Идеальный соус для семги: 5 рецептов с фото

Семга - одна из самых популярных и любимых рыб в нашей стране. Она ценится за свой неповторимый вкус и полезные свойства. Но даже самую вкусную семгу можно сделать еще лучше, добавив к ней правильно подобранный соус, который подчеркнет и дополнит ее натуральный вкус.

Ингредиенты для приготовления соуса

1. Классические соусы к семге

Для приготовления основы классических соусов к семге потребуются следующие ингредиенты:

  • Сливки жирностью не менее 10% - 200-250 мл
  • Сливочное масло - 50-100 г
  • Пшеничная мука - 1-2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, прованские травы, чеснок и другие специи по желанию
Соус с икрой на ложке

Сливочный соус

Этот простой и вкусный соус идеально дополнит нежный вкус семги. Для его приготовления потребуются:

  1. Нагреть в кастрюле сливки с лавровым листом и прованскими травами
  2. Мелко нарезать и добавить чеснок
  3. Посолить и поперчить по вкусу
  4. Довести почти до кипения и снять с огня
  5. Добавить сливочное масло и мелко нарезанный укроп
  6. Перемешать до полного растворения масла
Не спешите при нагреве сливок - так они лучше пропитаются ароматом трав.

Соус с грибами

Для придания объема и насыщенности соусу можно добавить в него лесные или шампиньоны. Рецепт такого соуса:

  1. Мелко нарезать и обжарить лук
  2. Добавить мелко нарузанные грибы
  3. Обжаривать 8-10 минут до выкипания жидкости
  4. Добавить муку, соль и влить сливки
  5. Довести до кипения, постоянно помешивая
  6. Снять с огня и добавить мелко нарезанный укроп

Соус с красной икрой

Роскошный вариант соуса с добавлением ценного деликатеса:

  1. Обжарить нарезанный лук
  2. Добавить муку и влить сливки
  3. Снять с огня, остудить
  4. Переложить массу в блендер вместе с икрой
  5. Измельчить до однородной массы

При выборе посуды отдайте предпочтение кастрюлям и сотейникам с толстым дном. Это поможет равномерно прогревать соус и избежать подгорания.

Какие ошибки вы допускали при готовке соусов? Поделитесь в комментариях!

2. Оригинальные соусы к семге с неожиданными ингредиентами

Если хочется удивить гостей, можно приготовить нестандартные соусы с добавлением неожиданных и ярких ингредиентов.

Соус с горчицей и укропом

Этот интересный соус с горчичным привкусом прекрасно дополнит семгу. Для его приготовления потребуется:

  • Растопить сливочное масло
  • Добавить муку и слегка обжарить
  • Потом добавить чеснок, лук и обжарить 1 минуту
  • Влить белое сухое вино, а затем и сливки
  • Довести до нужной густоты
  • Снять с огня и добавить горчицу и мелко нарезанный укроп

Медово-имбирный соус

Сладковато-острый вкус этого соуса с медом и имбирем прекрасно сочетается с семгой:

  1. Натереть имбирь и чеснок
  2. Смешать с медом, соевым соусом и солью
  3. Добавить оливковое масло
  4. Хорошо перемешать

Как советует нутрициолог Екатерина Птцына, к семге с соусами лучше подавать спаржу, рис из цветной капусты, а также богатые полезными веществами оливки, артишоки, тимьян и розмарин.

Какой из необычных соусов показался вам наиболее интересным? Пишите в комментарии!

3. Лучшие способы подачи соусов к семге

Чтобы максимально раскрыть вкус соуса в паре с семгой, важно правильно их скомбинировать.

Варианты блюд из семги

Соусы одинаково хороши как к слабосоленому стейку, так и к запеченному или тушеному филе. Главное правильно рассчитать степень готовности.

Блюдо из семги Рекомендуемая степень готовности
Стейк на гриле Medium rare
Запеченное филе Полная готовность
Тушеная семга Полная готовность

Сервировка тарелки

По совету шеф-повара, сначала выложите на тарелку кусок семги, полейте соусом, а уже потом добавьте гарнир. Так блюдо будет выглядеть аппетитнее и соус сохранит нужную консистенцию.

Расскажите в комментариях, какой дуэт из семги и соуса вам больше всего понравился?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.