Некоторые люди предпочитают решать любые вопросы исключительно с позиции силы. Но физическим воздействием не всегда удается добиться желаемого результата. Чаще всего получается совсем наоборот. А вовремя составленное заявление о причинении побоев может даже навредить самому «искателю справедливости».
Как отреагировать на избиение
Если одна из сторон при разрешении конфликтной ситуации нанесла телесные повреждения другой стороне, то своими действиями она нарушила закон и должна понести наказание за совершенный поступок. Потерпевший может потребовать привлечения обидчика к ответственности. Для этого необходимо написать заявление о причинении побоев. Сделать это можно в любом ближайшем отделении полиции. Сначала заявителю будет выдано направление для прохождения медицинского освидетельствования. После осмотра врач фиксирует все повреждения и травмы в медицинской карточке, а гражданину на руки выдается справка соответствующего образца. И уже при наличии этой справки подается заявление о причинении побоев. Такой документ составляется в произвольной форме и адресуется на имя начальника соответствующего отделения. В нем необходимо изложить все обстоятельства происшествия, указать возможные причины и зафиксированные последствия. В заявлении должна быть указана точная дата случившегося. Кроме того, необходимо указать возможных свидетелей, которые смогут подтвердить слова заявителя.
Кто имеет право писать заявление
После того как побои были официально зафиксированы, пострадавшему не обязательно самому обращаться в полицию. Это может сделать его уполномоченный представитель. Он имеет полное право составить заявление о причинении побоев с указанием требований о привлечении виновника к ответственности. После регистрации такого документа правоохранительные органы обязаны разобраться в обстоятельствах происшествия и при необходимости завести уголовное дело. Затем они должны будут разыскать нарушителя и получить от него необходимые разъяснения. Вместе с результатами проведенных расследований документы подаются в суд для принятия решения. В качестве обвинителя будет выступать пострадавший вместе со свидетелями, а обвиняемый имеет право привлечь для своей защиты юридическое лицо (адвоката). Если же виновный до этого сможет разрешить вопрос мирным путем, то пострадавшая сторона имеет право забрать свое заявление. В этом случае уголовное дело приостанавливается, и суд не состоится.
Важные обстоятельства
Не каждое телесное повреждение дает возможность потерпевшему писать заявление о причинении побоев. Статья УК РФ № 116 дает четкое определение тому, что именно называется побоями. С юридической точки зрения, это различные насильственные действия, которые причиняют пострадавшему физическую боль, но не приводят к расстройствам здоровья или даже кратковременной потере трудоспособности. То есть налицо имеются факты нанесения повреждений (ранки, царапины, синяки, ушибы, ссадины), которые не повлекли за собой серьезных травм и не способствовали утрате здоровья. Сюда также можно отнести вырывание волос, щипание или сдавливание. Иными словами, имеет место преступление легкой тяжести. А для такого правонарушения достаточно частного заявления гражданина. Кроме того, стоит заметить, что побоями не считается единичное повреждение. Действие подобного рода должно быть совершено многократно. Еще одна характеристика побоев – умысел. То есть действия должны быть совершены с какой-то определенной целью (умыслом). Это может быть ревность, месть, обида или просто личная неприязнь.
Размер наказания
Любое противоправное действие с применением физической силы со стороны другого лица можно пресечь, написав заявление о причинении побоев. Статья 115 УК РФ определяет размер возможного наказания правонарушителя, если действия были совершены умышленно, а вред здоровью нанесен в легкой степени. Такие действия влекут за собой наказание в виде штрафа или же лишения свободы сроком до двух лет. В ходе разбирательства могут вскрыться разные обстоятельства. Например, обвинение сможет доказать, что нанесение вреда совершено из политических соображений или же в результате расовой, национальной, идеологической, религиозной вражды. Возможно, преступное деяние явилось результатом ненависти в отношении какой-либо из социальных групп. В этом случае наказание уже будет немного жестче. Виновный может быть арестован или лишен свободы на более длительный срок (до 2 лет). Есть вероятность, что ему будут назначены принудительные работы, но время отбывания наказания не будет превышать 24 месяцев.
Особенности выбора
Бывают случаи, когда виновный (один или группа лиц) совершает нанесение побоев или других насильственных действий систематически, нанося тем самым потерпевшему психические или физические страдания. Такие действия уже соответствуют статье 117 УК РФ и квалифицируются как истязание. В этом случае законом предусмотрено более жесткое наказание. Виновный может быть приговорен к трем годам лишения свободы или к принудительным работам на тот же срок. В любом случае потребуется заявление о причинении побоев. Какая статья будет применена, и какая характеристика дана совершенным действиям, решит суд. В законном порядке он рассмотрит все обстоятельства дела и примет единственно правильное решение. В ходе предварительного разбирательства потерпевший имеет право знакомиться с материалами расследования и быть в курсе всего происходящего. А в случае несогласия с вынесенным решением потерпевшая сторона может подать апелляцию.
Последовательность действий
После совершения противоправного деяния со стороны обидчика потерпевший должен подать заявление о причинении побоев. Как написать его и что делать дальше - ему подскажут там же, в отделении полиции. Если человек действительно намерен наказать обидчика, то следующим его шагом будет заявление в суд (именно Мировому судье).
В нем обязательно должна присутствовать следующая информация:- Кому направлен документ (наименование суда).
- Данные о заявителе (потерпевшем). Они включают Ф.И.О., информацию из удостоверения личности, адрес проживания (прописки).
- Данные о нарушителе (если таковые имеются).
- Просьба к суду о рассмотрении и принятии к производству уголовного дела.
- Описание совершенного правонарушения (место, время, обстоятельства).
- Список имеющихся свидетелей, которые согласны давать показания в суде.
- Дата подачи документа и подпись заявителя.
После этого остается только ждать приглашения в суд для рассмотрения дела.