"Хорус" - фунгицид: отзывы, инструкция по применению

Высокий урожай на приусадебном участке во многом зависит от правильного ухода за растениями, которые, как и люди, могут болеть. Для борьбы с различными инфекциями разработаны фунгицидные средства. На российском рынке появился новый препарат «Хорус» − фунгицид, применение которого возможно для многих плодовых культур.

Описание

Данное средство считается первым системным лекарством, с помощью которого осуществляются комплексная профилактика и лечение многих болезней растений.

хорус фунгицид инструкция по применению

Известно, что препарат «Хорус» − фунгицид, инструкция описывает его трансламинарное действие или локальную системность, которая обусловлена его нерастворимостью в воде. В связи с этим препарат не способен распространяться по растению вместе с соком. Однако может проникать в молодые листья или плоды по межклеточному пространству и длительное время действовать изнутри в целях профилактики.

Трансламинарное действие является также недостатком препарата, поскольку действующее вещество слобо способно проникает внутрь зрелых листьев, особенно с толстой кутикулой. Именно поэтому средство «Хорус» (фунгицид) инструкция по применению рекомендует использовать для молодых растений в начале вегетационного периода.

Проникновение действующего вещества в клетки листа происходит за несколько часов, после осадки уже не смоют лекарство. Фунгицид способен работать даже при невысокой температуре. При позднем опрыскивании, незадолго до сбора урожая, происходит обезвреживание плодов, что позволяет улучшить их хранение и уменьшить потери от гнили на 40%.

Кто производит

Швейцарская компания «Сингента» считается одним из мировых лидеров по реализации средств для защиты растений от различных болезней, именно она является разработчиком препарата «Хорус». Фунгицид производитель выпускает в форме вододисперсных гранул. Расфасован в пакеты по 1 г, 3 г, 15 г и 1 кг.

Описание активного компонента

Действующим веществом фунгицидного средства является ципродинил. Химической группой соединения считается анилинопиримидин.

Количество ципродинила составляет 750 г в одном кг препарата «Хорус» (фунгицид). Инструкция действующее вещество относит к третьему классу токсичности согласно классификации ВОЗ.

 хорус фунгицид инструкция по применению отзывы

Будучи современным пестицидом, лекарство направлено на борьбу с патогенами грибковой природы, в большинстве в профилактических целях. Вещество тормозит аминокислотный биосинтез, что способствует нарушению жизненного цикла возбудителя инфекции в период роста грибницы и во время попадания в растительные клетки. Важной особенностью препарата является его воздействие на зимующую стадию патогенных грибов классов Аскомицеты, Дейтеромицеты и некоторые виды Базидомицетов.

Ципродинил препятствует прорастанию грибных гифов в тканях только молодых листьев, что ограничивает его применение у взрослых растений. Обезвредить сильно зараженный саженец вряд ли способен данный фунгицид.

Для чего применяют

Препарат «Хорус» (фунгицид) инструкция по применению советует использовать при монилианольном ожоге косточковых деревьев, к которым относят вишни, черешни, абрикосы, сливы, алычу и персик.

Средство эффективно при коккомикозе, клястероспориозе, парше, мучнистой росе, плодовой гнили, кудрявости листовых пластинок, серой гнили, оидиуме, мильдью, белой и бурой пятнистости, серой гнили, пятнистости листьев.

Препаратом «Хорус» (фунгицид) инструкция по применению рекомендует обрабатывать различные сорта винограда, клубники, земляники, кустов роз и газонную траву.

Общие рекомендации по использованию

Для препарата «Хорус» (фунгицид) инструкция содержит рекомендации относительно правильного приготовления раствора и обработки растений. Для деревьев предусмотрено опрыскивание кроны в два этапа. Первую обработку проводят до начала цветения, вторую − в вегетационный период после цветения, однако не позже, чем за 2 недели до созревания урожая.

Чтобы приготовить рабочий раствор, используют 3-3,5 г фунгицида, которые разводят в 10 литрах воды. Таким объемом смеси можно обработать 1 засаженную сотку. Количество раствора для одного дерева составляет от 2 до 4 литров, однако следует учитывать размер кроны дерева и тип опрыскивающего устройства.

Обработку растений проводят, когда сухо и безветренно, при хорошей погоде. Для лучшего действия раствором равномерно смачивают все листовые пластинки. Что касается смешивания с другими пестицидами препарата «Хорус» (фунгицид), отзывы специалистов указываю на хорошую совместимость, однако следует провести предварительную проверку, чтобы не произошла химическая реакция.

Обычно в емкости опрыскивающего устройства заливают вначале воду, затем загружают данный фунгицид, а следом засыпают остальные вещества. При упаковке средств в пакеты водорастворимые их в первую очередь погружают в воду, а только потом досыпают фунгицид. После проведенной обработки опрыскиватель промывают струей чистой воды.

хорус фунгицид инструкция

Особенность использования данного средства заключается в его наибольшей эффективности в прохладную погоду, при температуре воздуха от +3 до +10°C тепла. Когда столбик термометра превышает +22°C, не рекомендует обрабатывать растения препаратом «Хорус» (фунгицид) инструкция по применению. Отзывы садоводов подтверждают его преимущество по сравнению с другими средствами, которые не действуют при низких температурах. Благодаря такому свойству фунгицида его используют в начале весны, как раз в период распространения монилиозной и другой инфекции на косточковые или семечковые деревья.

Длительность защиты составляет от 7 до 10 суток. В инструкции также указано, что препарат способен оказывать лечебное действие на зараженные растения. Для дальнейшей обработки используют другие фунгициды, которые эффективны в теплую погоду, например, «Скор».

Время между сбором урожая и последним опрыскиванием культуры фунгицидами, когда уровень содержания используемого средства снижается до безопасных показателей, для каждого растения различно. С клубники и винограда можно срывать ягоды через 7 дней, с косточковых и семечковых плоды собирают только спустя 30 суток.

Препарат не оказывает токсического действия на пчел и других насекомых, обитающих на участке. Доказано, что при увеличении нормы фунгицида в два раза не происходит вредного воздействия на растения.

Остатки рабочего раствора «Хорус» храниться не будут, их следует утилизировать. Если упаковку препарата не вскрывали, его можно держать при температуре воздуха от -10°С и до +35°С.

Обработка роз

Растения обрабатывают для профилактики от мучнистой росы и других грибковых заболеваний различными пестицидами. Обычно проводится препаратом «Хорус-фунгицид» обработка роз до появления бутонов и установления температуры окружающей среды +10°С. Раствор готовят на 10 литров воды.

хорус фунгицид обработка роз

В дальнейшем используют сочетание сразу нескольких фунгицидных средств. В лечебных целях по цветущему кусту проводят опрыскивание смесью препаратов «Хорус» и «Актара».

От мучнистой росы хорошие результаты дает одновременная обработка роз несколькими лекарственными средствами, к которым относятся фунгициды «Хорус» и «Актара», хелатные микроэлементы, медикамент «Прилипатель». Все перечисленные препараты совместно разводят на 10 литров воды. Опрыскивание следует проводить в вечернее время.

Обработка плодовых деревьев

При поражении кластероспориозом или коккомикозом саженцев персика, сливы, абрикоса, черешни, вишни первую обработку препаратом «Хорус» проводят в вегетационный период, а последующее опрыскивание выполняется через 10 суток. При обработке 1 сотки насаждений требуется 3,5 г препарата на 10 литров воды.

Обрабатывают средством «Хорус-фунгицид» персик, вишню, абрикос и другие плодовые косточковые деревья при монилиальном ожоге. С появлением первых признаков заражения в вегетационный период производят первую обработку препаратом, а последующее опрыскивание выполняют через 14 дней. При обработке 1 сотки насаждений требуется от 2 до 3,5 г препарата на 10 литров воды.

хорус фунгицид персик

Если на косточковых растениях появилась плодовая гниль, в период вегетации производят первую обработку фунгицидом, а второе опрыскивание осуществляют за две недели до сбора плодов. При обработке 1 сотки насаждений требуется 3,5 г препарата на 10 литров воды.

При появлении на семечковых плодовых деревьях (груше и яблоне) парши, альтернариоза, монилиоза или мучнистой росы в период вегетации производят первое опрыскивание кроны деревьев в фазе зеленого конуса или конца цветения. Последующая обработка выполняется через 10 суток. При обработке 1 сотки насаждений требуется 2 г препарата на 10 литров воды.

Количество рабочего раствора, которое расходуется на 100 м2, составляет 10 литров. Выход работников на участки, обработанные фунгицидами, для осуществления ручных работ, связанных с уходом за культурами, допускается только через 7 дней. Для выполнения механизированной деятельности достаточно подождать 3 суток.

Обработку косточковых и семечковых культурных растений на больших участках проводят тракторными опрыскивателями. Предварительно нужна калибровка оборудования для опрыскивания перед использованием, учитывая скорость движения опрыскивающего устройства, подачу раствора, равномерное распределение рабочего раствора. Струю воздуха направляют на культурные насаждения, используя дроссельные задвижки.

Обработку деревьев проводят с двух сторон, охватывая всю крону. Объем рабочего раствора используется в зависимости от размера дерева и составляет от 400 до 9000 литров на один гектар. Можно использовать наконечники, имеющие пустотелый конус распыления и соответствующие фильтры. Давление воздуха колеблется от 2 до 5 бар.

Обработка клубники и земляники

Данные растения подвержены заражению серой гнилью, мучнистой росой, белой и бурой пятнистостью. Основным источником инфекции являются остатки больных растений, оставшиеся с прошлого года. Именно поэтому важно для профилактики и лечения использовать препарат «Хорус» (фунгицид) по клубнике или землянике.

хорус фунгицид по клубнике

В разные вегетационные периоды используют различные концентрации рабочего раствора. Для обработки кустов перед цветением или после сбора ягод используют раствор. Его готовят так: 6 г фунгицида на 10 литров воды. Во время формирования завязи концентрацию раствора снижаю в два раза, для чего 3 г препарата растворяют в 10 литрах воды. Расход полученной жидкости составляет 5 л на одну сотку.

Такая обработка до и после периода цветения позволит защитить кусты клубники от возбудителей, вызывающих мучнистую росу, белую пятнистость листьев, серую гниль ягод.

Также препарат можно использовать совместно с другими пестицидами. Для профилактики грибковых болезней и защиты от вредителей (долгоносика, листоеда) применяют сочетание фунгицида «Хорус» в количестве 0,7 кг и инсектицида «Актеллик 500» в объеме 0,6 литра на один гектар насаждений.

Высокую эффективность оказывает препарат в отношении серой гнили клубники. Распространение и проникновение этой инфекции происходит в момент цветения. Увеличение количества грибных спор в воздухе наблюдается в начале раскрытия бутонов, но больше всего их обнаружено по окончании плодоношения. Такую обработку рекомендует препаратом «Хорус» (фунгицид) инструкция по применению. Отзывы фермеров свидетельствуют об эффективности профилактического опрыскивания до и после периода цветения. Пестицид способен оказывать лечебное действие на протяжении полутора суток после инфицирования.

Обработка винограда

Против оидиума, серой гнили и милдью применяют защитное средство «Хорус» (фунгицид). Инструкция для винограда включает норму расхода препарата, которая составляет 6 г на 5 л воды, норму использования рабочего раствора, значение которой соответствует 2 литрам на сотку.

хорус фунгицид инструкция для винограда

В период вегетации молодую лозу и листья обрабатывают в три этапа в разное время сезона. Первое опрыскивание препаратом «Хорус» (фунгицид) для винограда проводят в момент формирования бутонов и до начала цветения, вторая обработка приходится на период образования гроздей из ягод, а третью проводят при созревании и окрашивании плодов.

Мнение садоводов и специалистов

При использовании в первый раз препарата «Хорус» (фунгицид) отзывы можно услышать разнообразные. Обычно при хорошем действии средства садоводы начинают его советовать своим знакомым. В случае малой эффективности в дальнейшем фунгицид не используют, а заменяют его на другой современный препарат.

Хорошие результаты дает опрыскивание клубники от белой и бурой пятнистости защитным средством «Хорус» (фунгицид). Отзывы указывают на эффективное лечение растений, на молодых листьях не образуются пятна, куст начинает зеленеть и приобретает здоровый вид. Препарат удобно использовать, достаточно развести содержимое пакетика в воде, хорошо перемешать и залить в емкость опрыскивателя.

Высокая эффективность проявляется при прохладной сырой погоде, что является особенностью средства «Хорус» (фунгицид). Отзывы дачников подтверждают его действие при температуре от +3°С в весеннее время года, а действие становится заметным уже через пару часов.

При правильном использовании не возникает привыкания патогенной микрофлоры к ципродинилу, входящему в состав фунгицида. Садоводам нравится, что препарат не смывается осадками, что является преимуществом его использования.

Другой важной особенностью средства является отсутствие фитотоксичности, что позволяет получить экологически чистые плоды после обработки, только при условии соблюдения правил безопасности. Отмечают, что препарат не приносит вреда пчёлам, однако представляет опасность для рыб.

Удобство использования связано с его хорошей совместимостью со многими пестицидами, что обеспечивает лучший эффект и возможность применять не только против грибковой инфекции, но и для уничтожения вредных насекомых.

Недостатком фунгицида является слабый эффект при сильном заражении взрослых растений, которые в большинстве случаев не удается спасти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
А что хотите услышать? Зачем мнения людей? Лучше по данным вопросам мнения специалистов, а не дилетантов.
Копировать ссылку
Если на косточковых, на стволе деревьев вы обнаружили, что идет плакание или выделение сока, то хорус разводят в концентрации 3-3,5г на 5л воды и тщательно промазывают.
Копировать ссылку
15
Если на персике слишком много курчавости. Нужно обрабатывать СКОР+ХОРУС на 10 л воды.
Зимой когда почки только начали набухать нужно обрабатывать персики бордосской жидкостью 3 % раствор. Курчавость самая большая беда персика. И ТЛЯ! не пропустите тлю, Используйте то что убивает её контактно-кишечно типа Конфидор. Весной как пойдут молодые листья обработайте от паутинного клеща, тот же самый конфидор. И берегитесь тли! эта гадость даже осенью в морозы бывает сидит на стволах, для этого надо взя
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.