Высказывание о русском языке русских писателей. Короткие высказывания о русском языке

Русский язык относится к числу международных и входит в первую пятерку по количеству говорящих на нем людей. Это государственный язык в России, межнациональный в странах бывшего СССР, официальный в ООН. Уникальность, информативность, обилие стилистических, языковых, выразительных средств и возможностей – вот малая часть тех достоинств, которые унаследовал за века своего существования русский язык. Высказывания великих писателей, славянская культура и особое место в ней нашего языка (он относится к восточной ветви) подчеркивают, что с течением времени его роль в мировом сообществе лишь усиливается.

Однако недостаточно овладеть только разговорной его формой. По-настоящему грамотным человеком является тот, кто освоил законы и особенности литературного языка, на котором творили во все времена лучшие писатели и поэты России.

высказывание о русском языке русских писателей

Что имеем – не храним…

Но, к сожалению, на современном этапе состояние русского (как разговорного, так и литературного) языка вызывает все больше споров и получает неоднозначную оценку. Одни считают, что повседневная речь должна в полной мере отражать реалии жизни, и потому допускают использование большого количества заимствований (они были всегда, но существовала мера), молодежного сленга и жаргонизмов, бранной и даже нецензурной лексики. Другие, как правило, люди с филологическим образованием, испытывают озабоченность в связи с тем, что многовековая гордость народа (вспомним многочисленные высказывания выдающихся писателей о русском языке) может перестать быть таковой в будущем. И это вполне объяснимо. Очень часто с экрана телевизора или с высокой политической трибуны (предполагается, что там находятся люди образованные) мы слышим речь с огромным количеством грамматических и орфоэпических ошибок, заметных даже рядовому школьнику. А ведь совсем недавно профессия диктора или оратора требовала специальной подготовки, а само выступление являлось эталоном грамотной речи для каждого жителя огромной страны.

В чем же причины возникновения и столь стремительного развития в русском языке негативно сказывающихся на его состоянии явлений?

Говорить правильно – не модно

Как ни печально звучит, но это так. Слушателей порой в большей мере привлекает в собеседнике способность щегольнуть красивым словцом, особенно иностранным. И неважно, уместно ли оно употреблено (здесь стоит привести слова В. Белинского, который писал, что использование иностранного слова вместо существующего русского можно воспринимать как оскорбление «здравого смысла и ... вкуса») и не искажено ли его значение. Часто ценится в обществе и умение выделиться из толпы, даже если при этом демонстрируется полное незнание или игнорирование принятых норм этикета. В этой связи вспоминается не одно высказывание о русском языке русских писателей. К примеру, о том, что кое-как обращаться с языком - значит и мыслить тоже кое-как (А. Толстой). А. Чехов, размышляя о качествах интеллигентного человека, отметил, что дурно говорить для него «должно считаться так же неприлично, как не уметь читать и писать». Хорошо бы знать и помнить об этом нашим политикам, деятелям культуры, работникам телевидения и радио, готовящимся к разного рода публичным выступлениям.

короткие высказывания о русском языке

Экономия слов – признак быстротекущего времени

Еще одно негативное явление, приводящее к оскудению русского языка, – активное использование в повседневной жизни мобильных телефонов и интернета. При всех их достоинствах нельзя не отметить, что современные люди практически перестали писать и читать. В условиях постоянной спешки короткие СМС превратились в главное средство общения не только подростков и молодежи, но и тех, кто постарше. А уж существовавшие веками традиционные письма и вовсе ушли в прошлое – их заменили электронные сообщения, обычно состоящие из нескольких коротких фраз, оформленных наспех. С одной стороны, конечно, хорошо, что современное поколение учится сжато выражать свои мысли и мобильно реагировать на происходящее. Ведь еще Н. Некрасов призывал говорить так, «чтобы словам было тесно, а мыслям — просторно». Вот только подобные короткие высказывания о русском языке и преимуществах лаконичной речи зачастую воспринимаются буквально. В результате краткость становится проявлением ограниченности мышления, недостаточности словарного запаса, а вовсе не острого ума.

Великая сила художественного слова

Настоящая беда нынешнего поколения, как уже отмечалось выше, в том, что оно практически перестало читать. Классические произведения, которые еще пару десятилетий назад перечитывали взахлеб и по несколько раз, сегодня для многих школьников – и не только! - превратились в непосильный труд. Какое уж там наслаждение великолепными стихами Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Цветаевой... Или искреннее сопереживание героям Гоголя, Тургенева, Толстого, Бунина, Чехова, Булгакова… Сегодня одолел их краткое содержание – уже успех. А между тем цитаты и высказывания про русскую литературу подтверждают давно знакомую всем мысль: чтение хороших художественных произведений помогает научиться красиво и правильно говорить, лаконично и точно выражать свои мысли. Например, М. Ломоносов в свое время именно книги считал источником «красоты, величия, силы и богатства российского языка». Р. Декарт же называл чтение хороших книг «разговором с самыми лучшими людьми прошедших времен...». И только тому, кто в полной мере способен насладиться языком художественного произведения, откроется истинный смысл фразы К. Паустовского: «Многие русские слова излучают поэзию…».

высказывания великих писателей о русском языке

Властвуют попса и желтая пресса

Что же получает взамен классической литературы молодежь, которая завтра будет представлять наше государство и управлять им? Главным образом короткие, но запоминающиеся «муси-пуси» и «хлопай ресницами» в бессмысленных попсовых песенках с ритмичной музыкой. Или бесконечные перемывания костей и примитивные сюжеты в низкопробных изданиях: желтой прессе, бульварных детективах и романах о любви. И кто уж тут вспомнит высказывания великих писателей о русском языке, в которых он назван «гибким, пышным, неисчерпаемо богатым, умным поэтическим орудием» (А. Толстой), помогающим в жизни, или «драгоценной самой вещью», в которой «все зернисто, крупно, как сам жемчуг» (Н. Гоголь).

Любовь к стране начинается с любви к языку

Подобные рассуждения подводят еще к одной важной мысли. Каждому человеку всегда следует помнить об одной вещи: без хорошего знания родного языка невозможно стать патриотом, что подтверждают короткие высказывания о русском языке. Национальный язык – это «история народа, путь цивилизации и культуры» (А. Куприн), «исповедь народа, его душа и быт…» (П. Вяземский). Вот почему очень часто наряду с документальными источниками для полноценного понимания процессов, происходящих при развитии страны, знакомятся с фольклорными произведениями (в особенности пословицами, поговорками, песнями, былинами), шедеврами классической литературы, академическими словарями.

Подводя итог, хочется обратить внимание на известные слова Н. Карамзина о том, что нельзя называть себя патриотом без любви к родному языку.

Место в мире

Безразличие многих людей к собственной речи особенно обидно на фоне признания достоинств нашей грамматики иностранцами. Например, лучшие высказывания о русском языке зарубежных деятелей подчеркивают его превосходство над другими известными языками. Богатейшим среди всех «европейских наречий», «языком поэзии» назвал его французский писатель П. Мериме, «красивым», «самым сильным и богатым живым языком» - Ф. Энгельс. Уместно здесь будет и высказывание о русском языке русских писателей. Всемирное признание и превосходство русской грамматики отмечали поэты М. Ломоносов и М. Державин. По мнению же Ф. Достоевского, лишь усвоив в полной мере родной язык, можно научиться иностранному. Замечательна и точка зрения Л. Толстого, прекрасно владевшего французским. Он признавался, что последний годен только для того, чтобы «блеснуть», а вот по душам можно поговорить исключительно на русском.

высказывание русских поэтов о русском языке

«Русский язык — один из богатейших языков в мире…»

Так писал более полутора веков назад В. Белинский. Внимательно читая высказывания великих писателей о русском языке, можно понемногу постигать законы идеальной речи, ставшей, как уже отмечалось, большой редкостью в наши дни. «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы точного выражения», - отмечал К. Паустовский. А Чехов, пытаясь уберечь современников и потомков от излишней изысканности в словах, предупреждал: «Язык должен быть прост и изящен». Тогда в умелых руках он, как считал А. Куприн, станет «красивым, певучим, выразительным, гибким, послушным, ловким и вместительным», и, по утверждению К. Паустовского, с ним можно будет «творить чудеса».

Любовью и уважением наполнено и каждое высказывание русских поэтов о русском языке.

«Великий, могучий, правдивый и свободный…»

Таких эпитетов удостоил родной язык И. С. Тургенев, автор стихотворения в прозе, известного, пожалуй, каждому жителю страны. В нем видит писатель «поддержку и опору», в которых нуждается вдалеке от родины. Произведение проникнуто неисчерпаемой любовью к главному сокровищу народа, помогающему объективно оценить происходящее в стране. Подобные чувства испытывает Иван Сергеевич и по отношению к русскому народу – носителю великого языка. Эти два понятия неотделимы друг от друга в сознании писателя, о чем свидетельствуют короткие высказывания о русском языке: «нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».

высказывания русских писателей о русском языке красивые стихи

"Родной язык"

Полно противоречий возвышенное и несколько трагичное стихотворение символиста В. Брюсова. Поэт откровенен в своих признаниях о том, что язык является для него воплощением лучших достижений русского народа. Он дает посвященному крылья, спасает в «часы бессилья», погружая в тайну странных звуков. Вместе с тем для поэта русский язык не только «верный друг», но и «коварный враг», «царь», который обвил путами и уже не отпускает. Потому Брюсов по праву требует для себя всех его богатств по наследству. Подобное высказывание о русском языке русских писателей и поэтов доказывает их особое предназначение на земле: сохранить великое слово, данное народу, и передать его потомкам. «Твой мир – навек моя обитель», - подводит черту под своими мыслями В. Брюсов, определяя место русского языка в своей жизни.

цитаты высказывания великих о русском языке

Произведения К. Бальмонта

Речным и степным раздольем, наполненным криком орла и рыком волка, звоном богомолья и воркованием голубя, журчанием ключа и весенним лучом, видится ему русский язык в одноименном стихотворении. Слово мастера помогает поэту описать неповторимую красоту родной страны, выразить любовь к отеческому дому и России, которую он вынужден был оставить навсегда.

Приведенные в этой статье цитаты, высказывания великих о русском языке перекликаются со словами из другого произведения К. Бальмонта - «Русский язык: Воля как основа творчества». В нем поэт называет родную речь «истинной, исконной, чистой, превосходнейшей», составляющей «один из главных талисманов» великой России. Достаточно только прикоснуться к русскому языку, и он одарит великолепной картиной, знакомой каждому с детства. И уже молитвой звучат для Бальмонта известные строки также истосковавшегося на чужбине И. Тургенева.

«Мужество»

Еще одно великое стихотворение принадлежит А. Ахматовой, оно написано в 1941 году в блокадном Ленинграде. Анна Андреевна говорит в самое тяжелое для страны время от лица всего поколения, вставшего на защиту родной страны и главного национального достояния: «… мы сохраним тебя, русская речь…». Это ее первоочередная задача как поэта и гражданина, способного «великим русским словом» вдохновить и поддержать соотечественников. И подобно клятве звучат последние строки стихотворения: «Свободным и чистым тебя пронесем … и от плена спасем навеки».

Действительно, подобные высказывания русских писателей о русском языке, красивые стихи о его могуществе и силе не раз поддерживали народ в самое сложное для него и для страны время.

лучшие высказывания о русском языке

Подводя итоги

Несомненно, русский литературный язык составляет золотой фонд нашей страны. А написанные на нем художественные произведения входят в копилку мировой литературы. И чтобы каждое высказывание о русском языке русских писателей, поэтов, других деятелей культуры спустя десятилетия и века было проникнуто такой же гордостью за то, что они являются его носителями, верой в его могущество, мы должны сохранить то, что передано нам в наследство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.