Как приготовить тесто без дрожжей

Ни для кого не секрет, что самым популярным блюдом среди людей на всех континентах была, есть и будет пицца. Это вкусное блюдо – с этим утверждением вряд ли кто-то будет спорить.

В чем секрет пиццы? Безусловно, в ее основе. Как вы понимаете, это не что иное, как тесто. Так заведено, что в тесте для пиццы в обязательном порядке присутствуют дрожжи. Некоторые же люди считают их опасными для здоровья, а потому предпочитают обходиться без них. Всем известно, что в настоящее время не делаются разные закваски для дрожжей, а используются химические дрожжи. Влияние их не человеческий организм с трудом можно назвать положительным.

Как сделать тесто без дрожжей?

Как известно, в природе встречаются натуральные дрожжи. Как правило, они бывают хмелевыми. Но их не используют для выпекания хлеба. 

Тесто без дрожжей готовится так же, как и дрожжевое тесто. Никакого особого рецепта искать не придется. Все, что нужно, - это немного изменить его состав.

Весь секрет заключается в том, что тесто без дрожжей необходимо заводить без использования химического разрыхлителя, то есть использовать стоит натуральную закваску. Эту роль может исполнить, скажем, кефир.

Для того, чтобы сделать такое тесто, необходимо взять не более двух стаканов кефира или йогурта. В последнем случае нужно обратить внимание на то, чтобы йогурт не был сладким. Кроме этого, понадобится растопленное сливочное масло, чайная ложка пищевой соды, ложка соли и полтора килограмма муки.

Муку в обязательном порядке просеивают и смешивают со всеми остальными ингредиентами. В получившуюся массу постепенно добавляют муку - до тех пор, пока тесто не превратится в однородную массу. Но тесто без дрожжей ни в коем случае не должно быть твердым, так как это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Как только тесто готово, самое время приступить к начинке. Если речь идет о пицце, то начинку можно сделать какую угодно – универсального рецепта нет. Это может быть мясо, бекон, лук, различные овощи, фрукты – список можно продолжать еще долго. Не стоит забывать о сыре – на нем в пицце экономить никак нельзя.

Тесто без дрожжей, рецепт которого не так сложен, как может показаться на первый взгляд, идеально подходит для выпекания пиццы. Его рецепт каждая хозяйка может сделать индивидуальным, адаптировав к особенностям своей духовки. Главное – не использовать химические разрыхлители, а прибегнуть к кефирной закваске.

Как приготовить тесто без дрожжей другими способами? Есть и еще один проверенный и одобренный многими хозяйками рецепт. 

Для этого понадобятся три стакана муки, при этом лучше всего использовать муку высшего сорта, четыре столовых ложки сахара, половина чайной ложки соли, три столовых ложки сметаны, три четверти стакана молока и три яйца.

Сметану соединяют с молоком, взбитыми заранее яйцами, солью и растопленным сливочным маслом. Всю массу необходимо тщательно перемешать, а также добавить в нее пшеничную муку. Получившуюся массу нужно снова перемешать. Действовать следует быстро, чтобы тесто не тянулось.

Как только тесто готово, его ставят в холодильник на полчаса, после чего из него можно печь все, что душе угодно.

Кроме кефира, в качестве натурального разрыхлителя можно использовать и творог. Его необходимо хорошо перемешать с яйцами и посолить по вкусу. Сметану в таком случае смешивают с содой и дают настояться. Сливочное масло необходимо растопить, немного охладить, а затем медленно влить в творог, добавив при этом сметану, смешанную с содой, и сахар.

Всю массу нужно как следует перемешать, добавляя по мере необходимости муку. После этого можно приступать к раскатыванию теста, приготовлению начинки и выпеканию в духовке.

Как правило, если готовить тесто без использования дрожжей, то оно всегда получается особенно пышным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.