Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

параанальные железы у собак

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашние питомцы в силу различных причин часто доставляют своим хозяевам по этому поводу беспокойство.

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать данное заболевание:

1. Наследственный фактор. Чаще всего такая генетическая предрасположенность имеется у маленьких собачек, например у мопсов, бульдогов. А если животное страдает еще и лишним весом, то это усугубляет ситуацию.

2. Неправильный рацион. Частенько хозяева балуют любимцев пищей со своего стола. Необходимо учитывать, что чрезмерное количество жирного, соленого или сладкого может привести к закупорке анальных желез.

3. Малая физическая активность. Это особенно характерно для домашних собак, которые вынуждены целый день сидеть в квартире в ожидании своего хозяина.

воспаление параанальных желез у собак

4. Сниженный иммунитет. Это также прерогатива домашних животных в отличие от их диких сородичей.

5. Невнимательные владельцы. Часто воспалительный процесс начинается из-за беспечности хозяина, который не увидел закупорку анальных желез вовремя.

Разновидности

Один воспалительный процесс может отличаться от другого, всего выделяют две формы этого заболевания:

  1. Закупорка анальных желез. На первых порах этот процесс не доставляет животному беспокойства, но по мере наполнения мешочков собака начинает болезненно реагировать на прикосновение к хвосту.
  2. Воспаление параанальных желез у собак. Чаще всего начинает развиваться после попадания бактерий в рану. Если секрет не выходит наружу, то происходит нагноение или абсцесс, который может прорваться, и образуется свищ. Если и в этой ситуации животному не оказать помощь, то возможны осложнения вплоть до смертельного исхода.

Симптоматика заболевания

Когда только начинают закупориваться параанальные железы у собак, это практически никак не проявляется. У животного может возникать некоторый дискомфорт, от которого оно старается самостоятельно избавиться. Причем чаще всего на этом этапе секрет начинает становиться гуще, поэтому при отсутствии реакции со стороны хозяина процесс воспаления с течением времени будет только прогрессировать.

Необходимо без отлагательств посетить ветеринара, если вы обнаружили следующие проявления у своего питомца:

  • Собака хватает себя за хвост.
  • Часто вылизывает анальное отверстие.
  • Питомец вращает своим хвостом.
  • При прикосновении к задней части животное испытывает болевые ощущения.
  • Боль при дефекации.
  • "Ездит" на попе.

параанальные железы у собак лечение

  • В некоторых случаях повышается температура тела.

Любящий хозяин всегда обратит внимание на беспокойство своего питомца и сделает все, чтобы избавить его от страданий. Это довольно распространенная проблема - воспаление параанальных желез у собак. Лечение требуется незамедлительное, чтобы не довести дело до серьезных осложнений и необратимых последствий.

Диагностика воспаления

Обычно поставить диагноз не составляет особого труда. Грамотному специалисту бывает достаточно осмотреть животное, чтобы разобраться в проблеме. Для назначения адекватного лечения необходимо провести функциональную диагностику и клинические исследования.

Во время обследования врач должен выяснить цвет и консистенцию секрета, наличие запаха. Если присутствуют прожилки крови и зловонный запах у выделений, то можно с точностью сказать, что бактерии стали виновниками того, что воспалились параанальные железы у собак. Лечение придется проводить с использованием антибиотиков.

Терапия воспаления анальных желез

Лечение такого заболевания, как правило, осуществляется в несколько этапов:

  1. Механическая чистка желез.
  2. Антибактериальное лечение.
  3. Хирургическое вмешательство.

В зависимости от серьезности ситуации врач и назначает лечение. Если заметить неполадки со здоровьем в самом начале, то можно обойтись чисткой, которая без труда проводится в домашних условиях.

как чистить параанальные железы у собак

Чистка параанальных желез у собаки

Если немного постараться, то эту процедуру можно легко провести дома, а не везти своего питомца к ветеринару. Имеется два способа ее проведения. Первый заключается в следующем:

  1. Необходимо поставить собаку в ванну, если питомец маленький, то можно обойтись и тазиком.
  2. Придется позвать кого-нибудь на помощь, чтобы придержать животное.
  3. Надеть перчатки и нащупать по бокам анального отверстия железы.
  4. Взять хвост и поднять его как можно выше вверх.
  5. Свободной рукой осторожно сдавить область по обе стороны от ануса, при этом должна выделяться жидкость неприятного запаха и густой консистенции.
    чистка параанальных желез у собак

При воспалении увеличены параанальные железы у собак, фото это хорошо демонстрирует, поэтому проблем с их обнаружением, как правило, не бывает.

Второй способ избавления своего питомца от мучений заключается в следующем:

  • Опять же надо поставить собаку в ванну.
  • Надеть перчатки и смазать указательный палец вазелиновым маслом.
  • Затем надо ввести палец в анальное отверстие, при этом ладонь должна располагаться перпендикулярно полу.
  • Нащупать железу и надавить на нее указательным пальцем изнутри, а снаружи - большим.

Чистка параанальных желез у собаки доставляет животному беспокойство, поэтому необходимо, чтобы кто-то поддержал питомца под живот.

Воспалительный процесс

Если не проводить чистку анальных желез, то секрет начинает скапливаться, становится густым, в нем активно размножаются бактерии. Так начинается воспалительный процесс, уже по поведению животного можно заподозрить о его наличии:

  • Собака постоянно грызет под хвостом.
  • Часто трется анусом об пол или мебель.
  • Анальное отверстие опухает и краснеет.
  • Шерсть вокруг желез начинает тускнеть, выпадать.
  • На коже заметно раздражение, сыпь и расчесы.

Если имеются такие симптомы, то необходимо срочно обращаться к ветеринару. Когда подтверждается диагноз "воспаление параанальных желез" у собаки, лечение будет уже более серьезным, чем при обычной закупорке.

Врач удаляет содержимое желез, обрабатывает кожу антисептическим средством и назначает ректальные свечи. Это более эффективно, чем наружное лечение и таблетки, хоть питомец ваш и будет сопротивляться такому вмешательству.

Абсцесс

Всем известно: если нет специального отверстия для выведения жидкости, то при переполненной железе она найдет место для выхода. Стенка прорывается, секрет вытекает наружу. Абсцесс представляет собой маленькое отверстие, через которое все время сочится желтоватая жидкость.

воспаление параанальных желез у собак лечение

Соседние ткани начинают воспаляться, болеть, собака часто вылизывает пораженное место, в рану попадают бактерии и усиленно размножаются. Все это приводит к резкому ухудшению самочувствия животного, оно становится вялым, поднимается температура.

В такой ситуации срочно необходимо бежать к ветеринару, он покажет, как чистить параанальные железы у собак, чтобы такого больше не допускать, удалит весь гной и обработает рану. Если необходимо, то устанавливается дренаж, а также назначаются свечи, например, «Проктоседил».

В сложных случаях показан курс антибиотиков, чтобы подавить рост и размножение бактерий.

Удаление анальных желез

Закупорка желез происходит с разной скоростью у собак. Некоторым достаточно произвести чистку раз в полгода, а есть такие, которым придется прибегать к такой процедуре каждую неделю. В таких ситуациях ветеринары советуют осуществить удаление параанальных желез у собаки, чтобы избежать рецидивов.

Часто хирургическое вмешательство показано при абсцессе, особенно если ткани сильно повреждены. Гуманнее произвести удаление, чем длительно и мучительно для животного лечить заболевание.

удаление параанальных желез у собак

Операция для врача несложная. Делают два разреза немного выше желез, выводят их наружу и отсекают. Так как во время данной операции прямая кишка и анальное отверстие никак не задеваются, то уже на следующий день животное чувствует себя, как и прежде.

Для предотвращения расхождения швов собаку надо чаще выгуливать, чтобы она не терпела позывы в туалет, и заменить рацион более легким.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание легче предотвратить, в том числе воспаление параанальных желез у собак. Лечение не понадобится, если соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  1. Увеличить время прогулок с животным. Они должны стать регулярными; если есть возможность оставить собаку во дворе, то желательно периодически это делать.
  2. Следить, чтобы животное своевременно опорожняло кишечник и мочевой пузырь.
  3. Если у вас недостаточно времени на прогулки с собакой, уход за ней, то лучше не заводить животное.
  4. Ваш питомец должен иметь возможность порезвиться с другими собаками.
  5. Регулярно проводить противоглистную терапию.
  6. Периодически осматривать анальные железы у собаки.
  7. Не перекармливать животное. Ожирение еще никому не пошло на пользу, собакам в том числе.

Если в доме появляется животное, то вся забота о его здоровье ложится на плечи хозяина. Оно, как и маленький ребенок, постоянно нуждается в любви и внимательном отношении к себе. Желательно перед тем как завести собаку, проконсультироваться с ветеринаром обо всех проблемах и трудностях при ее содержании. Иначе неграмотность и безразличное отношение могут дорого обойтись вашему питомцу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.