Гидроксид калия. Получение, использование, свойства

Гидроксид калия ещё называют едкое кали, поташ каустический, гидрат окиси калия, гидроокись калия, а ещё калиевая щелочь. По латыни название KOH звучит как Potassium hydroxide. Своими внешними данными и физическими характеристиками это вещество представляет кристаллы без цвета с высокой степенью гигроскопичности. В водных растворах КОН проявляет сильную щелочную реакцию. Путём проведения реакции диафрагменного электролиза раствора хлористого калия производят его получение. Гидроксид калия, благодаря своим уникальным свойствам, нашёл широкое применение в самых различных сферах жизнедеятельности человека.

В продажу КОН поступает в форме массивных блоков, вещества, подобного хлопьям, а также в виде гранул, некрупных кусков или 40-50% растворов. Из-за повышенной стоимости, химические соединения, имеющие в своём составе калий, не так распространены, как натриесодержащие. Ценовой вопрос стал причиной того, что они применяются в случаях, когда потребность в физико-химических свойствах не обеспечивают натриесодержащие вещества.

Являясь полностью безопасным, негорючим и абсолютно устойчивым к легкому воспламенению, гидроксид калия по воздействию на человеческий организм относится к соединениям второго класса. Опасность вызывает попадание едкого вещества на слизистые оболочки и даже на кожные покровы человека. Это может привести к тяжёлым химическим ожогам и хроническим заболеваниям кожи. Особую опасность вызывает попадание вещества в глаза.

Промышленная фасовка раствора гидроксид калия происходит путём разлива в стальные бочки или специальные контейнеры по 100, 200 или 275 литров. В твёрдом виде для гидрата окиси калия используют чистые сухие барабаны на 50-180 дм. кубических. Для продукта чешуйчатого вида допускается использование ёмкостей с полиэтиленовыми вкладышами, равно как и мешки из полиэтилена.

В российской химической промышленности технический гидроксид калия удовлетворяет требованиям ГОСТа 9285-78, для химически чистого продукта предусмотрен ГОСТ 24363-80. Из-за границы сырьё КОН поступает в строгом соответствии стандарту CAS 1310-58-3.

Химическая реакция нейтрализации, в которой реагируют серная кислота, гидроксид калия с получением соли и воды известна всем со школьной скамьи. Но существуют и другие уникальные свойства КОН, которые нашли для этого вещества широкую область применения. Его используют, кроме как для нейтрализации кислот, ещё и в алкалиновых батареях, при катализе, производстве моющих средств, буровых растворов, красителей, удобрений.

Без использования гидроксид калия уже не обходится ни пищепром, ни газоочистка, ни металлургия, ни нефтеперегонка, ни фармацевтика. Его используют в производстве самых различных органических и неорганических веществ, бумаги, пестицидов, карбоната калия, калийных соединений, мыла, синтетического каучука.

Одной из важнейших сфер использования гидроксида калия является изготовление мягкого мыла. Моющие средства, шампуни, кремы для бритья, отбеливатели получают с использованием КОН. Другой важной областью применения этого вещества является получение востребованного промышленностью набора калийных солей.

В производстве перманганата калия заложен процесс сплавления каустического поташа с диоксидом марганца и последующее окисление полученного манганата калия в камере осуществления электролиза. Для получения дихромата калия можно использовать способ, аналогичный описанному выше. Но чаще его изготовляют путём сплавливания тонко молотой хромитной руды с гидроксидом (альтернатива - карбонат) калия, с последующим воздействием кислотой на полученный хромат.

Используя КОН с каустической содой можно добиться существенных результатов при производстве широкого спектра красителей, а также набора органических соединений. Он прекрасно проявляет себя как адсорбент газов, агент для дегидратации, вещество провоцирующее выпадение нерастворимых гидроксидов, электролит в аккумуляторах щёлочного типа.

И это только краткий перечень описания технологических процессов, в которых используется КОН.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.