Семга - одна из самых популярных и любимых рыб в нашей стране. Она ценится за свой неповторимый вкус и полезные свойства. Но даже самую вкусную семгу можно сделать еще лучше, добавив к ней правильно подобранный соус, который подчеркнет и дополнит ее натуральный вкус.
1. Классические соусы к семге
Для приготовления основы классических соусов к семге потребуются следующие ингредиенты:
- Сливки жирностью не менее 10% - 200-250 мл
- Сливочное масло - 50-100 г
- Пшеничная мука - 1-2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист, прованские травы, чеснок и другие специи по желанию
Сливочный соус
Этот простой и вкусный соус идеально дополнит нежный вкус семги. Для его приготовления потребуются:
- Нагреть в кастрюле сливки с лавровым листом и прованскими травами
- Мелко нарезать и добавить чеснок
- Посолить и поперчить по вкусу
- Довести почти до кипения и снять с огня
- Добавить сливочное масло и мелко нарезанный укроп
- Перемешать до полного растворения масла
Не спешите при нагреве сливок - так они лучше пропитаются ароматом трав.
Соус с грибами
Для придания объема и насыщенности соусу можно добавить в него лесные или шампиньоны. Рецепт такого соуса:
- Мелко нарезать и обжарить лук
- Добавить мелко нарузанные грибы
- Обжаривать 8-10 минут до выкипания жидкости
- Добавить муку, соль и влить сливки
- Довести до кипения, постоянно помешивая
- Снять с огня и добавить мелко нарезанный укроп
Соус с красной икрой
Роскошный вариант соуса с добавлением ценного деликатеса:
- Обжарить нарезанный лук
- Добавить муку и влить сливки
- Снять с огня, остудить
- Переложить массу в блендер вместе с икрой
- Измельчить до однородной массы
При выборе посуды отдайте предпочтение кастрюлям и сотейникам с толстым дном. Это поможет равномерно прогревать соус и избежать подгорания.
Какие ошибки вы допускали при готовке соусов? Поделитесь в комментариях!
2. Оригинальные соусы к семге с неожиданными ингредиентами
Если хочется удивить гостей, можно приготовить нестандартные соусы с добавлением неожиданных и ярких ингредиентов.
Соус с горчицей и укропом
Этот интересный соус с горчичным привкусом прекрасно дополнит семгу. Для его приготовления потребуется:
- Растопить сливочное масло
- Добавить муку и слегка обжарить
- Потом добавить чеснок, лук и обжарить 1 минуту
- Влить белое сухое вино, а затем и сливки
- Довести до нужной густоты
- Снять с огня и добавить горчицу и мелко нарезанный укроп
Медово-имбирный соус
Сладковато-острый вкус этого соуса с медом и имбирем прекрасно сочетается с семгой:
- Натереть имбирь и чеснок
- Смешать с медом, соевым соусом и солью
- Добавить оливковое масло
- Хорошо перемешать
Как советует нутрициолог Екатерина Птцына, к семге с соусами лучше подавать спаржу, рис из цветной капусты, а также богатые полезными веществами оливки, артишоки, тимьян и розмарин.
Какой из необычных соусов показался вам наиболее интересным? Пишите в комментарии!
3. Лучшие способы подачи соусов к семге
Чтобы максимально раскрыть вкус соуса в паре с семгой, важно правильно их скомбинировать.
Варианты блюд из семги
Соусы одинаково хороши как к слабосоленому стейку, так и к запеченному или тушеному филе. Главное правильно рассчитать степень готовности.
Блюдо из семги | Рекомендуемая степень готовности |
Стейк на гриле | Medium rare |
Запеченное филе | Полная готовность |
Тушеная семга | Полная готовность |
Сервировка тарелки
По совету шеф-повара, сначала выложите на тарелку кусок семги, полейте соусом, а уже потом добавьте гарнир. Так блюдо будет выглядеть аппетитнее и соус сохранит нужную консистенцию.
Расскажите в комментариях, какой дуэт из семги и соуса вам больше всего понравился?