Вкусное дрожжевое тесто получается и без яиц: рецепты, советы и лайфхаки

Вы когда-нибудь пробовали испечь вкусный домашний пирог или румяную пиццу, но в холодильнике внезапно обнаруживали отсутствие яиц? Не отчаивайтесь! Мы расскажем, как приготовить пышное дрожжевое тесто даже без яиц.

Почему важно уметь готовить тесто без яиц

Согласно исследованиям, более 30% людей придерживаются различных диетических ограничений, в том числе не употребляют яйца. При этом спрос на вкусную домашнюю выпечку не снижается. Значит, умение готовить тесто без яиц становится все более актуальным.

«Я не ем яйца в течение последних 5 лет из-за аллергии. Раньше я очень любила пироги и не могла отказать себе в этом удовольствии. К счастью, в интернете появляется все больше рецептов безъяичного теста, которые помогают мне и дальше наслаждаться выпечкой».

Помимо аллергии, причинами для исключения яиц могут быть:

  • вегетарианство или веганство;
  • религиозные посты (например, Великий пост у православных);
  • желание сделать блюдо постным.

Готовить тесто без яиц выгодно еще и в плане экономии. Ведь яйца сейчас стоят недешево, особенно куриные. А мука, вода и масло, как правило, есть в каждом доме. При этом по консистенции, вкусу и внешнему виду выпечка из теста без яиц ничуть не уступает традиционным рецептам.

Плетение халы

Какие ингредиенты использовать вместо яиц

Чтобы приготовить пышное тесто без добавления яиц, можно использовать различные продукты.

Кефир и сметана

Кефир или сметана придают тесту нужную влажность и позволяют добиться равномерной текстуры. Особенно хороши для дрожжевого или песочного теста.

Сельская кухня с выпечкой

Масло

Любое масло (подсолнечное, оливковое) обеспечит пластичность теста, а также улучшит вкус готовых изделий. Оптимальное количество масла для теста без яиц - 2-3 столовые ложки на 500 г муки.

Разрыхлители

Чтобы тесто хорошо поднялось, добавляют разрыхлители: соду, питьевую соду или аммиачные соли. Их используют в небольших количествах - от 1/4 до 1 чайной ложки.

Также хорошо сочетать несколько ингредиентов, например, кефир, масло и соду. Это позволит добиться идеальной текстуры и вкуса.

Кефир + растительное масло Подойдет для дрожжевого теста
Сметана + сливочное масло + сода Хорошо для песочного теста

Примеры комбинаций ингредиентов для теста без яиц.

Далее мы подробно рассмотрим рецепты популярных видов теста и различные советы по их приготовлению.

Рецепты популярных видов теста без яиц

Давайте рассмотрим пошаговые рецепты нескольких распространенных видов теста, которые получаются вкусными даже без добавления яиц.

Дрожжевое тесто на кефире

Это пышное дрожжевое тесто идеально подойдет для приготовления булочек, пирожков с разнообразными начинками.

  1. Смешайте в миске 250 мл кефира, 120 мл растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли.
  2. Добавьте 450-500 г просеянной муки и 10 г сухих дрожжей. Замесите эластичное тесто.
  3. Накройте миску пленкой и дайте тесту подняться на 30-40 минут.
  4. Формуйте из теста заготовки для выпечки, выкладывайте на противень и ставьте в разогретую до 180°С духовку.

Песочное тесто на твороге

Нежное песочное тесто без яиц с творогом отлично подойдет для приготовления сладкого печенья, пирожных, тортов.

  1. Смешайте 350 г творога и 250 г размягченного сливочного масла в блендере.
  2. Добавьте 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1⁄4 ч. л. соли. Замесите мягкое однородное тесто.
  3. Раскатайте тесто толщиной 1 см и вырежьте формочками печенье, выпекайте 10-15 минут при 180°С .

Бисквитное тесто на кефире

Легкий и пышный бисквит без яиц получится с кефиром и содой.

  1. Взбейте миксером 100 г сахара с 250 мл кефира и 1 ч. л. соды.
  2. Аккуратно всыпьте 125 г муки и еще раз взбейте до однородности.
  3. Вылейте тесто в форму и выпекайте 25-30 минут при 170°С.

Слоеное тесто на кефире

Нежнейшее слоеное тесто получается и без яиц, главное - соблюдать технологию приготовления.

  1. Смешайте 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 мл кефира, 1 желток, щепотку соли.
  2. Быстро замесите тесто и уберите его в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Сложите его втрое и снова раскатайте.
  4. Повторите последнее действие еще 2 раза. Тесто готово для выпечки слоеных пирожных.

Советы по приготовлению теста без яиц

Чтобы тесто без яиц получилось максимально вкусным и красивым, придерживайтесь нескольких простых советов.

Правильно подбирайте дрожжи

Для дрожжевого теста важно использовать именно живые дрожжи. Они хорошо поднимают тесто. Лучше брать прессованные дрожжи, а не сухие.

Выбирайте подходящую муку

Любое тесто лучше готовить из пшеничной муки высшего сорта. Она содержит больше клейковины, это важно для текстуры.

Соблюдайте температурный и временной режим

Тесто должно подходить при комнатной температуре около 25°С. Не ставьте миску с тестом на сквозняке или холод.

Аккуратно перемешивайте

Замес теста требует аккуратности. Нельзя его сильно взбивать, иначе оно потеряет воздух и не поднимется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.