Какая опухоль почки опасна

Любая опухоль почки представляет собой измененный участок в ткани органа.

Все опухоли подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Чаще всего встречается простая киста - полость с жидкостью, которая никогда не перерождается в рак. С простой кистой больные долго живут полноценной жизнью, да и диагностируется она случайно, при медицинских осмотрах.

Сложная киста с жидкостью всегда требует дополнительного гистологического обследования и соответствующего лечения.

Твердая опухоль почки, которая состоит из измененной паренхимы, чаще всего бывает злокачественной формы. Среди злокачественных новообразований почек наиболее распространен почечно-клеточный рак или аденокарцинома, реже встречается саркома, еще реже – опухоль Вилильмса.

Доброкачественная опухоль почки никогда не имеет метастазов, не вызывает отеки и асцит, не дает болей и не требует срочного лечения.

  • Аденома почки встречается часто, преимущественно у мужчин после 40 лет. Эта опухоль эпителиальной природы, растет крайне медленно, небольшого размера. При увеличении ее свыше 2 см, когда происходит сдавливание мочеточников и сосудов, она рассматривается как предраковое состояние и требует вмешательства врачей.
  • Онкоцитома – редкая эпителиальная опухоль почки, которая может достигать больших размеров, выявляется случайно, лечение проводят хирургическим путем.
  • Ангиомиолипома - это редкий вид доброкачественной мезенхимальной опухоли, встречающейся чаще у женщин старше 35 лет. Она часто сочетается с туберозным склерозом почек, редкой наследственной патологией. У таких больных наблюдается умственная задержка развития, эпилепсия и множественные опухоли других органов. При небольших размерах требуется контроль УЗИ в динамике, а при больших размерах опухоли требуется хирургические методы лечения.
  • Фиброма - это опухоль почки, симптомы которой отсутствуют вообще, пока она не достигнет большого размера.
  • Липома представляет собой опухоль окружающей жировой ткани и капсулы почки, которая лечится оперативно.
  • Гемангиома, развивающаяся в почечной лоханке и лимфангиома, встречаются крайне редко.

При объемных образованиях клинически появляются почечная колика, боли в пояснице, кровь в моче, повышение артериального давления, то есть провести дифференциальный диагноз с раком почки становится крайне трудно.

Для диагностики проводится УЗИ, КТ исследование, биопсия и гистологическое обследование тканей почек.

Прогноз при доброкачественных опухолях благоприятный, но требует постоянного наблюдения и повторных исследований в динамике.

Рак почек поражает в основном мужчин после 45 лет. Гематурия появляется в начальных стадиях, могут быть следы крови в моче длительное время, которые должны насторожить больного. Позднее появляются тупые боли в пояснице, варикоцеле. Из общих признаков обращает на себя внимание снижение веса, температура, анемия, интоксикация организма, ускоренное СОЭ.

В третьей стадии рака можно прощупать саму опухоль, но бывает уже поздно. Нарастают печеночные нарушения, падает содержание альбуминов и протромбинового индекса, повышается уровень щелочной фосфатазы и других ферментов.

Подтвердить, что опухоль почки злокачественной природы помогут дополнительные методы обследования:

1. Ультразвуковое сканирование

2. Радиоизотопное обследование

3. Рентгеновское исследование (ангиография, урография)

4. КТ исследования

5. Томография брюшной области

Прогноз заболевания зависит от возраста больного, от стадии болезни, от метастазов и гистологического заключения. Ранняя диагностика, молодой возраст и незрелость опухоли увеличивает шансы на благоприятный исход. Неблагоприятным признаком служат варикоцеле, которые не исчезают в горизонтальном положении, ускоренное СОЭ, отдаленные множественные метастазы.

Правильно проведенная послеоперационная иммунотерапия увеличивает выживаемость пациентов на несколько лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.