Рецептов приготовления рыбы множество, начиная с простейшей ухи и заканчивая сложнейшими блюдами. И чем она жирнее, тем вкусней выходит. Представители семейства красных рыб и вовсе вне конкуренции. И королевой среди них является семга. Ее нежное мясо прекрасно в любом виде, но лучше всего сохраняются все полезные вещества при засолке. В домашних условиях семга готовится очень быстро. А в результате вы получаете отличную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Выбор рыбы
Чем свежей она будет, тем более предсказуем результат. Это рыбка не из дешевых. С одной стороны, это говорит о том, что торговые компании будут тщательней следить за высоким качеством. Но с другой, есть вероятность, что она долго пролежит на прилавке. Засолка семги в домашних условиях (как и на производстве) проводится без термической обработки, что лишь повышает необходимость следить за качеством исходного продукта.
Мясо должно быть обязательно эластичным и плотным, иметь приятный аромат. Обратите внимание на глазные яблоки. Они должны быть чистыми и прозрачными. Кожный покров должен быть блестящим, а мясо эластичным и плотным. Если рыбка отвечает всем заявленным требованиям, значит ее можно смело употреблять в пищу.
Подготовка к засолке
Обычно мы покупаем в магазине замороженную тушку или стейк. Теперь ваша задача - правильно разморозить. Как сделать это в домашних условиях? Засолка семги будет удачной только в том случае, если процедура выполнена согласно всем правилам. И главное - это соблюдение температурного режима.
Размораживать рыбу нужно в обычной холодильной камере, вплоть до ее полного оттаивания, то есть пока она не станет мягкой на ощупь. Это занимает много времени. В зависимости от размеров рыбы и температуры холодильника это может занять до двух дней. При разморозке в комнатных условиях мясо теряет много полезных веществ. А если погрузить рыбу в воду, особенно горячую, то и вовсе она станет непригодной к засолке.
Разделка рыбы
Неважно, купили ли вы целую тушку или стейк. Необходимо нарезать ее на кусочки, пригодные для дальнейшего приготовления. Засолка семги в домашних условиях может выполняться несколькими способами:
- Большим куском.
- Тонкими полосками, удобными для бутербродов.
В любом случае необходимо отделить мясо от костей. Для этого тушку нужно разрезать вдоль хребта на две половины. Одна будет представлять собой чистое мясо, а на второй останется позвоночник. Теперь тонким ножом аккуратно убираем его и получаем второе филе.
Самые популярные способы
Размер большого значения не имеет. Если готовить вы будете филе целиком, то потребуется больше времени. Поэтому если завтра праздник и вы хотите угостить родных вкусными бутербродами, то лучше нарежьте его полосками. Так оно гарантированно будет готово уже через несколько часов. Как это сделать, мы сейчас подробно рассмотрим с фото. Засолка семги в домашних условиях - это не такая сложная задача, как может показаться. Обычно для этого используют один из трех методов:
- Погружение в рассол.
- Сухой способ, то есть рыбу натирают солью и посыпают специями.
- Некоторые хозяйки предпочитают объединить эти два способа. Сначала рыбу солят сухим способом, а затем погружают в рассол. Оправдано для крупных кусков филе, которые готовят целиком.
Самым популярным рецептом засолки семги в домашних условиях является использование сухой смеси соли и трав. А вот на промышленных предприятиях обычно используются рассолы. Третий способ используется настолько редко, что не заслуживает большого внимания.
Простой способ
Вам потребуется килограмм филе, очищенного от костей и кожицы. Если до сих пор вы брали готовую соленую рыбу в магазине, то теперь сможете готовить ее сами. Нужно только один раз попробовать выполнить засолку семги в домашних условиях. Вкусно и полезно, после этого вы будете регулярно готовить такую закуску для своей семьи.
- Размороженную рыбу нужно разделить на филе. Кожицу можно не снимать. Хорошо пересыпьте филе смесью сахара и соли в равных пропорциях. Не стоит жалеть засолочную смесь. Рыба не должна оставаться сырой.
- Количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений. Одним нравится малосольная рыба, другие предпочитает более насыщенный вкус. В среднем на один килограмм рыбы требуется 3-4 столовые ложки.
- Тщательно обмазав рыбу, ее остается положить в эмалированную кастрюлю, тщательно закрыть полиэтиленом и придавить небольшим грузом.
- Убирайте кастрюлю в холодильник и ждите 24 часа.
- После этого филе можно достать и обтереть от соли. Заверните в пищевую пленку или сразу нарезайте на бутербродные дольки.
Семга пряного посола
Вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому нет ничего удивительного, что у каждой хозяйки свой рецепт вкусной засолки семги. В домашних условиях, в отличие от производственных, вы вольны экспериментировать и каждый раз немного нарушать технологию.
В продаже есть универсальные наборы для пряного посола, но профессионалы рекомендуют покупать все травы по отдельности и комбинировать между собой. Базовым можно назвать следующий набор:
- по веточке петрушки и укропа;
- несколько штук лавровых листов;
- чайная ложка черного перца;
- столовая ложка лимонного сока;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 1-2 столовые ложки сахара.
Потребуется обильно натереть каждый кусочек полученной смесью и убрать в холодильник. Через три дня достаем и обтираем засолочную смесь. Поливаем лимонным соком и можно пробовать.
Быстрый вариант
Традиционно на приготовление рыбы уходит несколько дней. А что делать тем, кому она нужна быстро? Рецепты засолки семги в домашних условиях позволяют скорректировать затраченное время и приготовить закуску точно вовремя. Вам потребуется филе, очищенное от костей и шкурки. После этого нарезайте его тонкими полосками, как если бы вы разделывали готовый кусочек на бутерброды. Потом очень удобно доставать их и сразу выкладывать на хлеб.
На килограмм филе возьмите по 4 столовые ложки сахара и соли. Можно измельчить их в пудру, тогда процесс будет еще быстрей. Приготовьте пластиковый контейнер и тщательно его вымойте. После этого посыпьте дно подготовленной смесью и начинайте выкладывать нарезанные ломтики близко друг к другу. Посыпаем солью с сахаром, после чего можно делать второй слой. Контейнер рекомендуется оставить на несколько часов в тепле, после чего убрать в холодильник. Любители слабосоленой рыбы могут пробовать ее уже в тот же день, через 4-5 часов. Сухая засолка семги в домашних условиях выполняется так легко и быстро, что с этим заданием справляются и школьники.
Семга с лимоном
Обычно им поливают рыбу уже непосредственно перед подачей на стол. Но есть рецепт, в котором филе предлагается изначально замариновать в соке лимона. Приготовление в этом случае идет быстрей, а вкус получается более изысканным. Нам потребуется филе целым куском. Аналогичным способом готовим засолочную смесь, то есть в равных пропорциях берем сахар и соль.
Выложите в контейнер подготовленные куски филе и обильно полейте их соком лимона. После этого оставьте при комнатной температуре на несколько часов, после чего обильно пересыпаем засолочной смесью и убираем контейнер в холодильник. Лимон сделает мясо нежней и сочней, любители малосольной рыбы могут пробовать ее на следующий день.
Готовим горбушу
Семга - рыбка вкусная, но довольно дорогая. Поэтому на будни можно выбрать другого представителя этого семейства. И самой доступной является горбуша. Многие не любят ее за резкий запах и сухое мясо. Но хорошо приготовленная, она очень даже ничего. Засолка горбуши под семгу в домашних условиях выполняется несколькими способами.
- Сухой посол. Филе горбуши более тонкое, поэтому проще будет его нарезать сразу порционными полосками, шириной 3-4 см. Отдельно приготовьте засолочную смесь. Рекомендуется на 1.5 столовые ложки крупной соли добавить 1.5 чайные ложки сахара. По желанию положите несколько горошин черного перца и измельченную петрушку. Подготовленный контейнер щедро смазывают рафинированным растительным маслом. Все кусочки нужно тщательно обвалять в засолочной смеси и уложить плотно друг к другу. Если в один слой все не уместилось, то сверху снова посыпают солью и смазывают маслом, после чего повторяют выкладку. Убрать в холодильник на сутки.
- Второй способ позволяет сделать рыбку еще более похожей на семгу. Необходимо приготовить тузлук, то есть концентрированный солевой раствор. В литре воды разведите 5 столовых ложек каменной соли. Проверяют ее концентрацию при помощи картофелины. Если она не тонет, то все отлично. Рыбу нужно нарезать на полоски и опустить в воду, придавите их гнетом и оставьте на 40 минут. После этого выньте их из рассола, промокните бумажным полотенцем и выложите в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом. Примерно через 5-6 часов рыба будет готова.
Вместо заключения
О пользе рыбы можно говорить бесконечно. Но лучше всего она сохраняет полезные микроэлементы и Омега-3 жирные кислоты в соленом виде. Уникальный состав семги, а также ее вкусовые качества делают этот продукт востребованным на рынке. Но если цена вам кажется слишком высокой, то попробуйте приготовить горбушу. По содержанию Омега-3 жирных кислот она несколько уступает, но все равно играет важную роль в питании человека.