"Амброксол": аналоги и инструкция по применению

Современный препарат, применяемый при воспалительных заболеваниях дыхательных путей с целью разжижения мокроты и облегчения её выведения из бронхов, называется «Амброксол». Чем этот медикамент так выгодно отличается от своих аналогов, в каких формах он выпускается, а также как правильно его принимать – обо всём этом пойдёт речь ниже.

лазолван аналог амброксол

Форма выпуска

Лекарство «Амброксол» производится и в дальнейшем реализуется в таком виде:

- Таблетки.

- Раствор для ингаляций.

- Сироп.

- Ампулы для внутривенного или внутримышечного введения.

Действующим компонентом в каждой форме выпуска выступает амброксол гидрохлорид.

Показания к применению

Препарат «Амброксол» для детей, инструкция к которому гласит, что лекарство следует принимать для лечения недугов дыхательных путей, развивающихся с выделением мокроты, назначают при таких диагнозах:

- Пневмония.

- Бронхиальная астма.

- Муковисцидоз.

- Бронхит.

- Заболевания полости носа, глотки – ларингит, гайморит, фарингит, ринит.

Лекарство «Амброксол» для детей считается одним из самых известных муколитиков.

амброксол применение сироп

Применение таблеток

Пилюли нужно принимать во время приёма пищи и запивать их водой. Лекарство «Амброксол», аналоги которого можно найти в любой аптеке, в виде таблеток применяется лишь взрослыми. Женщинам и мужчинам назначают внутрь по 1 пилюле (30 мг) 2 или 3 раза в день. При продолжительном лечении – по 1 таблетке 3 раза в сутки. Для детей такая форма выпуска медикамента недопустима.

Средство "Амброксол": применение. Сироп для малышей

Маленьким деткам следует давать лекарство в подходящей форме – в виде сладенькой жидкости. Дозировка препарата «Амброксол», аналоги которого можно узнать у лечащего доктора или у фармацевта, следующая:

- До 2 лет – по 2,5 мл дважды в день.

- От 2 до 5 лет – по 2,5 мл трижды в сутки.

- От 5 лет – по 5 мл 3 раза в день принимают «Амброксол».

Сироп, аналоги которого стоят в несколько раз дороже, детишки замечательно пьют, так как он является приятным на вкус и ароматным. Поэтому родителям при покупке лекарства в этой форме не нужно переживать: ребёнок запросто проглотит микстуру.

амброксол для детей инструкция

Ампулы для введения лекарства

Медикамент «Амброксол», аналоги которого не могут похвастаться таким разнообразием форм выпуска, в виде раствора для инъекций может назначаться как взрослым, так и детям. Дозировка средства такова:

- Малышам до 2 лет – по половине ампулы дважды в день.

- Ребятишкам от 2 до 5 лет – по ½ содержимого флакончика трижды в сутки.

- Мальчикам и девочкам старше 5 лет – по 1 ампуле 2–3 раза в день.

- Взрослым – по 2-3 ампулы 2–3 раза в сутки.

В 1 ампуле содержится 15 мг лекарства «Амброксол».

амброксол сироп аналоги

Что происходит при попадании медикамента в организм?

Когда таблетки или сироп достигнут желудочно-кишечного тракта, то активное вещество начнёт быстро всасываться в кровь. Действие лекарства «Амброксол» начинается спустя полчаса и длится от 5 до 12 часов. Выведение препарата происходит через почки, поэтому у людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, может наблюдаться увеличение времени вывода медикамента из организма. Некоторое количество лекарства может быть обнаружено в грудном молоке, но его концентрация будет настолько мала, что не повлияет на организм ребёнка.

Вдыхание препарата

Применение раствора «Амброксол» для ингаляций допустимо при помощи современного небулайзера. Для проведения мероприятия по вдыханию средства следует смешать 2 мл лекарства с таким же количеством натрия хлорида, а затем подогреть до комнатной температуры.

Средство «Амброксол» для ингаляций рекомендовано применять детям старше 5 лет. Для малышей лучше всё-таки использовать сироп. Проводить это мероприятие по вдыханию лекарства нужно 2 раза в день.

Во время ингаляции ребёнок должен сидеть ровно, дышать спокойно и глубоко. Разговаривать при этом запрещено. Если мальчик или девочка всё делает правильно, то средство «Амброксол» – раствор, применяемый при различных диагнозах - попадает без проблем напрямую в очаг воспаления, что значительно увеличивает его эффективность, и ребёнок быстрее идёт на поправку.

Применение при беременности

Женщинам в период вынашивания плода этот препарат противопоказан лишь в 1 триместре. В последующие месяцы беременности его позволительно назначать, при этом нужно иметь в виду пользу лекарства для матери и возможные риски для развивающегося плода.

Побочные эффекты

Лекарство «Амброксол» для детей не представляет абсолютно никакой опасности – средство не является токсичным, малышами переносится замечательно. Нежелательные эффекты возникают очень редко, а если они имеются, то выражаются следующим образом:

- диарея;

- тошнота, рвота;

- общая слабость;

- головная боль;

- зуд, крапивница.

Такие симптомы могут возникать при длительном бесконтрольном приёме лекарства. Также они могут наблюдаться у людей, у которых есть непереносимость какого-нибудь компонента, входящего в состав таблеток, сиропа или раствора.

Препарат «Амброксол» для детей, инструкция к которому обязательно входит в упаковку с медикаментом, требуется принимать только под контролем со стороны педиатра. Это по большей части касается малышей до 1 года. Ведь только специалист может рассчитать верную дозу сиропа для крохи.

амброксол аналоги для детей

Передозировка

Если человек принимал лекарство не по схеме, не учитывал рекомендации доктора, пил препарат в повышенных дозах, то у него, естественно, могут появиться проблемы. Передозировка медикамента чаще всего характеризуется рвотой и диареей. В этом случае следует обязательно обратиться за помощью к специалисту. Лечение зачастую проходит так: вызывается рвота, промывается желудок слабым раствором марганцовки, а затем принимается активированный уголь либо же лекарство «Энтеросгель». Лучше всего, если эти меры будут приняты оперативно – спустя 1 или 2 часа после приёма препарата в высокой дозе.

Препарат «Амброксол»: аналоги

Этот медикамент, являющийся не таким разрекламированным (почему, объясним позже), имеет множество подобных средств. Однако самыми распространёнными считаются такие препараты, как «Лазолван», «Амбробене», «Амброгексал», «Муколван». Эти медикаменты являются более дорогостоящими, однако механизм их действия такой же.

Теперь стоит ответить на вопрос: «Почему лекарство «Амброксол» не так широко разрекламировано, как его аналоги?» Ответ на самом деле довольно прост и, наверное, многим покажется понятным. Дело в том, что этот медикамент в 3–4 раза дешевле своих аналогов. А фармацевтам ведь выгодней продать более дорогой по стоимости препарат, чтобы прибыль была больше. Да и зачем вкладывать большие деньги в рекламу средства, которое стоит копейки? Поэтому оно и не является таким разрекламированным, хотя люди знают о нём, его эффекте и привлекательной для покупателя стоимости.

Популярный заменитель

Лекарство «Лазолван» (аналог «Амброксол») является наиболее доступным препаратом после того, которому посвящена статья. Таблетки или сироп этого средства эффективно разжижают мокроту, облегчают её выведение из бронхов. Главным веществом препарата «Лазолван» является амброксол гидрохлорид, точно так же, как и в лекарстве «Амброксол».

амброксол аналоги

Оба медикамента являются абсолютно одинаковыми по действию, однако цена у них значительно отличается. Таблетки «Амброксол» в количестве 20 штук стоят 30 рублей, а пилюли «Лазолван» – 250 рублей. Причём в пачке точно так же идёт 20 таблеток. Сироп «Лазолван» в объёме 100 мл стоит 200 рублей, а в том же объёме «Амброксол» - всего лишь 70 рублей. Разница в деньгах ощутима, зачем тогда переплачивать? Ведь можно просто приобрести препарат «Амброксол» для детей, а на сэкономленные деньги купить ребёнку витамины, тем более что в период болезни ребятишки особо нуждаются в свежих овощах и фруктах.

Лекарство «Амбробене»

Этот медикамент тоже может заменить уже всеми известное средство «Амброксол». Аналоги для детей необходимы ещё и просто потому, что не всем ребятишкам может подойти тот или иной препарат по составу. Хотя действующее вещество везде одинаковое, но вот вспомогательные компоненты могут отличаться, тем самым могут вызывать появление некоторых негативных проявлений. Чаще всего лекарство «Амбробене» приобретается в виде сиропа. Лечебный эффект у обоих препаратов одинаковый: они делают мокроту менее густой и стимулируют кашлевой рефлекс. Несмотря на похожий механизм действия, медикаменты отличаются вспомогательными компонентами, что нужно учесть при выборе того или иного средства. Стоимость сиропа «Амбробене» ниже, к примеру, чем лекарство «Лазолван» в той же форме выпуска. Однако он всё же уступает по цене препарату «Амброксол». Так, за сироп «Амбробене» объёмом 100 мл придётся заплатить примерно 150 рублей. В то же самое время за точно такую же расфасовку лекарства «Амброксол» фармацевт попросит, как мы уже упоминали, всего 70 рублей. Разница в 2 раза. Но всё-таки с уверенностью сказать, что какой-то из этих двух медикаментов лучше, на все 100% нельзя, поскольку у обоих есть свои побочные действия. Поэтому при выборе того или иного препарата стоит обратиться за помощью к врачу, особенно если ребёнок склонен к аллергическим реакциям.

амброксол для детей

Что выбрать: таблетки «Амброксол» или «Бромгексин»?

Пилюли «Бромгексин» также являются муколитическим средством, которое часто применяют при терапии различных недугов, связанных с дыхательной системой. Однако какой препарат из двух всё-таки лучше? Действующее вещество медикамента «Амброксол» – это амброксол гидрохлорид, вещество, которое является синтетическим заменителем алкалоида вазицина. При этом эффект от лекарства на одну ступень выше, чем у таблеток «Бромгексин». Также пилюли «Амброксол» лучше переносятся больными, препарат почти не имеет противопоказаний, а побочные эффекты развиваются очень редко. Единственное, что является общим у обоих медикаментов – цена, которая находится примерно на одном уровне.

Химия или нет?

Этот вопрос задаётся многими больными, особенно теми, которые предпочитают лишь натуральные, растительные средства. На самом деле ситуация такова, что лекарство «Амброксол» наполовину является химическим препаратом, поскольку он был синтезирован в лаборатории с помощью химических веществ. А с другой стороны, медикамент является аналогом растительного алкалоида. Поэтому назвать лекарство полностью химическим либо растительным нельзя. Но если сравнивать препарат «Амброксол» с ещё одним популярным средством от кашля – сиропом «Аскорил», то первый точно будет иметь большее сродство с растительными медикаментами. Поэтому выбор очевиден: лучше купить более натуральный препарат, чем химический.

Теперь вы знаете, что лекарство «Амброксол» является отличным средством при лечении различных недугов, связанных с нарушением выведения мокроты из бронхов и лёгких. Определили, что форм выпуска этого препарата предостаточно: его можно купить в виде раствора, сиропа, таблеток, ампул для инъекций. В общем, кому как удобно и как прописано лечащим врачом. У этого средства есть много аналогов, однако они имеют один главный недостаток – слишком высокую цену по сравнению с медикаментом «Амброксол». Хотя по эффективности они ничем не отличаются. Поэтому не стоит переплачивать, а лучше при необходимости покупать наш отечественный препарат, а не его зарубежный аналог.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.