Все блюда из свиных ребер получаются ароматными и вкусными, даже у начинающей хозяйки. Как мне рассказывала бабушка, главное надо уметь правильно выбрать ребрышки, тогда и блюдо из них принесет радость и удовольствие. Важно, чтобы мясо было свежее, немного с жирком, не постное между костями. Лучше всего взять грудинку с небольшим количеством сала. Другие секреты бабушки - добавление контрастных приправ (меда, чеснока и горчицы) к мясу и невысокая температура в процессе приготовления
Расскажу рецепт свиных ребер, который помню с детства. Бабушка готовила их всегда одним большим куском, а разрезала на порционные кусочки уже готовое блюдо. В большом чугуне на русской печке она отваривала кусок грудинки полчаса. Затем вынимала мясо из котла, обмазывала его соусом из домашних сливок, меда и горчицы.
Так оставляла свиные ребрышки мариноваться на 2 часа. Потом обваливала в муке с солью и перцем, выкладывала целым куском на противень с растительным маслом и ставила в духовку печи на 1,5 часа. Жар в печи остывал постепенно, поэтому мясо подрумянивалось, но не пригорало никогда. В конце приготовления бабушка прокалывала мясо вилкой около кости для определения его готовности и посыпала сверху нарезанным чесноком и зеленью. На стол подавала на большом подносе.
К мясу летом бабушка готовила салат из яблок, моркови и капусты, а зимой подавала квашеную капусту. Сочные жирные ароматные куски свиных ребер мы ели прямо руками. Сочетание жирного мяса и капусты позволяло и сытно поесть, и не страдать потом от болей в животе.
Бабушкин рецепт свиных ребер часто используют мои дочери для праздничного стола. Только готовят его в электрической духовке, при температуре 160 градусов в течение двух часов. А бульон используют для соуса к мясу и первого блюда.
Современные хозяйки для приготовления соуса к мясу используют белое вино, соевый соус, майонез, сметану, свежеотжатый апельсиновый сок и различные специи: перец чили, имбирь, кунжут, паприку, шалфей, розмарин и тимьян.
Приготовление свиных ребер требует времени и внимания, не терпит суеты и спешки. Для того чтобы получить сочное и изысканное блюдо из свиных ребрышек, необходимо в процессе готовки постоянно смазывать и поливать соусом мясо, переворачивать ребрышки на сковороде, доливать жидкость при ее выкипании.
Свиные ребра можно запекать в духовке до хрустящей румяной корочки, а можно тушить в глубокой сковороде или казане с яблоками и луком. Из них можно приготовить нежное и сочное рагу с овощами. Современный рецепт свиных ребер предполагает, что нужно разделить ребрышки на небольшие кусочки и поместить на дно казана или утятницы. Мясо можно сразу посолить и добавить все специи. Сверху положить нарезанные кольцами помидор, морковь и лук. Верхним слоем уложить крупные куски картофеля.
В утятницу добавить бульон или кипяток (до середины), соль и специи и поставить ее в духовку на 1,5 часа при температуре не более 170 градусов. Кроме рагу можно приготовить жаркое из ребрышек с грибами и овощами.
У многих народов имеется свой рецепт свиных ребер, так американцы готовят их на гриле, норвежцы обожают запекать ребрышки под соусом на Рождество.
Изумительное по красоте, аромату и вкусу блюдо из свиных ребрышек можно приготовить для особо торжественных случаев. Для этого надо взять крупный и ровный кусок корейки (2кг), сделать на мясе надрезы в виде ромбов или квадратов. В отдельной кастрюльке сварить соус из вскипяченного пива (полбутылки), томат-пасты (150г), аджики, яблочного и соевого соуса, чеснока, меда и паприки. Соус надо варить 5 минут, затем обмазать им свинину со всех сторон, а половину соуса вылить на дно емкости для выпекания и поставить в холодильник на сутки для маринования.
Утром нужно отварить разноцветную фасоль, обжарить в масле кусочки тыквы, положить в лоток, добавить ароматные травы: розмарин, мяту, тимьян и чеснок, залить водой и поставить на нижнюю полку в духовке. На верхнюю полку на решетке положить кусок мяса. Его надо будет периодически поливать соусом. Во время приготовления жир и сок будут капать из мяса на овощи, расположенные под ним.
В конце приготовления надо убрать веточки пряных трав, обложить мясо кусочками тыквы и довести до готовности еще 5 минут. На большое блюдо выложить мясо, вокруг него положить яркие кусочки тыквы и разноцветной фасоли, украсить мелкими веточками свежей зелени.
Любое блюдо из ребрышек никого не оставит равнодушным. Они все понравятся и настоящим гурманам, и ценителям изысканных блюд, и маленьким детям, которые только знакомятся с различными рецептами взрослой кухни.