Мясо и птица - это традиционные полуфабрикаты для приготовления вкусных и аппетитных блюд. Но многое будет зависеть от тех соусов, с которыми они подаются. Рецепт соуса к мясу, которым можно полить блюдо перед подачей на стол, рецепт соуса к мясу, в котором его можно запечь, - это и многое другое в предлагаемой статье.
Рецепт соуса к мясу "Традиционный". Для его приготовления нужно взять очень насыщенный говяжий бульон, в котором варились вместе с мясом луковицы и морковь. Эти овощи перетереть при помощи сита, довести перетертую смесь до кипящего состояния, добавить в нее перец, соль и томатную пасту. Небольшую часть бульона налить в стакан и развести в нем немного муки. После того, как бульонная смесь с овощами закипит, нужно тонкой струйкой влить туда мучную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Таким соусом можно будет полить любое мясное блюдо.
Рецепт соуса к мясу "Аппетитный" готовится на основе "Традиционного". Следует его приготовить, как обычно. В это время в отдельном сотейнике обжарить очень маленькие кусочки сладкого перца, моркови, лука и корня петрушки. Всю смесь очень хорошо поперчить, посолить и добавить в кипящую жидкость. Немного прогреть и все - соус готов.
Рецепт соуса к мясу "Цитрусовый аромат" является очень изысканным и ароматным. Апельсины обдать кипятком, а потом натереть цедру. В небольшой кастрюле прокипятить воду с цедрой минут десять. Полученную жидкость процедить и присоединить к ней разведенный крахмал, лимонный сок, сахар. Следует дождаться, чтобы соус загустел, и выключить его. В это время сделать апельсиновый сок, процедить его и добавить в блюдо, тщательно перемешав. Можно положить в соус аджику и молотый черный перец.
Рецепт соуса к мясу "Белый" отлично подойдет для баранины, телятины или кролика. Необходимо перемешать муку со сливочным маслом, а потом развести смесь горячим процеженным бульоном. Соус должен готовиться около десяти минут на небольшом огне. Залить в него смесь яйца и воды, тщательно перемешать, добавить соль и сливочное масло.
Сметанный соус для курицы "Сливочный". В посуде смешать сливочное масло и муку, а потом развести все кипящим бульоном. Далее добавить в соус сметану и соль, перемешать и проварить около десяти минут. В самом конце положить немного сливочного масла.
Сметанный соус "Луковый" отлично подойдет для куриных и свиных отбивных. Он готовится практически также, как и в предыдущем рецепте. Пока "Сливочный соус" кипит, нужно обжарить мелко нарубленный лук и присоединить его к соусу в самом конце готовки. Прокипятить все вместе, снять с огня и посыпать нарубленным укропом.
Сметанный соус "С хреном" готовится на основе "Сливочного". Пока готовится сливочный соус, надо приготовить хрен. Для этого ложку хрена залить смесью уксуса, бульона и воды. Поставить жидкость на огонь, добавить горошины черного перца и лаврового листа. Смесь с хреном нужно будет практически полностью выпарить и добавить в кипящий ссливочный соус. В самом конце посолить и положить сливочное масло.
Яблочный соус к мясу потребует длительного приготовления. Нужно очистить тщательно яблоки и нарезать дольками. Варить их в небольшом количестве жидкости до готового состояния. Немного охладив, протереть при помощи сита, добавить порошок корицы и сахар. Соус нужно проварить на небольшом огне и взбить его при помощи венчика.
Прелагаем еще один рецепт "Яблочный соус с вином". Дольки яблок необходимо залить сахарным сиропом (сахар, вода, лимонная цедра, мускатный орех) и варить в нем около 15 минут. Полученную смесь протереть при помощи сита и добавить вино. Теперь соус следует выпарить до состояния густых сливок. Этот соус станет прекрасной основой для приготовления кисло-сладкого соуса.
Предложенные рецепты соусов можно будет предлагать к мясному блюду из любого вида мяса.
Приятного аппетита!