Пожалуй, к одному из самых популярных горячих блюд любого праздничного стола можно смело отнести запеченное мясо. Такое угощение всегда будет принято на ура. Ну кто же откажется от сочного и ароматного кусочка? Приятно и то, что блюдо можно употреблять не только горячим. Оно также послужит прекрасной холодной закуской. Нарезка из домашней буженины - идеальная замена привычной магазинной колбаске или ветчине. Блюдо будет не просто вкусным, а еще и гарантированно безопасным для вашего здоровья. Ни для кого не секрет, что сегодняшние производители нередко грешат добавлением химических составов в свою продукцию. А для нашего здоровья это очень плохо.
Сегодня мы поделимся с вами разными вариантами того, как можно приготовить свиной окорок без кости в мультиварке или просто вкусно запечь свинину. Несколько простых рецептов и интересных идей для вашей домашней копилки рецептов.
Буженина
На первый взгляд может показаться, что приготовить буженину совсем не просто. Это серьезное блюдо считается классикой кулинарного жанра, и освоить его приготовление дано лишь настоящим поварам. Но на самом деле не все так сложно. Следуя нашим рекомендациям, вы легко справитесь с поставленной задачей. И буженина или запеченный свиной окорок (без кости) будет появляться на ваших праздничных столах как можно чаще. Итак, приступим.
Вам понадобится:
- свиной окорок (без кости) весом в 2 кг;
- 8-10 зубков чеснока;
- 100 г сала;
- 1 небольшая морковь;
- по 2 ст. л. хрена, зернистой горчицы и растительного масла;
- соль, черный молотый и душистый перец, лавровый лист;
- кулинарный шпагат (любая прочная нить).
Как готовить?
В идеале мясо должно вымачиваться и мариноваться в специях, на это может уйти около 5 дней, но такая буженинка получится просто бесподобной. Использовать для маринада нужно рассол со специями и кореньями, вино или пиво, это личный выбор каждого. Но мы остановимся на экспресс-методе, и результат будет ничуть не хуже. Так мы сможем значительно сэкономить время и, если особого опыта в приготовлении подобных блюд у вас немного, ощутимо облегчить труды.
Мясо нужно предварительно тщательно обмыть и осушить. В ступе разомните душистый перец с лавровыми листочками, перемешайте с молотым черным перцем и солью. Этой смесью хорошо натрите мясо со всех сторон.
Шпигуем мясо. Сало должно быть замороженным, так с ним будет легче работать. Разрежьте его и чеснок клиньями, морковь – брусочками. В свинине сделайте проколы острым ножом и в них поместите поочередно овощи и сало. Теперь нужно придать мясу форму и зафиксировать его в этом положении шпагатом.
Смешайте в пиале горчицу, хрен и масло. Этим составом щедро обмажьте свинину и уложите в форму для запекания.
В разогретую до 220 градусов духовку поместите свиной окорок. Снизьте температуру до 180 и запекайте в течение 1,5-2 часов. Периодически поливайте буженину скопившимся в форме соком, так она не пересохнет и обретет аппетитную корочку. Проверьте готовность, проколов мясо в самой толстой его части. Если не появится крови или розоватой жидкости, запеченный свиной окорок без кости готов.
Свинина, запеченная в медовой глазури
Порой хочется отведать чего-то эдакого, как в фильмах про Средневековье: там бравые воины лакомились вкуснейшим мясом, лежащим огромными кусками на медных блюдах, и запивали все это дело хмельным пивом или вином. Отправиться в былые времена у нас вряд ли получится, а вот приготовить подобное блюдо – вполне. Запеченный окорок (свиной) на кости будет отличным решением. А уж гостям-то как понравится!
Вам понадобится:
- 3 кг свиного окорока с костью;
- 5 зубочков чеснока;
- 1 луковица;
- 10 г имбиря;
- стебель сельдерея;
- по 1 ст. л. горчицы и меда;
- 100 г сахарного песка;
- 4 ст. л. коньяка, соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Как приготовить блюдо?
Можно совершенно по-разному приготовить окорок свиной на кости. Рецепты можно изменять в соответствии с вашим вкусом или дополнять любимыми специями. Но основа приготовления будет вам понятна уже из этого способа.
Окорок обмойте и уложите в большую кастрюлю. Добавьте соль, лавровый лист, стебель сельдерея и специи по вашему усмотрению. Проварите мясо в течение 2,5 часа. После слейте бульон (его можно использовать для приготовления других блюд) и остудите свинину.
С окорока срежьте шкурку и немного сала, его должно остаться примерно в 1-2 см толщиной. Нанесите на жир насечки ножом в виде сетки, нашпигуйте мясо кусочками имбиря и чеснока, обмажьте окорок горчицей. Уложите его на противень.
Соедините коньяк, сахар и мед и нагрейте до полного растворения сахара. Этой глазурью полейте окорок и отправьте запекаться в разогретую духовку примерно на 1 час.
Готовим буженину в мультиварке
Можно приготовить вкуснейший окорок свиной в мультиварке (без кости). Если такая утварь имеется на вашей кухне, смело ее используйте. Мультиварка позволит сократить время приготовления, избавит вас от жара раскаленной духовки, а мясо получится потрясающе вкусным и сочным.
Вам понадобится:
- 1 кг свиного окорока (мякоть);
- 3 зубочка чеснока;
- любые специи для свинины, лавровый лист, соль и перец;
- кулинарная нить и фольга.
Готовим вкусное блюдо
Часто возникают споры о том, можно ли в мультиварке приготовить буженину: у одних мясо получается разваренным, а у других - слишком сухим. Мы используем в приготовлении небольшую хитрость – завернем мясо в фольгу и будем готовить именно в таком виде. Так свинина будет равномерно пропекаться в своем собственном соку и насытится всеми ароматами и вкусами.
Мясо немного отбейте, чтобы оно стало более нежным, и придайте форму пласта. Щедро натрите его специями, солью и мелко рубленным чесноком с обеих сторон. Если вы возьмете обычную мякоть без жира, немного нашпигуйте ее салом, так мясо получится более сочным.
Сверните свинину плотным рулетом, придав по возможности округлую форму, и перевяжите шпагатом. Оберните фольгой, не допуская при этом разрывов (сок не должен вытекать).
В чашу мультиварки налейте полстакана воды и уложите подготовленный рулет. Готовьте в режиме «Тушение» 2 часа. После буженину нужно остудить, не вынимая из фольги.
Подведем итоги
Вот лишь несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда. Такому всегда будут рады гости и ваши домочадцы, а мужчины особенно. Мясо получается очень вкусным, и едва ли у кого-то появится желание отказать себе в подобном угощении. Приятно еще и то, что это мяско содержит много полезного белка (20 %), жиров (около 30 %), но при этом - всего 277 ккал (да, именно такова его калорийность). Свинина (окорок без костей) считается деликатесом, и именно ей отдают предпочтение, когда речь идет о запекании или жарке мяса. Надеемся, что наши советы будут вам полезны, и вы непременно попробуете приготовить буженину по-домашнему на своей кухне. Поверьте, это не так уж сложно. Приятного вам аппетита!