Современный мир - это огромное информационное поле. Из года в год ее становится все больше и больше. В каждой стране, городе, научном центре или обычном офисе эта информация приумножается в сотни раз ежесекундно. Этот процесс продолжается века, а сейчас он только набирает темпы. Таким образом, люди имеют возможность накапливать опыт. Но что, если какие-то идеи придут в голову нескольким людям, только в разное время? И они будут работать над ними, не зная, что проблема уже изучена. Чтобы этого избежать, нужен постоянный обмен информацией между людьми одного направления деятельности. С такими целями и проводились первые конференции.
Понятие «конференция» и его возникновение
Конференция – это собрание людей, которые могут быть представителями групп, организаций или государств. Они могут быть просто частными лицами и собираться для того, чтобы обсудить интересующие их вопросы.
Люди издревле прибегали к такому методу общения и передачи информации. Об этом свидетельствуют записи, которые дошли к нам еще из Древней Греции. Как известно, именно эта страна стала родоначальницей множества современных наук. Сохранившиеся документы говорят нам о том, что первая конференция, которая была зафиксирована документально, проводилась еще в 416 году до н. э. Известный афинский трагик Агафон устроил пир для своих друзей. А какой пир без философских изречений? Поэтому каждый из присутствующих высказывал свое мнение в виде монолога, рассуждая об Эроте – древнегреческом боге любви.
Простым гражданам в те далекие годы не было времени задумываться над чем-то высоким и философствовать. Поэтому древняя конференция – это собрание, скорее, городской знати, которые и были философами и учеными.
В России до начала XX века, а именно до 1917 года, конференцию определяли как совет профессорского состава в военных академиях.
Цели конференции
Каждая конференция имеет свою цель, в зависимости от того, такая тема будет рассматриваться и что именно организаторы пытаются донести, проводя ее. Но все же имеются общие черты, которые присущи каждой из проводимых конференций.
Цели конференции:
- Изучение и обсуждение инновационных методов решения поставленной проблемы, результатов практического внедрения их в жизнь.
- Взаимный обмен накопленной информацией и идеями, поиск еще нераскрытых проблем и совместное их решение путем сотрудничества различных организаций, представленных на конференции.
- Доклады участников конференций для демонстрации их успехов и достижений (презентации, мастер-классы, практические семинары).
- Знакомство представителей организаций и установление между ними связи для более четкого результата исследований.
Виды конференций
Конференция – это потребность современного мира, без которой обойтись просто нельзя. Они позволяют рассмотреть вопросы, интересующие присутствующих с разных сторон, что позволяет осмыслить разные пути решения одной и той же проблемы.
Существует несколько видов конференций, и они зависят от выбранного критерия.
Виды конференций (по направлению) - научно-теоретическая; научно-техническая; бизнес-конференция, а также научно-практическая конференция.
По территории, которая была охвачена:
- локальная;
- областная;
- национальная;
- национальная с участием представителей других стран;
- международная.
По тематике конференции делятся на:
- тематические (узконаправленные);
- многоцелевые.
Формы конференций
Кроме видов выделяют также и формы, которые присущи конференциям:
1) Очная конференция – это непосредственное участие всех желающих и приезд к месту проведения мероприятия.
2) Заочная – участники сами не приезжают на нее, а отправляют заявки и статьи по почте в оргкомитет.
3) Интернет-конференция проводится на определенном сайте в виде форума, то есть обсуждения насущней проблемы.
Особенности научных конференций
Научные конференции являются одними из самых распространенных. Их цель – собрать в одном месте людей, которые занимаются исследованиями, и обсудить их достижения. Тема, время и место проведения сообщаются обычно заранее. Это оповещение может быть в форме либо информационного письма, либо в форме стендового объявления.
Исследователи, которые собираются представить свой труд, должны заранее предоставить организаторам тезисы своих докладов. Также со всех участников конференции может взыматься взнос.
К этому виду конференций относят и научно-практические. Такие мероприятия отличаются тем, что в их рамках исследователи не просто обсуждают теоретические проблемы и возможные пути их решения, а представляют результаты своей практической деятельности, собственные наработки.
Научная конференция является промежуточным звеном между конгрессом и семинаром, соединяя в себе некоторые особенности и того и другого.
Таким образом, конференции проводят для обмена информацией между людьми и установлением между ними связей. Научные конференции, как один из видов, помогают исследователям рассказать друг другу о своих продвижениях в работе.