Калорийность, польза и вред халвы подсолнечной

Все знают и любят халву, но не знают, полезна ли она. В нашей стране наиболее популярен рецепт на основе семян подсолнечника. Поэтому давайте разберемся, каковы польза и вред халвы подсолнечной.

польза и вред халвы подсолнечной

История появления халвы

В далеком прошлом, а именно в 5-м веке до нашей эры, рецепт халвы был изобретен в Иране. Никто точно не знает, как она добралась до России. Одна из версий гласит, что впервые она появилась в Одессе, где ее стал изготавливать кондитер-грек Кази. У него был там завод, который в день производил около 800 кг разнообразных видов халвы, которые с успехом раскупались сладкоежками всей страны. Покупатели могли попробовать медовую, ореховую, шоколадную, караимскую с миндалем, сахарную халву. Вторая версия появления халвы в нашей стране связана с купцом Свиридовым, которому поведала этот рецепт жена-гречанка по имени Медея. Интересно, каковы были польза и вред халвы подсолнечной в те времена? К сожалению, ответа на этот вопрос нет.

На Востоке, кстати, халву все еще замешивают только вручную. В этих странах она изготавливается практически из любых подручных продуктов, включая кукурузу, манку, пшеницу, морковь, сладкий картофель (батат). В России ее делают механическим путем, и нам известны только несколько ее видов: ореховая, арахисовая, подсолнечная, кунжутная, комбинированная халва. Вносят разнообразие в продукт при помощи ванили или окунают готовое лакомство в шоколад.

халва подсолнечная польза и вред

Рецепт халвы

Рецепт этой восточной сладости уже ни для кого не секрет, поэтому его не знает только ленивый. А между тем он очень прост: сначала основной ингредиент измельчают (семечки или орешки), затем добавляют карамель и взбивают до получения пышной однородной массы. Для того чтобы халва таяла во рту и имела идеальную волокнисто-слоистую структуру, в сироп добавляют пенообразователь (корень солодки). Все составляющие лакомства имеют натуральную природу, поэтому оно не состоит в списке неразрешенных продуктов для детей.

Халва по-домашнему

Это лакомство можно приготовить дома. Вот рецепт. Вам понадобятся три стакана семечек подсолнечника, два стакана муки, 200 мл воды, сахара 100 грамм, 100 мл растительного масла и ванилин.

На сковороде поджарьте семечки без добавления подсолнечного масла. После этого несколько раз пропустите их через мясорубку. Муку, также без добавления масла, обжарить на сковороде до золотистого цвета, непрестанно помешивая. В приготовленную кастрюлю засыпать сахар, к нему добавить растительное масло и ванилин, довести до кипения. Семечки и муку высыпать в кастрюлю. Взять форму, застелить ее клеенкой или промасленной бумагой, на нее выложить полученную массу и поставить для застывания в холодильник на пару часов.

халва подсолнечная польза и вред калорийность

Польза и вред для детей

Каковы польза и вред халвы подсолнечной для детей? Основой продукта являются семечки и орешки, которые содержат витамины группы В, способствующие укреплению иммунитета и улучшению памяти, витамин А необходим ребенку для зрения и роста, витамин Е оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Детям дошкольного возраста не рекомендуется давать это восточное лакомство. Все дело в том, что зубки у малышей еще очень чувствительные и ранимые, и в них могут застрять частицы халвы. Вдобавок может травмироваться слизистая оболочка рта. Кроме того, малыш может запросто поперхнуться ею.

Детям постарше этот полезный продукт разрешен, но его употребление следует ограничивать, средняя порция должна составлять около 10-15 граммов в день. Конечно же, если у вашего чада отсутствует аллергия на семечки или орехи. Однако ежедневное употребление халвы нежелательно, лучше сладости чередовать, например, сегодня пусть наслаждается зефиром, завтра угощается пастилой, а послезавтра отведает восточную сладость.

халва подсолнечная польза и вред

Халва подсолнечная: польза для взрослых

Витамин Е, который присутствует в халве почти в избытке, защищает организм от преждевременного старения, включая сердечные приступы. Витамины группы В благотворно сказываются на общем состоянии организма, без него мы бы вечно брюзжали, были недовольны по поводу и без него, у нас была бы бессонница, мы бы безрезультатно боролись с грибковыми заболеваниями кожи, включая перхоть, а также с прыщами.

Есть мнение, что халва подсолнечная вредна для костей, но на самом деле это миф. Наоборот, витамин D в ее составе способствует укреплению костей, так как помогает организму усваивать кальций. Магний же оказывает благотворное влияние на сердце и нервную систему, приводит в норму артериальное давление и помогает нарастить мышечную массу.

Халва как средство от болезней

Семечки считаются прекрасным средством для профилактики разнообразных заболеваний сердца, в частности инфаркта миокарда, оказывают лечащий эффект при заболеваниях печени. Кроме того, некоторые ученые считают, что семена способствуют снижению риска возникновения злокачественных болезней. Специалисты, проводящие исследования в этой области, выяснили, что подсолнечные семена способны сдерживать развитие опухоли на таких органах, как молочные железы, яичники, кишечник, кожа, легкие. Подопытными стали курицы, которых подвергали эксперименту в течение года. Семена подсолнечника им ежедневно добавлялись в рацион, в результате у подопытных сократилось число опухолей. Теперь перед медиками стоит задача по выявлению аналогичного действия семян на организм человека.

халва подсолнечная польза

Вред от халвы

Халва подсолнечная - польза или вред для организма? Как и любая сладость, халва полезна только в малых количествах. Калорийность ее, как и калорийность входящих в ее состав орехов или семечек колеблется около 500 единиц на 100 грам. Из чего следует, что злоупотребление этим лакомством приведет к избыточному весу. В нем содержится патока, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, халва является аллергеном. Поэтому ее нужно осторожно употреблять чувствительным людям.

С какими продуктами сочетается халва подсолнечная? Польза и вред этого лакомства уже были обговорены выше. Вообще, халва принадлежит к тяжелым продуктам, потому ее не рекомендуют принимать в пищу тем, кто имеет какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Ее не сочетают с шоколадом, сыром, мясом и молочными продуктами. Лучше ее есть отдельно от всего остального, к примеру, как дыню. Мы выяснили, что польза и вред халвы подсолнечной определяются состоянием здоровья и умеренностью в употреблении.

Правильный выбор при покупке

По-настоящему вкусную и полезную халву можно купить, изучив ряд тонкостей. Качественный продукт светлый, немного крошится. Она не должна "плакать" и быть покрыта темным налетом. Влага, выступившая на поверхности, говорит о нарушении правил технологии приготовления, то есть либо положили избыток сахара, либо переборщили с семечками. Если продукт находится в лужице масла, то нарушены условия хранения. Халва не переносит температуру выше 18 градусов. Внимательно осмотрите продукт, в нем не должны присутствовать шелуха от орехов или семечек. Именно так должна выглядеть качественная халва подсолнечная.

халва подсолнечная вредна для костей

Польза и вред зависят также от упаковки. При выборе халвы обратите внимание на упаковку. Халва длительного хранения "спрятана" в вакуум. Запечатанная таким образом, она способна пролежать на полке магазина полгода. Самый короткий срок реализации у развесного аналога, его особенность в быстром засыхании и приобретении горьковатого привкуса. В картонной упаковке халва способна пролежать около 60 суток. Помните, эта восточная сладость легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее рекомендуется в фольге.

Вот такая удивительная сладость — халва подсолнечная! Польза и вред, калорийность этого лакомства были рассмотрены в данной статье. Об этом продукте можно говорить бесконечно. Но как же можно отказаться от него? Если есть недоверие к халве из магазина, то каждому по силам приготовить ее в домашних условиях. Хоть по вкусу она будет несколько иной, но зато полностью натуральной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.