Ни одно торжественное событие не обходится без сладкого, ведь десерт – это не только блюдо на праздничном столе, это настроение, приятные эмоции и просто удовольствие. Одним словом – Dolce Vita.
Накануне события не обязательно бегать по магазинам и кондитерским в поисках кулинарного шедевра, ведь некоторые вкуснейшие десерты можно приготовить и дома.
«Dolce Vita», или Десерты без выпекания
Многие хозяйки предпочитают подавать к столу покупные десерты. И совершенно напрасно. Чтобы побаловать свою семью или гостей сладеньким, не обязательно возиться с тестом, кремом и стоять по несколько часов у плиты или духовки. Существуют вкуснейшие десерты, для приготовления которых требуется минимум усилий и скромный набор продуктов. К таким блюдам относится излюбленная всеми итальянцами панакота.
В принципе, панакота – это то же желе, только в средиземноморской интерпретации. Текстура этого сливочного крема также отличается, она нежнее и мягче, чем у желе.
Для классической панакоты потребуется:
- Сливки.
- Сахар.
- Желатин.
- Малина тертая.
- Ягоды малины.
- Ваниль.
С итальянского десерт «panna cotta» переводится как «вареное молоко».
Вкуснейшие десерты в домашних условиях
Приготовить в домашних условиях вкусный и необычный десерт, конечно же, можно, главное, чтобы ингредиенты для него были в свободной продаже и имели разумную цену. Если хочется чего-то нового, то всегда можно поэкспериментировать.
Самые вкусные десерты мира на нашем столе
Особенность каждого народа проявляется по-разному, в том числе и в его кулинарных традициях. Побывав в различных странах, можно найти и попробовать порой самые необычные и вкуснейшие десерты мира, с фото которых можно ознакомиться ниже.
Воздушный и невероятно вкусный десерт «Тирамису» родом из Италии. Его название «tira mi su» можно перевести буквально как «поднимай меня выше», видимо, из-за большого количества калорий, которые в нем присутствуют. Хотя, скорее всего итальянцы имели в виду эмоциональный подъем. Существует легенда, что впервые это всеми любимое лакомство было приготовлено итальянским кондитером для тосканского эрцгерцога Козимо де Медичи еще в 17 веке.
Сегодня «Тирамису» любят и готовят во всех странах мира. В состав входят такие ингредиенты:
- Сливочный сыр.
- Сыр "Маскарпоне".
- Печенье "Савоярди".
- Кофе.
- Какао.
- Ликер.
Десерт готовится в четыре слоя и состоит из бисквита и воздушного крема.
А вот в приготовлении французского десерта «Крем-брюле» без термической обработки не обойтись. Это нужно для того, чтобы образовалась красивая карамельная корочка.
Творожная фантазия, или Десерты из творога
Творожный десерт – это отличная возможность для родителей накормить творогом собственное чадо, ведь перед таким объедением будет сложно устоять даже самому привередливому малышу. Детвора с удовольствием будет уплетать такое лакомство, даже не подозревая, что оно сделано из творога.
Чтобы приготовить десерт из творога, понадобятся следующие продукты:
- Творог – 500 г.
- Сметана (10%) – 300 г.
- Фрукты, ягоды или варенье – по вкусу.
- Желатин 25 г.
- Сахар – по вкусу.
- Сахар ванильный - 10 г.
- Творог и сметану необходимо смешать до получения однородной массы. Сделать это можно при помощи миксера. Добавить сахар обычный и ванильный.
- Желатин следует залить стаканом горячей воды и оставить на 15 минут. По истечении времени, поставить на огонь и постоянно помешивая, довести до полного растворения.
- Желатиновый раствор аккуратно влить в творожную смесь и хорошенько перемешать, чтобы получилась жидкая однородная масса.
- На дно формы положить фрукты или ягоды и залить их приготовленной смесью.
- Охлаждать в течении 2-х часов в холодильнике.
- Перед подачей украсить ягодами, фруктами, сиропом, вареньем или веточкой мяты.
На основе этого рецепта готовятся и другие вкуснейшие десерты из творога, например, американский «Чизкейк».
Само название пирога говорит о том, что здесь содержится сыр. Кроме этого - корица, мускатный орех и сливки. А основу составляет корж из дробленного печенья. Перед подачей десерт «Чизкейк» разрисовывают шоколадом и украшают ягодами.
Чтобы приготовить вкуснейшие десерты, можно придумать собственный авторский рецепт, добавляя и заменяя некоторые ингредиенты. Все, что для этого нужно – немножечко фантазии. И тогда вы сможете без проблем создавать вкуснейшие десерты самостоятельно.