Как варить горох: советы для новичков

Горох относится к самым популярным и любимым продуктам в нашей стране. Он является источником ценных белков и углеводов, а его уникальный состав полезных веществ благотворно влияет на здоровье. Однако далеко не каждый знает, как правильно сварить вкусный и питательный горох. В этой статье вы найдете подробные советы и рекомендации, следуя которым сможете стать настоящим мастером гороховой каши.

Выбор гороха

Первым делом нужно определиться с тем, какой именно горох вы будете использовать для приготовления блюда. Существует несколько основных разновидностей:

  • Целый горох
  • Колотый горох
  • Горох шлифованный
  • Горох дробленый

При выборе обращайте внимание на срок годности, цвет и внешний вид зерен. Отдавайте предпочтение продукции отечественных производителей. Покупать горох лучше небольшими порциями, ведь после вскрытия упаковки он быстро теряет свои полезные свойства. В магазине выбирайте горох без вредителей, посторонних примесей и с насыщенным цветом.

Подготовка гороха к варке

Перед варкой горох обязательно нужно подготовить:

  1. Тщательно перебрать, удалив посторонние примеси и сломанные зерна.
  2. Промыть несколько раз в прохладной воде.
  3. Замочить на 5-8 часов для набухания и размягчения.
как варить горох

Замачивание позволит сократить время варки практически вдвое. Но не стоит оставлять горох в воде больше 8 часов, иначе он может закиснуть или потерять полезные свойства. После замачивания обязательно следует промыть горох еще раз.

Для варки лучше использовать эмалированную или чугунную посуду с толстым дном. Объем посуды должен в 2-3 раза превышать объем самого гороха, чтобы было достаточно места для набухания.

Процесс варки гороха

Существует несколько способов варки гороха:

  • В кастрюле на плите
  • В скороварке
  • В мультиварке
  • В духовке

При варке в кастрюле важно регулярно помешивать и добавлять жидкость по мере выкипания. Крышку лучше не закрывать плотно, чтобы контролировать процесс. Типичные ошибки - пересол, недостаточное количество жидкости, пригорание из-за невнимательности.

В скороварке горох готовится быстрее всего - 20-30 минут. Главное - точно следовать инструкции по эксплуатации прибора.

Мультиварка позволяет готовить горох практически без участия человека. Нужно лишь выбрать режим и заложить продукты.

Духовка подходит для запекания гороха с добавлением овощей, мяса или грибов. Процесс занимает около 1 часа при 180°С.

Приправы и добавки

Для улучшения вкуса в горох добавляют:

  • Соль и специи (лавровый лист, перец)
  • Растительное или сливочное масло
  • Лук, морковь, картофель
  • Грибы, мясо, колбаса
  • Зелень, зеленый лук

Солить надо в самом конце варки, иначе горох получится жестким. Масло добавляют после закипания. Овощи обжаривают отдельно и выкладывают в готовую кашу.

Для вкуса и пользы можно варить горох в мясном бульоне, молоке или смеси воды и молока.

Консистенция и подача

Горох можно готовить до разной консистенции:

  • Каша рассыпчатая - зерна целые, но мягкие
  • Пюре - зерна полностью разварены в однородную массу
  • Запеканка - густая смесь гороха с добавками

Чтобы получить рассыпчатую кашу, достаточно варить горох до готовности без излишнего переваривания. А вот для приготовления пюре горох нужно варить дольше, протирая в процессе зерна деревянной ложкой или толкушкой.

как варить горох

При подаче гороховую кашу можно украсить зеленью, полить сметаной или подать с мясом, овощами, грибами в зависимости от рецепта. Кашу из гороха часто используют как гарнир к мясным блюдам.

Полезные свойства гороха

Горох обладает уникальным набором питательных веществ и микроэлементов:

  • Белки
  • Крахмал
  • Клетчатка
  • Витамины группы B
  • Магний, калий, железо

Регулярное употребление гороха:

  • Нормализует работу ЖКТ
  • Снижает уровень холестерина
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу сердца

Горох противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также может вызывать метеоризм.

Хранение и использование гороха

Сухой горох можно хранить до 2 лет в прохладном сухом месте, периодически проверяя на наличие вредителей. Вареный горох замораживают или консервируют.

Из разваренного гороха получается отличная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, оладий. А из остатков каши можно приготовить котлеты, запеканки или добавить в суп.

Способы ускорить варку гороха

Чтобы сократить время варки гороха, используют такие приемы:

  • Предварительное замачивание
  • Добавление соды
  • Варка в скороварке
  • Использование мультиварки

Благодаря этим советам вы сможете приготовить вкусный горох всего за 30-40 минут вместо 1-2 часов.

Интересные факты о горохе

  • Горох был одной из первых культур, которые начали выращивать 8 тысяч лет назад.
  • Самый крупный горошек в мире весил 7 граммов.
  • В Древнем Риме горох считался едой бедняков.
  • Ученые насчитали более 5000 сортов гороха.

Рецепт классической гороховой каши

Для приготовления традиционной гороховой каши понадобится:

  • 1 стакан гороха
  • 3 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль по вкусу
  1. Перебрать горох, промыть и замочить на 5-6 часов.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Слить воду с замоченного гороха, положить в кастрюлю и залить 3 стаканами свежей воды.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30-40 минут с приоткрытой крышкой.
  5. За 5-10 минут до готовности добавить лук и соль.
  6. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Что добавить в гороховую кашу

Чтобы разнообразить вкус и повысить пищевую ценность гороховой каши, в нее можно добавлять:

  • Овощи - морковь, картофель, лук
  • Грибы - шампиньоны, вешенки, опята
  • Мясо - говядину, свинину, курицу
  • Колбасные изделия - сосиски, ветчину
  • Молочные продукты - молоко, сметану, творог

Все ингредиенты предварительно нужно подготовить - помыть, почистить, нарезать и обжарить. Затем добавить в горох за 5-10 минут до готовности.

Плюсы и минусы консервированного гороха

Преимущества консервированного гороха:

  • Долгий срок хранения
  • Удобство и быстрота приготовления
  • Сохранение большинства полезных веществ

Недостатки консервированного гороха:

  • Потеря некоторых витаминов
  • Содержание консервантов
  • Менее натуральный вкус

Поэтому лучше сочетать использование консервов с варкой свежего или замороженного гороха.

Полезные свойства гороховой кожуры

Кожура гороха содержит:

  • Пищевые волокна
  • Витамины группы B
  • Минералы кальций, магний, калий
  • Антиоксиданты

Благодаря этому кожура гороха полезна для пищеварения, снижает холестерин и укрепляет иммунитет. Поэтому горох лучше варить в кожуре.

Горох в народной медицине

В народной медицине горох используют:

  • При малокровии и авитаминозе
  • Для профилактики простудных заболеваний
  • Для нормализации работы ЖКТ
  • Как мочегонное и потогонное средство

Наружно применяют маски и компрессы из гороховой муки. А отвар из гороха пьют при кашле и бронхите.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 27
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Тупо замачиваю на 2-3 часа и в этой же воде варю. От пены луковицу цельную.
Копировать ссылку
0
Друзья, горох- самая вкусная каша в мире. Просто варите её как-нибудь и проверяйте на собственном опыте, а там уже сами разберетесь, что и как лучше.)
Копировать ссылку
1
Соду добавлял. Различия не заметил. Не замачиваю горох. Промыл в воде. Далее налил воды 1:3, или 1:4; закипело, снял сливки и выкинул в раковину. Далее, ставлю на очень маленький огонь и оно варится, пока не сварится. Где то, около 1 часа. Временами сморю и пробую. Люблю жидкий горох. Делал неоднократно. Вот так.)
Копировать ссылку
0
При замачивании гороха добавляю чють соды. Вреда не принесёт по той причине, что мы горох не едим днями и неделями. После замачивании воду слил, залил новой и вперёд. При Союзе мама варила гороховый суп с копчёностями. А сейчас я варю, но без копчёностей. Вот в этом случае не хочется травануться. 😉
Копировать ссылку
1
На кулинарных курсах рассказывали, что из всех бобовых именно горох нельзя замачивать, пюре делать на блендере, а еще - что можно смешать с картофельным пюре. Вкус довольно необычный.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.