Горох относится к самым популярным и любимым продуктам в нашей стране. Он является источником ценных белков и углеводов, а его уникальный состав полезных веществ благотворно влияет на здоровье. Однако далеко не каждый знает, как правильно сварить вкусный и питательный горох. В этой статье вы найдете подробные советы и рекомендации, следуя которым сможете стать настоящим мастером гороховой каши.
Выбор гороха
Первым делом нужно определиться с тем, какой именно горох вы будете использовать для приготовления блюда. Существует несколько основных разновидностей:
- Целый горох
- Колотый горох
- Горох шлифованный
- Горох дробленый
При выборе обращайте внимание на срок годности, цвет и внешний вид зерен. Отдавайте предпочтение продукции отечественных производителей. Покупать горох лучше небольшими порциями, ведь после вскрытия упаковки он быстро теряет свои полезные свойства. В магазине выбирайте горох без вредителей, посторонних примесей и с насыщенным цветом.
Подготовка гороха к варке
Перед варкой горох обязательно нужно подготовить:
- Тщательно перебрать, удалив посторонние примеси и сломанные зерна.
- Промыть несколько раз в прохладной воде.
- Замочить на 5-8 часов для набухания и размягчения.
Замачивание позволит сократить время варки практически вдвое. Но не стоит оставлять горох в воде больше 8 часов, иначе он может закиснуть или потерять полезные свойства. После замачивания обязательно следует промыть горох еще раз.
Для варки лучше использовать эмалированную или чугунную посуду с толстым дном. Объем посуды должен в 2-3 раза превышать объем самого гороха, чтобы было достаточно места для набухания.
Процесс варки гороха
Существует несколько способов варки гороха:
- В кастрюле на плите
- В скороварке
- В мультиварке
- В духовке
При варке в кастрюле важно регулярно помешивать и добавлять жидкость по мере выкипания. Крышку лучше не закрывать плотно, чтобы контролировать процесс. Типичные ошибки - пересол, недостаточное количество жидкости, пригорание из-за невнимательности.
В скороварке горох готовится быстрее всего - 20-30 минут. Главное - точно следовать инструкции по эксплуатации прибора.
Мультиварка позволяет готовить горох практически без участия человека. Нужно лишь выбрать режим и заложить продукты.
Духовка подходит для запекания гороха с добавлением овощей, мяса или грибов. Процесс занимает около 1 часа при 180°С.
Приправы и добавки
Для улучшения вкуса в горох добавляют:
- Соль и специи (лавровый лист, перец)
- Растительное или сливочное масло
- Лук, морковь, картофель
- Грибы, мясо, колбаса
- Зелень, зеленый лук
Солить надо в самом конце варки, иначе горох получится жестким. Масло добавляют после закипания. Овощи обжаривают отдельно и выкладывают в готовую кашу.
Для вкуса и пользы можно варить горох в мясном бульоне, молоке или смеси воды и молока.
Консистенция и подача
Горох можно готовить до разной консистенции:
- Каша рассыпчатая - зерна целые, но мягкие
- Пюре - зерна полностью разварены в однородную массу
- Запеканка - густая смесь гороха с добавками
Чтобы получить рассыпчатую кашу, достаточно варить горох до готовности без излишнего переваривания. А вот для приготовления пюре горох нужно варить дольше, протирая в процессе зерна деревянной ложкой или толкушкой.
При подаче гороховую кашу можно украсить зеленью, полить сметаной или подать с мясом, овощами, грибами в зависимости от рецепта. Кашу из гороха часто используют как гарнир к мясным блюдам.
Полезные свойства гороха
Горох обладает уникальным набором питательных веществ и микроэлементов:
- Белки
- Крахмал
- Клетчатка
- Витамины группы B
- Магний, калий, железо
Регулярное употребление гороха:
- Нормализует работу ЖКТ
- Снижает уровень холестерина
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает работу сердца
Горох противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также может вызывать метеоризм.
Хранение и использование гороха
Сухой горох можно хранить до 2 лет в прохладном сухом месте, периодически проверяя на наличие вредителей. Вареный горох замораживают или консервируют.
Из разваренного гороха получается отличная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, оладий. А из остатков каши можно приготовить котлеты, запеканки или добавить в суп.
Способы ускорить варку гороха
Чтобы сократить время варки гороха, используют такие приемы:
- Предварительное замачивание
- Добавление соды
- Варка в скороварке
- Использование мультиварки
Благодаря этим советам вы сможете приготовить вкусный горох всего за 30-40 минут вместо 1-2 часов.
Интересные факты о горохе
- Горох был одной из первых культур, которые начали выращивать 8 тысяч лет назад.
- Самый крупный горошек в мире весил 7 граммов.
- В Древнем Риме горох считался едой бедняков.
- Ученые насчитали более 5000 сортов гороха.
Рецепт классической гороховой каши
Для приготовления традиционной гороховой каши понадобится:
- 1 стакан гороха
- 3 стакана воды
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль по вкусу
- Перебрать горох, промыть и замочить на 5-6 часов.
- Мелко нарезать лук и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Слить воду с замоченного гороха, положить в кастрюлю и залить 3 стаканами свежей воды.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30-40 минут с приоткрытой крышкой.
- За 5-10 минут до готовности добавить лук и соль.
- Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.
Подавать с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Что добавить в гороховую кашу
Чтобы разнообразить вкус и повысить пищевую ценность гороховой каши, в нее можно добавлять:
- Овощи - морковь, картофель, лук
- Грибы - шампиньоны, вешенки, опята
- Мясо - говядину, свинину, курицу
- Колбасные изделия - сосиски, ветчину
- Молочные продукты - молоко, сметану, творог
Все ингредиенты предварительно нужно подготовить - помыть, почистить, нарезать и обжарить. Затем добавить в горох за 5-10 минут до готовности.
Плюсы и минусы консервированного гороха
Преимущества консервированного гороха:
- Долгий срок хранения
- Удобство и быстрота приготовления
- Сохранение большинства полезных веществ
Недостатки консервированного гороха:
- Потеря некоторых витаминов
- Содержание консервантов
- Менее натуральный вкус
Поэтому лучше сочетать использование консервов с варкой свежего или замороженного гороха.
Полезные свойства гороховой кожуры
Кожура гороха содержит:
- Пищевые волокна
- Витамины группы B
- Минералы кальций, магний, калий
- Антиоксиданты
Благодаря этому кожура гороха полезна для пищеварения, снижает холестерин и укрепляет иммунитет. Поэтому горох лучше варить в кожуре.
Горох в народной медицине
В народной медицине горох используют:
- При малокровии и авитаминозе
- Для профилактики простудных заболеваний
- Для нормализации работы ЖКТ
- Как мочегонное и потогонное средство
Наружно применяют маски и компрессы из гороховой муки. А отвар из гороха пьют при кашле и бронхите.