим.

свиной окорок без кости

Вам понадобится:

  • свиной окорок (без кости) весом в 2 кг;
  • 8-10 зубков чеснока;
  • 100 г сала;
  • 1 небольшая морковь;
  • по 2 ст. л. хрена, зернистой горчицы и растительного масла;
  • соль, черный молотый и душистый перец, лавровый лист;
  • кулинарный шпагат (любая прочная нить).

Как готовить?

В идеале мясо должно вымачиваться и мариноваться в специях, на это может уйти около 5 дней, но такая буженинка получится просто бесподобной. Использовать для маринада нужно рассол со специями и кореньями, вино или пиво, это личный выбор каждого. Но мы остановимся на экспресс-методе, и результат будет ничуть не хуже. Так мы сможем значительно сэкономить время и, если особого опыта в приготовлении подобных блюд у вас немного, ощутимо облегчить труды.

Мясо нужно предварительно тщательно обмыть и осушить. В ступе разомните душистый перец с лавровыми листочками, перемешайте с молотым черным перцем и солью. Этой смесью хорошо натрите мясо со всех сторон.

запеченный окорок свиной на кости

Шпигуем мясо. Сало должно быть замороженным, так с ним будет легче работать. Разрежьте его и чеснок клиньями, морковь – брусочками. В свинине сделайте проколы острым ножом и в них поместите поочередно овощи и сало. Теперь нужно придать мясу форму и зафиксировать его в этом положении шпагатом.

Смешайте в пиале горчицу, хрен и масло. Этим составом щедро обмажьте свинину и уложите в форму для запекания.

В разогретую до 220 градусов духовку поместите свиной окорок. Снизьте температуру до 180 и запекайте в течение 1,5-2 часов. Периодически поливайте буженину скопившимся в форме соком, так она не пересохнет и обретет аппетитную корочку. Проверьте готовность, проколов мясо в самой толстой его части. Если не появится крови или розоватой жидкости, запеченный свиной окорок без кости готов.

Свинина, запеченная в медовой глазури

Порой хочется отведать чего-то эдакого, как в фильмах про Средневековье: там бравые воины лакомились вкуснейшим мясом, лежащим огромными кусками на медных блюдах, и запивали все это дело хмельным пивом или вином. Отправиться в былые времена у нас вряд ли получится, а вот приготовить подобное блюдо – вполне. Запеченный окорок (свиной) на кости будет отличным решением. А уж гостям-то как понравится!

окорок свиной на кости рецепты

Вам понадобится:

  • 3 кг свиного окорока с костью;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 10 г имбиря;
  • стебель сельдерея;
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. коньяка, соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Как приготовить блюдо?

Можно совершенно по-разному приготовить окорок свиной на кости. Рецепты можно изменять в соответствии с вашим вкусом или дополнять любимыми специями. Но основа приготовления будет вам понятна уже из этого способа.

Окорок обмойте и уложите в большую кастрюлю. Добавьте соль, лавровый лист, стебель сельдерея и специи по вашему усмотрению. Проварите мясо в течение 2,5 часа. После слейте бульон (его можно использовать для приготовления других блюд) и остудите свинину.

С окорока срежьте шкурку и немного сала, его должно остаться примерно в 1-2 см толщиной. Нанесите на жир насечки ножом в виде сетки, нашпигуйте мясо кусочками имбиря и чеснока, обмажьте окорок горчицей. Уложите его на противень.

Соедините коньяк, сахар и мед и нагрейте до полного растворения сахара. Этой глазурью полейте окорок и отправьте запекаться в разогретую духовку примерно на 1 час.

Готовим буженину в мультиварке

Можно приготовить вкуснейший окорок свиной в мультиварке (без кости). Если такая утварь имеется на вашей кухне, смело ее используйте. Мультиварка позволит сократить время приготовления, избавит вас от жара раскаленной духовки, а мясо получится потрясающе вкусным и сочным.

окорок свиной в мультиварке без кости

Вам понадобится:

  • 1 кг свиного окорока (мякоть);
  • 3 зубочка чеснока;
  • любые специи для свинины, лавровый лист, соль и перец;
  • кулинарная нить и фольга.

Готовим вкусное блюдо

Часто возникают споры о том, можно ли в мультиварке приготовить буженину: у одних мясо получается разваренным, а у других - слишком сухим. Мы используем в приготовлении небольшую хитрость – завернем мясо в фольгу и будем готовить именно в таком виде. Так свинина будет равномерно пропекаться в своем собственном соку и насытится всеми ароматами и вкусами.

Мясо немного отбейте, чтобы оно стало более нежным, и придайте форму пласта. Щедро натрите его специями, солью и мелко рубленным чесноком с обеих сторон. Если вы возьмете обычную мякоть без жира, немного нашпигуйте ее салом, так мясо получится более сочным.

калорийность свинина окорок без костей

Сверните свинину плотным рулетом, придав по возможности округлую форму, и перевяжите шпагатом. Оберните фольгой, не допуская при этом разрывов (сок не должен вытекать).

В чашу мультиварки налейте полстакана воды и уложите подготовленный рулет. Готовьте в режиме «Тушение» 2 часа. После буженину нужно остудить, не вынимая из фольги.

Подведем итоги

Вот лишь несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда. Такому всегда будут рады гости и ваши домочадцы, а мужчины особенно. Мясо получается очень вкусным, и едва ли у кого-то появится желание отказать себе в подобном угощении. Приятно еще и то, что это мяско содержит много полезного белка (20 %), жиров (около 30 %), но при этом - всего 277 ккал (да, именно такова его калорийность). Свинина (окорок без костей) считается деликатесом, и именно ей отдают предпочтение, когда речь идет о запекании или жарке мяса. Надеемся, что наши советы будут вам полезны, и вы непременно попробуете приготовить буженину по-домашнему на своей кухне. Поверьте, это не так уж сложно. Приятного вам аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.