Великие математики России и их открытия

Многие русские ученые добились успехов, признанных на международном уровне. Нередко их главной сферой становились точные науки, например, математика. Лучшие специалисты в этом направлении сделали множество важнейших открытий, их изобретения используются в разных странах мира. Какие великие математики России должны быть известны каждому?

Великие математики России

Павел Александров

Будущий ученый появился на свет в городе Богородске, на сегодняшний день – Ногинске. Образование получил в гимназии, где сразу же начал проявлять склонность к математике, которой увлекся под влиянием преподавателя Александра Эйгеса. Однажды учитель рассказал школьникам о Лобачевском и юный Александров сразу же решил заняться геометрией. В поисках знаний он поступил в университет в Москве. Там он приступил к изучению «проблемы континуума», но безуспешные попытки на какое-то время разочаровали его. Впрочем, задачу так и не решили даже другие известные ученые математики. Мир педагогики увлек Александрова на пару лет, но потом он снова вернулся к любимой науке. Он заложил фундаментальные основы абстрактной топологии – его научные работы служат базой для специалистов по всему миру. Кроме того, тридцать лет Александров возглавлял математическое общество, издававшее журнал с новейшими открытиями. Его достижения признаны и другими странами – Павла избрали почетным членом Геттингенской, Американской и Берлинской академий наук.

Великие математики-женщины России

Иван Виноградов

Даже самые известные математики России не всегда производили фурор в научном мире – к некоторым признание приходило постепенно. Совсем иначе все случилось с Иваном Матвеевичем Виноградовым. Ему удалось доказать проблему Гольдбаха и в один момент стать известным. Согласно теореме, начиная дальше некоторой величины, любое нечетное число является суммой трех простых чисел. Кроме того, из выкладок Виноградова можно понять, что существует решение и для четных. Такие числа представляют сумму четырех простых. Что интересно: этот вопрос Гольдбах даже не поднимал. Виноградову также принадлежит около ста двадцати научных работ. Они сделали его настоящей звездой, принеся ему такую славу, которой могут похвастаться далеко не все великие математики. История математики сохраняет память о нем как о выдающемся ученом и почетном члене научных обществ и академий по всему миру.

Великие ученые-математики России

Мстислав Келдыш

Многие великие математики России проявили свои удивительные способности в достаточно раннем возрасте. Так и Мстислав Всеволодович Келдыш – он получил звание академика уже в 35 лет. Такие достижения вполне ожидаемы – ученого отличали невероятная трудоспособность и настоящий талант. Уже к 16 годам он окончил школу и решил поступать на физико-математический факультет МГУ. После обучения отправился заниматься авиацией, где уже за четыре года выполнил целый ряд важнейших научных экспериментов и получил ученую степень. За успехи в области самолетостроения Келдыш заслужил несколько Государственных премий. Он смог рассчитать способы ликвидации вибрации в крыльях и колесах при разбежке, взлете и посадке. На основе его выкладок был создан скоростной катер. Кроме того, Келдышем были внесены важные замечания в вычислительную математику.

Известные математики России

Софья Ковалевская

Список, в который были бы включены великие математики-женщины России, не может быть полным без этого имени. Софья Ковалевская – самая известная ученая страны. С детства она была не похожа на других детей, всем развлечениям предпочитая размышления. Она решила изучать математику, чтобы с ее помощью разобраться и с другими тайнами мироздания. Стена детской комнаты Софьи была оклеена листами учебника Остроградского, который первым приобщил девочку к миру науки. Затем она принялась изучать книгу профессора Тыртова, с помощью которой узнала основы физики и тригонометрии. Так начался ее путь к науке, но на родине получить соответствующее образование для женщины было невозможно, и она уехала за границу, в Берлин. Научные труды принесли Софье степень доктора философии, она сделала ряд выдающихся открытий и стала знаменитостью на весь мир.

Галерея великих математиков

Андрей Колмогоров

Галерея великих математиков не может быть полной без этого ученого. Он стал первым представителем кибернетики, создал известные на весь мир работы, применяющие научный анализ к литературным произведениям. Заниматься математикой он начал еще в университете, кроме того, им были написаны разнообразные труды по философии и логике. Вклад Колмогорова в кибернетику был отмечен не только на родине, но и за рубежом – его приняли в Польскую и Румынскую академии наук, а также отметили степенью доктора в Парижском университете. Разработанные им основы теории вероятностей и математической статистики не только продвинули знания человечества вперед, но и помогли многим ученикам Колмогорова добиться значительных успехов в собственной карьере.

Известные ученые-математики, мир

Алексей Крылов

Мальчик рос в достаточно бедной семье – его любимой игрушкой был топор. Маленький Алеша развлекался тем, что рубил лучинки из дров. Родные часто думали, что из такого ребенка получится разбойник, но все сложилось совсем иначе. Он решил стать инженером, а для этого необходима была математика. Крылов начал самостоятельные занятия и к 15 годам овладел серьезным запасом знаний. Во время обучения он поражал профессоров и выделялся среди соучеников. На службу Крылов отправился в Географическое управление, где написал научную работу о компасах, а затем решил заниматься кораблестроением. Многие великие ученые-математики России были теоретиками, и лишь несколько выделяются узкой практической специализацией. Крылов – один из них. Для корабельного дела его знания оказались ключевыми. Его труды, объединяющие математическую теорию с инженерной практикой, служат основой и сейчас. Кроме того, он провел ряд удачных исследований. Его главные работы о строении судна используются в кораблестроении по сей день, причем, не только в России, но и в других странах мира.

Великие математики, история математики

Юрий Линник

Многие великие математики России трудились в начале и середине двадцатого века. Это касается и Юрия Линника, который окончил Ленинградский университет в 1938, вскоре после чего опубликовал работу о теореме Фробениуса. К 1943 у него уже было звание профессора. Потрясающие работы в сфере теории чисел сделали его членом-корреспондентом Академии наук. Всю свою жизнь он посвятил решениям сложнейших задач, стараясь найти для них простейшие методы. Помимо всего прочего, он разобрал несколько важных вопросов теории вероятностей, глубже изучив основы, созданные англичанами Харди и Литлвудом. Он сформулировал теорему о том, что большое натуральное число всегда может быть представлено как сумма простого числа и двух натуральных, возведенных в квадрат. Имя Юрия Линника известно ученым математикам по всему миру.

Александр Ляпунов

Многие великие математики России обучались в Петербургском университете. Александр Ляпунов тоже был его выпускником. За научную работу, написанную еще на четвертом курсе, он получил золотую медаль. Ляпунова отличала феноменальная работоспособность. Кроме того, он был талантливейшим преподавателем – студенты отмечали, что за короткую лекцию ему удавалось рассказать то, что оставалось незнакомым даже самым лучшим ученикам курса, заходя далеко за рамки программы. Александр Михайлович Ляпунов разработал множество предположений об устойчивости и равновесии движущихся механических систем, разработал законы, по которым можно определить форму поверхности вращающейся жидкости и вывел основы для управления производственными процессами, применяемые и на сегодняшний день. Наконец, Ляпунов написал несколько трудов по теории вероятностей, математической физике и другим ключевым направлениям науки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
🙁
Копировать ссылку
5
А где Николай Лобачевский?
Копировать ссылку
-9
Что молчим, мало комментариев.... А самому высказать мысль... слабо?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.