Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты без жидкого дыма: отзывы, фото

Рыба – достойный компонент нашего меню. Каких только блюд с ней не изобрело человечество! Поклонники их всеми силами разнообразят список и придумывают способы упростить и ускорить процесс их приготовления. Среди прочих ухищрений особого внимания достойна скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Отбросьте сомнения: она действительно приготовится за указанное время. И получится сочной, нежной и пригодной для самых разных целей – в салаты, на бутерброды и в комплекте с гарнирами.

скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Предельно важно: подготовка рыбы

Чем хороша скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, так это тем, что готовить ее можно и из свежих тушек, и из замороженных. Последние проще купить – они есть почти в любом магазине с рыбным отделом, не говоря уже о супермаркетах. Однако для того чтобы ваш первый опыт с этим рецептом удался, мороженую рыбу надо правильно разморозить. Ни в коем случае не в воде, пусть и холодной! Только внизу холодильника, постепенно, положенной в дуршлаг и прикрытой крышкой. Дуршлаг нужен, чтобы рыба не мокла в стекающей с нее воде – это не улучшит ее вкусовые качества. А крышка – чтобы не заветривался верхний бок.

скумбрия в луковой шелухе с чаем

Если у вас скумбрия непотрошеная, и вы хотите заготовить ее цельной тушкой, лучше внутренности вытаскивать после отрезания головы и без разрезания брюшка. Так она получится более красивой.

Трехминутный засол

Первый рецепт – для тех, кто по каким-то весомым причинам торопится и не приемлет пищевой "химии". Им однозначно подойдет скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты без жидкого дыма, которым часто дополняют рассол для придания копченого привкуса. Готовится рассол. Для него в литр воды всыпается щедрая горсть промытой и подсушенной шелухи лука и кипятится минут пять. Затем всыпается соль (три ложки с горкой); как растворится – закладывается тушка. Через три минуты огонь гасится, а она сразу же вытаскивается: если продержать дольше, то рыба не будет «держать» кусочки.

скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты отзывы
Лучше сразу ее не резать, а старательно сцедить рассол, чтобы тушка не размокала, дождаться полного охлаждения. Всё: перед вами полностью готовая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Отзывы о блюде исключительно восторженные: несмотря на простоту и быстроту, несмотря на отсутствие каких-то вычурных специй, рыба получается вкусной, в меру просоленной и мягкой.

Шелуха плюс чай: способ № 1

Этот способ не настолько быстр: с чаем скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты не приготовится. Зато на выходе вы будете иметь рыбу, ничем не отличающуюся по вкусу от покупной копченой. Опять же, сначала нужен рассол. Для него в литр воды всыпаются три столовые без горки ложки соли, две – сухого черного чая (без всяких дополнений вроде бергамота или лепестков розы) и полторы – сахара. Одновременно закладывается шелуха от трех-четырех не мелких луковиц. Рассол кипятится; время кипения произвольно, ориентироваться надо на цвет: как станет густо-коричневым – довольно. Заливка остужается и процеживается. Три потрошеные безголовые тушки кладутся в достаточно просторную емкость и заливаются маринадом. Он их должен покрыть полностью. Ночь скумбрия в луковой шелухе с чаем должна простоять прямо на кухонном столе, накрытая крышкой. Потом она дня на два-три убирается в холодильник. Неплохо раз в день тушки переворачивать. Когда рыба будет готова, она отцеживается от рассола – и готова к употреблению.

Шелуха плюс чай: способ № 2

Есть категория кулинаров, которые считают, что скумбрия в луковой шелухе с чаем должна готовиться совершенно иначе, чем предлагается в предыдущем рецепте. По их мнению, отдельно заваривается крепкий черный чай, опять-таки без всяких добавок, чистый. Заварки должно получиться полстакана. Параллельно готовится рассол из расчета на литр воды: все те же три ложки соли, полторы - сахара, пара листиков лавра, перец-горошек и кориандровые семена – по чайной ложечке (в принципе, так же, как и описано выше, только с добавлением приправ). Шелухи берется побольше, так, чтобы ее в сухом виде пришлось приминать в кастрюльке. Рассол варится десять минут, а потом еще и настаивается до процеживания четверть часа. Лишь после этого в него добавляется заварка.

скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты с фото
Остывшим маринадом заливается рыба, закрывается и прячется в низ холодильника на трое суток, без выстаивания в комнате. Дальнейшие действия вы уже освоили: рассол слить, рыбу обсушить, нарезать и кушать.

Скумбрия «с дымком»

Если вы хотите получить псевдокопченую рыбу побыстрее, вам придется смириться с применением «жидкого дыма». Такая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты тоже не «дозреет», зато будет готова уже спустя сутки. Рассол делается более крутой: на литр - четыре полных, с горкой ложки соли и две сахара. Шелухи в воду тоже наталкивается побольше. Варится такой рассол целых двадцать минут, остужается и в процеженном виде соединяется с «дымом» по инструкции. В плоскую невысокую посудину выкладывается скумбрия, емкость почти до верху заполняется маринадом, рыба придавливается не слишком тяжелым гнетом. В холод убирать не надо; к вечеру следующего дня рыбу можно обсушить и нести на стол.

Дополнительные советы

Те, кем уже готовилась скумбрия по этим рецептам, привнесли некоторые дополнения, которые делают процесс приготовления удобнее, а конечный результат – аппетитнее. Во-первых, для посола рекомендуется пользоваться не плоскими емкостями, а обрезанными большими пластиковыми бутылками. Рыба ставится в них хвостиками вверх. Так становится ненужным гнет сверху – тушки не всплывают.

скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты без жидкого дыма

Во-вторых, при пользовании «копчеными» рецептами (скумбрия в луковой шелухе с чаем или с дымком) после обсушивания тушки немного смазываются постным маслом. От этого они приобретают еще большее сходство с копчеными "собратьями".

В-третьих, очень интересный и вкусный результат дает совместный посол скумбрии с селедкой в одной емкости. Говорят, получается правдоподобная имитация шпрот – только размеры больше.

В-четвертых, неплохие результаты дает добавление в рассол трав и пряностей. Только надо быть осторожным, чтобы они сочетались с рыбой. На первый раз можете попробовать добавить просто зелень – базилик и кинзу. А дальше уже придумаете что-нибудь свое.

Сто процентов, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. С фото можно составить более полное представление о блюде и увидеть, как аппетитны столь скороспелые рыбки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
первый рецепт неудачный : в горячей воде шкурка рвется, облазит. вкус отменный
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.