Рыбаки – это довольно предприимчивый народ, который находится в постоянном поиске новейших решений для ловли крупной рыбы.
Правильно сваренная каша для рыбалки хорошо насаживается и крепко держится на крючке. Как варить кашу для рыбалки? Перед приготовлением пищи для рыбы необходимо определиться, для каких целей она будет вариться – для ужения или прикормки. Каждая "стряпня" варится по-своему, и, чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться советов бывалых рыбаков или четкой инструкции. Как варить кашу для рыбалки, вы узнаете из этой статьи.
Перловая каша пареная
Каша для рыбалки из перловки готовится так: перловую крупу заливают горячей водой из расчета 1:2, где две части воды. Поставить на небольшой огонь и периодически помешивать. После того как зерна впитают воду, емкость снимают с огня и заворачивают в полотенце.
Рецепты из овсянки
- Хлопья. Варятся овсяные хлопья на молоке без добавления сахара и соли до полуготовности. Потом по несколько лепестков насаживаются на крючок.
- Манка с овсянкой. Эта каша отлично подходит для ловли белой рыбы - долго держится на крючке и не размывается течением. Необходимо взять два одинаковых стакана. Один из них нужно наполнить манкой, а во второй налить воды на пару миллиметров выше, чем насыпано манки в первом стакане. Вода ставится на огонь. После закипания необходимо добавить овсяные хлопья и сахар (из расчета на 1/2 стакана воды взять столовую ложку овсянки и чайную сахара). После короткого кипения на поверхности образуется пена. Теперь необходимо добавить манку в кашу ровной струйкой, непрерывно помешивая. Снять кашу с огня и мешать до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки. После этого примять массу в плотный комок, замотать полотенцем и оставить минут на пятнадцать. Пальцы смочить растительным нерафинированным маслом, вытащить тесто и добавить анисовое масло.
Кулеш для рыбалки
Берется стакан кукурузной муки, по одной столовой ложке манки и пшеничной муки, все тщательно перемешивается и добавляется неполный стакан воды. Все это высыпать в кипящую воду на слабом огне. На месте добавляются молотые семена подсолнечника, ванилин или ванильный сахар. Осенью добавляется соль. Это идеальная каша для рыбалки на карася.
Каша на основе пшена
На эту кашу ловят сазанятников. Качественную кашу сварить довольно проблематично. Самый удачный рецепт: взять промытую крупу, залить водой в соотношении 1:3. Как только вода закипит, необходимо мешать до тех пор, пока крупа не загустеет. Как только размешивание станет затруднительным, кашу приминают и ставят минут на семь в духовку. Хранить в холодном месте.
Каши из гороха
Гороховая каша для рыбалки готовится различными способами. Некоторые рыбаки просто запаривают в термосе пару ложек гороха, по готовности добавляют небольшое количество подсолнечного масла и сливают на дуршлаг.
Но наиболее эффективным является вареный горох, который необходимо перебрать и отбраковать некачественный. После чего зерна замачивают на ночь с содой, из расчета на 1 литр воды чайная ложка гороха. Потом горох помещают в тканевый мешок, который укрепляют в кастрюле так, чтобы он не касался дна. Утром горох заливают водой, в которой он ночь простоял, и варят. Каждые пятнадцать минут горох необходимо проверять на готовность. Готовый горох сливают в дуршлаг и высыпают на твердую поверхность, чтобы обсох.
Для привлечения рыбы в качестве ароматизаторов используют молоко или подсолнечное масло.
Для более успешной рыбалки применяют лущеный горох. Примерно 200 граммов крупы промыть и залить водой примерно на три часа. После чего готовят мастырку. Отваривают горох в той же воде, в которой он и настаивался. Вода покрывает зерна примерно на три сантиметра. Когда горох закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности. Пенку, которая образуется в момент варки, снимать не стоит – она исчезнет самостоятельно. Кашу необходимо периодически помешивать, иначе зерна могут подгореть. Если зерна уже легко раздавливаются, то крышку нужно снять и дать испариться жидкости. Как только вода исчезнет с поверхности каши, должна получиться однородная масса, которая давится до получения пюре.
Для большей привлекательности в мастырку добавляют ложку меда или сахарного песка. Кастрюлю убрать с огня, когда каша начинает хлюпать и выпускать воздух. После чего в нее добавить примерно половину стакана манки, четверть стакана муки и тщательно перемешать. Затем добавить еще немного муки и манки и тщательно перемешать, потом влить небольшое количество подсолнечного масла и приступить к лепке шариков, размер которых должен соответствовать снастям, на которые будут ловить рыбу. Во время лепки шарик смазать подсолнечным маслом и положить на ткань в специальную емкость. Шарики нужно периодически переворачивать до полного остывания, иначе они могут размокнуть от конденсата.
- Монастырка. Для приготовления необходимо разварить до кашеобразного состояния лущеный горох, помешивая, добавить манки, чтобы она вся разбухла. В смесь добавить белок яйца, чуть-чуть подсолнечного масла и капель пять пчелиного меда.
- Гороховая наиуловистая каша. Лущеный горох необходимо перемолоть в кофемолке, высыпать полученную муку в воду и варить в течение пятнадцати минут. Потом добавить манку, кукурузную крупу и все тщательно перемешать. Смотреть, чтобы не подгорело. Когда каша сварится, необходимо добавить отваренный толченый картофель, немного растительного или анисового масла.
Тесто для рыбалки
- Классическое тесто. Лучше всего замешивать тесто на молоке или ягодном соке с добавлением сырого яичного белка, добавляя всевозможные масла, мед, валериану, чеснок, валокордин и ваниль в маленьких количествах. Примерно на сто граммов насадки хватает двух капель ароматизаторов - большее количество способно отпугнуть рыбу.
- Необычное тесто. Полстакана вареного гороха измельчить и смешать с 1/2 стакана вареных овсяных хлопьев, добавить пшеничную муку и замесить тесто. После чего поджарить блин несколько минут на растительном масле. Размять в руках и снова поджарить. Процедуру повторить несколько раз.
Каши без варки
Каша для рыбалки, не требующая варки, очень популярна у рыбаков. Ее готовить просто, и результат не заставит себя ждать. Вот некоторые рецепты.
- Геркулесовая каша. Хлопья обдают кипятком, просушивают и насаживают по паре лепестков.
- Болтушка. Она готовится непосредственно на рыбалке. В небольшую емкость налить воды и насыпать манной крупы, чтобы образовалась жидкая кашица. Через пару минут начать энергично размешивать до получения тягучей клейкой массы.
Каша для рыбалки на пружину
Пружина – это довольно удобная и не вызывающая затруднений в обращении снасть. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Для ловли на эту снасть необходимо использовать пластинообразную прикормку. Каша для рыбалки на пружину готовится очень просто. Необходимо использовать крупы среднего помола – они обладают необходимой вязкостью и липкостью, что гарантирует нужную фиксацию и распыление в воде с последующим привлечением рыбы.
- Самый легкий и быстрый рецепт каши из перловой крупы. В соотношении 1:1 берут перловку, пшенку и воду, настаивают примерно двадцать минут (перловка должна разбухнуть, но не трескаться). Через некоторое время в полученную кашу можно добавить стакан измельченных сухарей или жмыха.
Каша для рыбалки на кормушку
Каша является не насадкой, а своеобразной прикормкой, которая при помощи грузила доставляется в необходимое место падения. Кормушка используется в различных донных снастях и с разными насадками типа звездочек.
- Каша для рыбалки на кормушку используется каждым рыбаком. Хорошей прикормкой является смесь пшенной и овсяной крупы. Для одного рыбака берется стакан овсянки и 1/3 стакана пшенной крупы, которая высыпается в кипящую воду в соотношении 1:2. Через несколько минут в будущую кашу добавляются кусочки макухи (отлично подходит ее пыль) и измельченные жареные семечки подсолнечника. Когда каша сварится, ее необходимо накрыть крышкой и настоять час. Перед тем как переложить кашу в миску, ее необходимо смазать растительным маслом. Каша утаптывается и ни в коем случае не солится.
- На закрытых водоемах отлично подходит каша из пшенки, сваренная по вышеизложенному рецепту, но перед готовностью необходимо заварить одну столовую ложку манной крупы.
- Отличной прикормкой является перловая крупа. Для ее приготовления стакан перловки высыпают в термос и заливают кипятком на четыре часа. Готовую перловую крупу пропускают через мясорубку, перемешивают с пылью макухи и измельченными жареными семенами подсолнечника.
- Дешевую кашу для грузил-кормушек готовят из смеси овсянки и мякиша хлеба. Для этого берут две горсти геркулеса и мякиш, смешивают с небольшим количеством воды и разминают до состояния густого теста. После чего готовое тесто кладут в кормушку и сверху добавляют немного пшенной каши с ароматизаторами. Этой прикормки хватает примерно на восемь забросов. Идеально для беззацепных и спиральных кормушек.
Ну что же, как приготовить кашу для рыбалки, вам уже известно! Хорошего улова!