"Монтелар": инструкция по применению, отзывы

К сожалению, бронхиальная астма — довольно распространенный недуг, с которым сталкиваются мужчины, женщины и даже дети. Естественно, медицина в наши дни предлагает массу лекарственных средств, способных устранить приступы. Именно к этой группе и относится препарат «Монтелар». Инструкция по применению, цены и отзывы, противопоказания и фармакологические свойства — именно эти моменты интересуют пациентов, которым было назначено данное средство.

Форма выпуска и описание состава

монтелар инструкция по применению

Лекарство «Монтелар» выпускается в форме жевательных таблеток розового цвета. Их чаще всего назначают детям. Они имеют овальную или круглую форму, приятный вишневый запах и вкус. Таблетки с оболочкой для взрослых имеют продолговатую форму и бежевый оттенок.

Основным активным компонентов препарата является монтелукаст в форме монтелукаста натрия. Одна таблетка может содержать 10,5 или 4 мг данного порошка. Помимо этого, в составе присутствуют вспомогательные вещества.

Например, жевательные таблетки содержат маннитол, гипролозу, кроскармеллозу натрия, аспартам, стеарат магния, красный оксид железа, вишневую вкусовую добавку и ароматизатор. В составе таблеток для взрослых в качестве вспомогательных веществ присутствуют моногидрат лактозы, стеарат магния, гипролоза, кроскармеллоза натрия, а также макрогол 400, диоксид титана, желтый и красный оксид железа в качестве красителей.

Основные фармакологические свойства

Данное лекарственное средство является антагонистом лейкотриеновых рецепторов. Оно селективно ингибирует рецепторы некоторых цистеиновых лейкотриенов (в частности, LTC4, LTE4, LTD4) эпителиальных тканей дыхательных путей. Благодаря подобному воздействию можно предотвратить спазм бронхов. Он часто возникает при вдыхании цистеинового лейкотриена.

монтелар инструкция отзывы

Как правило, 5 мг активного вещества достаточно для того, чтобы купировать спазм бронхов. Их дилатация происходит спустя два часа после приема лекарства. Эффект может быть более выраженным, если одновременно проводить терапию с помощью бета2-адреномиметиков.

После приема препарат быстро и практически полностью всасывается стенками желудочно-кишечного тракта. Наибольшая концентрация в крови наблюдается спустя 2-3 часа. Биодоступность лекарства колеблется в пределах от 64 до 73%. Степень связывания с белками плазмы составляет 99%.

Метаболизм лекарственного средства происходит в печени. Кумуляция препарата в организме (при условии правильно подобранной дозы) не происходит. Период полувыведения составляет 5 часов. 86% активных веществ и их метаболитов выводится вместе с каловыми массами.

Этот препарат усиливает эффект бронхиальных дилататоров, а также гормональных средств, которые используют для ингаляций. Чаще всего лечение бронхиальной астмы предусматривает применение данных лекарств в комплексе.

Показания к применению

монтелар отзывы врачей

В каких случаях целесообразно принимать лекарственное средство «Монтелар»? Инструкция по применению содержит данные об основных показаниях к проведению терапии:

  • длительная терапия и профилактика бронхиальной астмы (таблетки используются для того, чтобы предупредить развитие ночных и дневных приступов);
  • лечение бронхиальной астмы в тех случаях, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте;
  • предупреждение спазма бронхов, который возникает на фоне физических нагрузок;
  • устранение симптомов аллергического ринита (круглогодичного и сезонного);
  • при некоторых формах бронхиальной астмы данный препарат может быть использован в качестве альтернативы ингаляциям кортикостероидов.

Препарат «Монтелар»: инструкция по применению

лекарство монтелар

Сразу же стоит сказать, что дозу, режим приема и длительность терапии врач определяет индивидуально. Как правило, взрослым пациентам рекомендуют принимать по 10 мг активного вещества раз в день. Дети от 2 до 6 лет принимают по 4 мг в сутки. Разовая доза для школьников в возрасте от 6 до 15 лет составляет 5 мг. Препарат чаще всего назначают в период обострения заболевания. В курс терапии можно включить препараты-бронходилататоры, а также ингаляции с помощью глюкокортикостероидов.

Существуют ли противопоказания к проведению терапии?

Всем ли пациентам можно применять препарат «Монтелар»? Инструкция по применению свидетельствует о том, что лекарство имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться:

  • Для начала нужно сказать, что данное средство не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к любому из составляющих.
  • Также препарат имеет некоторые возрастные ограничения. Его можно принимать только детям старше 15 лет. Жевательные таблетки назначают детям от шести (с дозой в 5 мг) и от двух лет (с дозой в 4 мг). Малышам, не достигшим двухлетнего возраста, препарат противопоказан.
  • Жевательные таблетки не назначают пациентам с фенилкетонурией.
  • К противопоказаниям также относятся такие наследственные заболевания, как дефицит лактазы, непереносимость галактозы и глюкозо-галактозная мальабсорбция.
  • Беременность и период грудного вскармливания являются относительными противопоказаниями — прием лекарства в данном случае возможен, но только под тщательным присмотром врача.

Возможные осложнения и побочные эффекты

монтелар аналоги

Могут ли возникать какие-то осложнения на фоне приема лекарственного средства «Монтелар»? Отзывы пациентов и статистические исследования показывают, что побочные реакции проявляются редко. С другой стороны, вероятность их развития исключить нельзя, поэтому стоит ознакомиться со списком самых распространенных нарушений:

  • Препарат может воздействовать на психику, вызывая агрессивное и враждебное поведение, депрессию, тревожность, раздражительность, тремор, галлюцинации, нарушения сна, сомнамбулизм, дезориентацию.
  • Со стороны нервной системы могут возникать головокружения, головные боли, парастезии, крайне редко у пациентов развиваются судороги.
  • Лекарство может негативно воздействовать на пищеварительную систему, что вызывает тошноту, рвоту, диарею, повышение активности печеночных ферментов (крайне редко это приводит к гепатиту), а также поражения поджелудочной железы.
  • У некоторых пациентов на фоне приема повышается склонность к инфекциям дыхательных путей, а также учащаются случаи носовых кровотечений.
  • При повышенной чувствительности могут развиваться аллергические реакции, которые сопровождаются кожной сыпью, крапивницей, зудом, жжением, крайне редко — ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком.
  • К числу прочих побочных эффектов можно отнести артралгии, миалгии, астению, узловатую эритему, склонность к появлению гематом.

Лекарственное средство «Монтелар»: аналоги

Не всегда пациентам подходит назначенное врачом лекарственное средство. Что можно сделать в таких случаях? Можно ли чем-то заменить лекарственное средство «Монтелар»? Аналоги данного препарата существуют. Современный фармакологический рынок предлагает массу заменителей, но подобрать действительно хороший, эффективный и безопасный вариант может только лечащий врач.

сингуляр монтелар

Например, довольно часто врачи предлагают лекарство «Сингуляр». «Монтелар» также можно заменить такими средствами как «Монкаста», «Сингулекс» и «Синглон». Также к перечню аналогов можно отнести «Монтелукас», «Экталуст» и «Монакс».

Сколько стоит препарат?

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, что представляет собой лекарственное средство «Монтелар». Инструкция, отзывы, показания и противопоказания — это, без сомнения, очень важные моменты. Но для многих пациентов не менее значимой является и цена того или иного лекарства.

Сразу же стоит сказать, что стоимость будет зависеть от многих факторов, включая город проживания, выбранную вами аптеку, дозировку препарата и т. д. Упаковка из 14 таблеток с дозой в 10 мг активного вещества в среднем стоит 850-900 рублей. Пачка из 28 таблеток стоит около 1500 рублей.

В аптеках продаются и жевательные таблетки, которые нередко назначают детям, страдающим от астмы. Упаковка из 14 таблеток с содержанием активного вещества в 4 или 5 мг обойдется примерно в 930-1000 рублей. А вот 28 таблеток стоят около 1300-1400 рублей.

Отзывы врачей и пациентов

Многие люди перед покупкой того или иного лекарства интересуются мнением специалистов, а также пациентов, которые уже успели пройти курс терапии. Так что же говорят о препарате «Монтелар»? Отзывы врачей и больных носят положительный характер, так как таблетки действительно справляются со своей основной задачей. Результат можно увидеть уже спустя 1-3 дня после начала приема — симптомы бронхиальной астмы становятся менее выраженными, приступы кашля ослабевают и переносятся легче, а иногда и полностью исчезают.

монтелар отзывы

Опасно ли использовать препарат «Монтелар»? Отзывы свидетельствуют о том, что несмотря на внушительное количество побочных эффектов, они возникают крайне редко.

Естественно, есть категория пациентов, которым данное лекарство не помогло, ведь эффект терапии во многом зависит и от индивидуальных особенностей пациента. К недостаткам можно отнести и его сравнительно высокую стоимость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.