Клиническая картина, диагностика и лечение трахеита

В холодное время года простудные заболевания часто осложняются развитием трахеита. Симптомы этого заболевания хорошо знакомы многим. Основным проявлением острого трахеита является появление сухого изнурительного кашля. Кашель особенно сильно беспокоит в ночное время и утром, в результате этого нарушается нормальный ночной сон. Затем приступы появляются во время глубоких вдохов. В глотке и за грудиной появляется ощущение царапания, першения. Так как трахеит часто сопровождается воспалением гортани, голос больного изменяется и становится хриплым. Все указанные жалобы сопровождаются общими признаками воспаления – повышением температуры, слабостью, головной болью, но в основном состояние больного изменяется незначительно.

Если отсутствует лечение трахеита, он может распространяться на крупные бронхи. В результате развивается трахеобронхит, который проявляется более интенсивным кашлем, увеличением температуры. Отличительной особенностью трахеита является отсутствие изменений в легких и бронхах при объективных методах обследования - перкуссии и аускультации. Развитие трахеобронхита сопровождается появлением в легких сухих, а затем и влажных хрипов. Диагноз острого трахеита ставится на основании клинической картины и отсутствия изменений в других органах дыхания. Частым осложнением трахеита и трахеобронхита является распространение воспаления на легочную ткань и развитие бронхопневмонии.

Повторяющиеся воспаления трахеи приводят к развитию атрофии или гипертрофии ее слизистой оболочки, что является характерным проявлением хронического трахеита. Больные жалуются на частый сухой кашель, усиливающийся в ночное время и утром.

Лечение трахеита

Лечение заболевания назначается в зависимости от причин, вызвавших его развитие. При наличии вирусной инфекции показано назначение противовирусных препаратов – ремантадина, амизона, арбидола. Эти препараты наиболее эффективны в начальной стадии развития заболевания. Хороший лечебный эффект наблюдается при приеме интерферона. Помимо противовирусных препаратов, проводится симптоматическое лечение трахеита: тепловые процедуры, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, ингаляции.

Больным с трахеитом можно ставить горчичники и согревающие компрессы на область грудины, делать горчичные ножные ванны.

Лечение трахеита ингаляциями можно проводить с помощью бытового ингалятора. Для ингаляций применяют отвары лекарственных трав с противовоспалительным и противокашлевым действием (эвкалипт, ромашка, шалфей, мать-и-мачеха). При отсутствии ингалятора можно делать паровые ингаляции с помощью подручных средств. Для этого можно использовать кастрюлю и воронку из плотной бумаги. В кастрюлю наливают горячий отвар лекарственных трав, после чего ее прикрывают широким концом воронки. Через узкий конец воронки больной дышит горячим паром. Еще более простой способ проведения ингаляций – посадить больного над кастрюлей или миской с горячим отваром и накрыть голову полотенцем. Проведение ингаляций показано ежедневно один-два раза в день.

Лечение трахеита у беременных не отличается от общепринятой терапии этого заболевания, но следует ограничить прием фармацевтических препаратов, заменив их методами народной медицины. Особенно рекомендуется исключить прием лекарственных препаратов в первом триместре беременности, когда идет формирование плода.

При хроническом течении заболевания необходимо избегать переохлаждений, пребывания в помещениях с повышенной запыленностью. В стадии обострения лечение хронического трахеита проводится аналогично лечению острого бронхита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.