Поэзия Тютчева Ф.И.: анализ «Умом Россию не понять»

Россия, русская душа, русский дух… Эти, казалось бы, простые слова вызывают безудержные споры и размышления с непременным многоточием в конце. В этой непростой связке стоит и одно из самых известных стихотворений – «Умом Россию не понять» (автор Тютчев Ф.И.). В чём его особенность?

На клочке бумаги

В произведении «Умом Россию не понять» (Тютчев Ф.) масса любопытных особенностей. Впервые опубликованное в 1968 году, оно было написано поэтом на клочке бумаги в 1966. Сегодня этот поистине бесценный обрывок хранится в Пушкинском доме. Само произведение состоит всего из четырёх строк, одной строфы, но зато какой! Читаешь, и невольно возникает ассоциация с неким малым глубоким озером, в котором вода настолько прозрачна, что, кажется, вот оно, дно, рукой подать, ан нет, оно бездонно, и от этого делается и грустно, и возвышенно, и радостно одновременно.

анализ умом россию не понять

Что есть Россия?

Стихотворение «Умом Россию не понять» (Тютчев Ф.) – это философская миниатюра на патриотическую тему. К слову, это не единственная философская миниатюра-монострофа в творчестве русского поэта («Природа-сфинкс», «Нам не дано предугадать»). Написано произведение также в присущем для творчества Фёдора Тютчева размере – четырёхстопный ямб, который и придаёт произведению возвышенное, торжественно-одическое звучание. Однако наряду с превозношением отечества слышатся и другие ноты – широкую русскую душу, русскую землю, любовь к ней невозможно познать, понять, измерить, здесь работают иные законы – безусловность, бескрайность, бесконечность, - которые только возможно пропустить через себя и прочувствовать. Каждому ли это дано? Наверное, нет, но тому, кто наделён свыше этим даром, открываются иные горизонты – вера и любовь. Ф. Тютчев полагает, что русский народ в целом награждён сим удивительным качеством, и это вызывает и должно вызывать только гордость.

умом россию не понять тютчев

Анализ: «Умом Россию не понять», Тютчев Ф.И.

Поэтическое произведение, поэтический текст – это явление многоаспектное, которое привлекало и продолжает привлекать внимание литературных критиков, лингвистов и философов. Не стало исключением и знаменитое стихотворение Ф. Тютчева. В научной работе Голышевой Г.Э. композиционный анализ «Умом Россию не понять» предлагает делить монострофу на характерные для рассуждения три основные части: тезис, аргумент и вывод.

Первые две строчки как раз и являются предлагаемым автором тезисом: нельзя отрицать очевидное, что у России особый нрав, особый характер и душа, а значит, и особый путь. В третьей строке мы читаем объяснение и доказательство тому: «У ней особенная стать». Кстати, слово «стать» в данном контексте можно рассматривать двояко. Первое, как переносное – «внутренний склад, внутреннее устройство». Второе – в противовес устойчивому выражению «под стать» - «полностью соответствовать кому-то или чему-то». Иначе – устройству русской души как нереально дать какое-либо определение, так и нельзя её ни с кем и ни с чем сравнивать, параллелей просто не существует.

Какой же из этого следует «вывод»? О нём мы можем узнать в четвёртой строке: «В Россию можно только ВЕРИТЬ». Иными словами – в основе всего и вся только вера, которая живёт в одном лишь сердце, и выработать или научиться ей не получится – она либо есть, либо её нет. Данная строчка является напутствием и для русского человека, и для чужестранца. Для последнего вера – это один-единственный путь понимания всего, что связано со словом «русский», а значит, и единственно возможный путь сближения и дружбы. Для русского же человека это своего рода напоминание, что в вере лишь наша сила и непоколебимость. Она - единственная помощница и спасительница России от всех бед, и потеря её несёт немедленное разрушение всей страны. Нет веры – нет народа.

умом россию не понять стих

Способы реализация авторской идеи

Лингвостилистический анализ «Умом Россию не понять» даёт понимание того, как, каким образом реализуется авторская идея, какие языковые единицы способствуют тому. Согласно Голышевой Г.Э., для передачи глубинного смысла произведения, о котором было сказано выше, поэт использует глаголы «верить», «измерить» и «понять». Именно они влияют на формирование «внутреннего движения образа», а повторение отрицательной частицы «не» усиливает контрастное противопоставление таких понятий, как «ум», «рассудок» и «душа», «вера», «безусловность».

Продолжаем анализ «Умом Россию не понять» - удивительного произведения Тютчева Ф.И. На синтаксическом уровне особого внимания заслуживает удивительная авторская пунктуация, в частности тире и отсутствие точки в самом конце четверостишия, которые не всегда сохраняются при перепечатке текста. Так, в первой строке автор иначально поставил тире: «Умом — Россию не понять». Для чего? Прежде всего, для паузы, которая во время чтения текста, казалось бы, длится всего какую-то долю секунды, но мощнейшим образом акцентирует внимание на словах «умом» и «Россию» и тем самым разводит их по разные стороны. Для подобного эффекта автор использовал и тире во второй строке, и запятую в третьей строфе после «У ней».

умом россию не понять автор

Заключение

И в заключение всё о ней, о России-матушке, о том, что «умом Россию не понять»… Стих продолжает оставаться одним из самых часто цитируемых произведений Ф. Тютчева. Почему? Можно сказать, он несёт в себе некое вечное пророчество, напоминая России, русскому народу о его неизменной глубинной сути, и в то же самое время всё те же отрицательные частицы «не» и слово «только» предупреждают и людей русских, и другие народности о неизбежной катастрофе, если отношение будет иным…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.