Самые вкусные голубцы с фаршем и рисом

Голубцы - это одно из самых любимых блюд русского человека. Некоторые хозяйки утверждают, что приготовить их сложно, но на самом деле все не так. Приготовить голубцы можно довольно быстро и вкусно. А самые удачные рецепты мы рассмотрим в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать что-то подходящее именно для себя. Тем более не все голубцы нужно заворачивать в капустные листы и тратить время на эту процедуру. Поэтому здесь мы также изучим и несколько рецептов ленивых голубцов.

История блюда

Первые упоминания об этом блюде появились у евреев еще две тысячи лет до нашей эры. Постепенно рецепт начал распространяться по всей Европе. Каждая страна добавляла в блюдо что-то свое. Сильно различались названия. Так, к примеру, в Англии их называли "роллами", а во Франции - "капустными сигарами".

голубцы в духовке

Секреты приготовления

Есть несколько полезных советов относительно того, как готовить голубцы с фаршем и рисом:

  1. Во время тушения голубцов прямо на них нужно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла. Оно придаст им более нежный вкус.
  2. Лучше выкладывать голубцы не на голую поверхность, а на овощную подушку из лука, зелени, моркови, сладкого перца и помидоров.
  3. Необязательно тушить голубцы с фаршем и рисом в кастрюле на медленном огне. Также можно воспользоваться духовкой.
  4. Воду для тушения можно заменять сухим вином или же различными соками.
  5. Для заворачивания фарша используют не только капусту, не менее вкусными получаются голубцы из виноградных листьев.

Мамины голубцы из капусты с фаршем и рисом

Вам понадобится одна головка свежей капусты и приблизительно шестьсот грамм фарша для начинки. Кроме этого, внутрь голубцов также будет закладываться вареный рис. А также вам понадобится одно куриное яйцо, приблизительно двести грамм сметаны и чайная ложка томатной пасты, по одной или две луковицы и моркови, а также соль и перец по вкусу. И не забудьте о растительном масле, которое пригодится для зажарки.

Как же приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт достаточно прост. В первую очередь необходимо уделить время капусте. Ее разбирают по листочкам, помещают в глубокую миску и слегка присаливают, а затем заливают кипятком и оставляют под накрытой крышкой на двадцать минут. Фарш можно приготовить самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку, а можно просто приобрести уже готовый продукт в магазине.

Теперь следует заняться подготовкой риса. Его нужно хорошо промыть, чтобы вода после мытья осталась прозрачной, затем немного посолить и залить водой, оставить на огне до полуготовности. Зерна должны быть немного твердоватыми. После этого рис откидывают через дуршлаг и промывают холодной водой, чтобы он не слипался. Что касается овощей, то морковь трут на мелкой терке, а лук нарезают не слишком крупными кубиками. После этого овощи обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Затем смешивают рис вместе с фаршем, добавляют соль при необходимости и немного черного молотого перца. Далее в фарш добавляют измельченную зелень, подготовленную зажарку и одно сырое куриное яйцо.

Если ваши капустные листья слишком крупные, то их лучше разрезать пополам. Фарш выкладывают на листья в таком количестве, чтобы можно было легко их заворачивать. Готовые голубцы выкладывают в кастрюлю или казанок и заправляют специально приготовленным соусом. Для него вам понадобится сто пятьдесят грамм сметаны и пол-литра горячей воды. Эти ингредиенты необходимо смешать и добавить томатную пасту. Тушатся голубцы около шестидесяти минут на слабом огне.

рецепт голубцов

Голубцы с говядиной

Ингредиенты:

  • Двести пятьдесят грамм свинины и столько же говядины.
  • Одна или две моркови.
  • Две головки репчатого лука.
  • Один стакан риса.
  • Листья квашеной капусты - полкилограмма.
  • Один или два помидора.
  • Около ста грамм томатной пасты.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Вода.

Капустные листья необходимо хорошо промыть, чтобы на них не оставалось рассола. Если они имеют слишком крупные размеры, то следует их разрезать на несколько частей. Вымытое мясо пропускают через мясорубку. Овощи, как и в предыдущем рецепте, обжаривают до золотистого цвета. Рис тоже моют по той же технологии, пока вода не станет прозрачной, однако варить его не нужно. Достаточно лишь залить его кипятком, накрыть крышкой и на несколько часов оставить в покое. Все подготовленные продукты смешать, посолить и добавить немного черного перца.

Теперь можно смело скручивать голубцы и выкладывать их в казан либо глубокую сковороду. На дно необходимо налить немного разогретого растительного масла. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого их традиционно обдают кипятком. Одну луковицу нарезают не слишком крупными кубиками и помещают в одну посуду с голубцами. Томатную пасту разводят в воде и заливают голубцы таким образом, чтобы вода полностью их покрывала. Варить в течение сорока минут на слабом огне.

голубцы из капусты с фаршем и рисом

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Четыреста грамм свежего мяса или же фарша.
  • Треть стакана риса.
  • Одна крупная луковица.
  • Триста грамм белокочанной капусты.
  • Четыре или пять столовых ложек томатной пасты.
  • Один стакан сметаны.
  • Десять столовых ложек панировочных сухарей.
  • Соль и перец по вкусу.

Ленивые голубцы приготовить очень просто. Для этого не понадобится много времени и сил. В первую очередь необходимо нарезать капусту мелкими кубиками и залить ее кипятком на несколько минут, чтобы она немного размягчилась и из нее ушла вся горечь. Мясо и лук необходимо хорошо промыть и пропустить через мясорубку, если вы берете уже готовый фарш, то перекрутить необходимо только лук. Рис необходимо проварить, но в течение пятнадцати минут, чтобы не полностью сварился. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Из нее необходимо сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить.

Пока жарятся ленивые голубцы, следует приготовить соус. Для этого в томатную пасту добавляют около двух ложек воды и хорошо перемешивают. Затем туда же отправляют сметану и черный молотый перец. Долить еще полстакана воды и хорошо все перемешать, чтобы не оставалось кусочков сметаны. Далее разогреваем духовку до двухсот градусов и на смазанный противень выкладываем голубцы. Лучше, если вы будете выпекать их в фольге. Голубцы заливают заранее приготовленным соусом и помещают в духовку приблизительно на сорок минут до полной готовности.

голубцы с фаршем и рисом

Голубцы из пекинской капусты

Вам понадобится одна пекинская капуста, семьсот грамм фарша, который должен содержать в себе курицу, свинину и говядину, приблизительно сто грамм риса. Из овощей подготовьте одну морковь, две луковицы и несколько картофелин. Также вам пригодится мука (одна столовая ложка), немного растительного масла, две или три столовые ложки томатной пасты и один зубчик чеснока. Соль и перец добавляют по вкусу, можно также добавить немного измельченной зелени.

Одну луковицу нужно очистить и нарезать четвертькольцами, морковь натирают на мелкой терке, а зубчики чеснока нарезают мелкими кусочками. Картофель можно нарезать таким способом, какой вам больше нравится, варить не нужно. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжаривают лук и морковь. В фарш следует добавить пропущенную через мясорубку вторую луковицу. После этого нужно посолить.

Что касается риса, то его варят всего семь минут и после этого сливают, дают остыть. Холодный рис смешивают с фаршем, туда же добавляют измельченную зелень и немного черного перца.

От основания кочана капусты нужно отрезать третью часть и разобрать оставшуюся капусту по листочкам. Внутренние листочки не выбрасывайте, а мелко нарежьте, они тоже пригодятся. Большие же листья на пять минут заливают кипятком и дают после этого остыть. Нарезанную мелко капусту добавляют в сковороду к луку и моркови и несколько минут тушат. Туда же отправляют чеснок, муку и томатную пасту и добавляют немного воды, чтобы все это размешать. Небольшую часть соуса отложите в отдельную посуду - она понадобится для подачи.

Сверху соуса, который остался в сковороде, выкладывают картофель, а на него сформированные голубцы. На них затем выливаем тот соус, который был отобран. После этого следует немного посолить, если в этом есть необходимость, и до самого верха залить голубцы обычной горячей водой. На медленном огне голубцы должны тушиться около сорока минут. В самом конце блюдо можно посыпать зеленью.

голубцы из пекинской капусты

Майские голубцы

Кроме привычных ингредиентов, вам понадобится также половина молодого кабачка, половинка красного сладкого перца, стакан десятипроцентных сливок, пятьдесят грамм сливочного масла и стакан бульона.

Начинка для голубцов будет включать в себя нарезанный лук и перец, а также натертый на мелкой терке кабачок. Все это смешивают с фаршем и добавляют также измельченную зелень и сухой рис. Начинку следует заранее посолить. Если вы не хотите, чтобы начинка стала немного суховатой после варки, то рис лучше положить вареный. Далее следует подготовить заливку. На сковороде необходимо растопить сливочное масло и добавить туда томатную пасту, а также заранее подготовленный стакан бульона. Хорошо перемешать и влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу, можно добавить любые дополнительные специи.

Закрученные голубцы выкладывают на противень и заливают полученным соусом. Сверху рекомендуется накрыть оставшимися капустными листьями. На один час помещают голубцы с фаршем и рисом в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Перед подачей лучше посыпать свежей зеленью.

голубцы с рисом и фаршем

Рулет "Голубец"

Ингредиенты:

  • Пятнадцать капустных листьев.
  • Сто пятьдесят грамм риса.
  • Одна морковь.
  • Две столовые ложки любого жира.
  • Один большой болгарский перец красного цвета.
  • Пятьсот грамм мясного фарша.
  • Сто пятьдесят грамм бульона.
  • Пятьдесят грамм кетчупа.
  • Пятьдесят грамм майонеза.
  • Специи, соль и перец по вкусу.

Начинка будет состоять из отварного риса, обжаренной на жире моркови и лука, а также из кубиков красного перца. Фарш также следует обжарить, затем добавить к нему на сковороду рис, посолить и поперчить по вкусу. Также следует добавить немного измельченной зелени.

Капустные листья должны пройти такую же термальную обработку, как и на обычные голубцы. После чего их внахлест выкладывают на противень и сверху покрывают начинкой. Из этого формируют рулет. В зависимости от того, сколько у вас получилось начинки, можно сделать несколько рулетов. Рулеты до половины заливают подсоленным бульоном и сверху наносят сеточку из майонеза и кетчупа. Противень отправляют в духовку на один час при температуре сто восемьдесят градусов.

Голубцы в мультиварке

Современные хозяйки все чаще ищут пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом с фото для приготовления в мультиварке. Именно такой рецепт и будет представлен далее.

продукты для голубцов

Ингредиенты:

  • Один кочан капусты.
  • Полкилограмма домашнего фарша.
  • Один стакан риса.
  • Одна луковица и одна морковь.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымытую капусту необходимо положить в чашу и залить водой. На десять минут оставить в режиме "Тушение".
  2. После чего разобрать листья.
  3. Нарезанные овощи готовить в режиме "Жарка" около десяти минут.
  4. После чего смешать с отваренным рисом и фаршем. В смесь также следует добавить немного соли и черного перца.
  5. Завернуть голубцы.
  6. Томатную пасту смешать с водой, можно добавить немного измельченного чеснока.
  7. В чашу положить голубцы и лавровый лист, доверху залить водой.
  8. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. Выставить режим "Тушение" и оставить блюдо на один час и сорок минут.
голубцы в мультиварке

Заключение

Как видите, приготовить голубцы не так уж и сложно. Главное - проявить немного терпения. Набор продуктов практически для каждого рецепта стандартный, бывают лишь небольшие отклонения. Если вы начинающая хозяйка, то лучше попробовать ленивые голубцы, а уже потом переходить к более сложным рецептам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.