Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности РФ

В УПК И УК РФ активно используется термин «уголовная ответственность». Этим понятием часто пользуются в следственно-судебной практике, теории и обыденной жизни. В статье рассмотрим понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Существует несколько подходов к ее определению.

Что понимается под уголовной ответственностью?

Теорией уголовного права данный институт рассматривается в двух аспектах: позитивном и противоположном - негативном. В первом случае ее определяют как форму отрицательного реагирования общества на противоправное поведение, заключающуюся в применении определенных санкций против совершившего преступление определенного лица. Позитивный аспект предполагает отсутствие нарушений установленных требований.

Виды освобождения от уголовной ответственности.

Уголовную ответственность следует понимать как особый вид юридической ответственности, установленной законом за совершение определенных преступлений и наступающей для лиц, совершивших их. Реализуется она посредством того или иного вида наказания после соответствующего приговора суда.

Понятие освобождения от уголовной ответственности и природа

Исходя из принципов и определяемых в соответствии с ними задач следует, что реагирование государства на нарушение запретов, установленным им, должно быть неотвратимым, но одновременно гибким. В этом случае удастся избежать чрезмерной уголовной репрессии либо необоснованных ограничений законных интересов и прав. В связи с чем зачастую более правильным и рациональным (гуманным и справедливым) решением будет реализация менее жестких форм такой реакции. В этом случае можно говорить про понятие освобождения от уголовной ответственности. Его специфика заключается в том, что органами следствия, прокурором или судьей в отношении совершившего преступление лица при наличии определенных уголовным законодательством условий обвинительный приговор не выносится, человек приобретает статус «не имеющий судимости». Однако это не говорит о его невиновности или отсутствии в данном случае состава преступления. Не освобождается он и в том числе от ответственности гражданско-правового характера, обязанности нести судебные издержки, вероятного административного или дисциплинарного наказания, общественного осуждения и взыскания. Государство в данном случае от преследования виновного лица не отказывается, а только применяет по отношении к нему более целесообразные и мягкие меры.

Виды освобождения от уголовной ответственности

Перечисленные далее виды определены отдельной статьей: примирение с потерпевшим, раскаяние, окончание сроков давности. Существуют также специфические основания, которые регламентируются в примечаниях к ряду статей УК РФ. В понятие и виды освобождения от уголовной ответственности включается в том числе амнистия и применение принудительных мер к лицу, которое пошло на преступление, не достигнув 18-летнего возраста, в виде воспитательного воздействия.

Деятельное раскаяние

Понятие освобождения от уголовной ответственности.

Все виды освобождения от уголовной ответственности на практике применяются в порядке статей УК РФ, подразумевается в данном случае ст. 75. Суть заключается в том, что человек, который совершил впервые преступление небольшой степени тяжести или средней, от уголовной ответственности может быть освобожден, если имели место: явка (обязательно добровольная) с повинной, содействие в расследовании, возмещение вреда или иной способ заглаживания вины перед потерпевшим. Применение данной меры возможно при наличии нескольких условий. Во-первых, преступление должно быть совершено в первый раз данным лицом, либо если была судимость, но она снята или погашена, либо если лицо уже ранее от уголовной ответственности освобождалось. Во-вторых, небольшая либо средняя тяжесть деяния. В-третьих, применяется освобождение от уголовной ответственности с деятельным раскаянием. Под этим понимается совершение определенных, конкретных действий, которые свидетельствуют о том, что лицо сожалеет, и подтверждают снятие статуса общественной опасности деяния. Это, как уже было сказано выше, явка с повинной, добровольная помощь органам следствия и суду для установления обстоятельств (фактических) преступления и т. д. Причем обязательным условием применения деятельного раскаяния является наличие всех обстоятельств согласно первой части 75-й статьи УК РФ.

По указанным основаниям освобождение от уголовной ответственности является окончательным, необратимым и безусловным, ни при каких обстоятельствах его нельзя отменить.

Примирение с потерпевшей стороной

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности.

Возможно освобождение от уголовной ответственности лица за совершение преступления небольшой тяжести или средней в том случае, если оно помирилось с потерпевшим и причиненный ему вред загладило. Основанием в данном случае будет совокупность всех условий. Первые два при этом аналогичны предыдущему случаю. Специфическим условием является реальное примирение сторон и компенсация причиненного вреда (морального и/или материального). Инициатива в данном случае может исходить не только от обвиняемого лица, но и от потерпевшего и иных лиц, в том числе следственных или судебных органов. Однако делать это в обязательном порядке они не обязаны. По рассматриваемому основанию освобождение лица от уголовной ответственности – это не обязанность, а право следственных или судебных органов. В связи с этим возникает еще одно необходимое условие. Соответствующие правоприменительные органы должны признать на основании материалов дела целесообразность данного действия.

Сроки давности

Освобождение от уголовной ответственности является.

Освобождение, согласно нормам УК, от ответственности по данному основанию возможно в случаях, когда со дня совершения преступного деяния прошло:

  • 2 года (небольшой тяжести деяния);
  • 6 лет (для средней тяжести);
  • 10 лет (для тяжких);
  • 15 лет (для особо тяжких).

Согласно общим правилам, касающихся исчисления сроков, давность освобождения от уголовной ответственности следует считать с 00:00 часов суток, следующими за днем, в котором было совершено преступное деяние, и до 00:00 часов последних суток срока. Однако нужно иметь в виду несколько нюансов. Течение исковой давности подлежит приостановлению, когда совершившее преступление лицо прячется от органов расследования или правосудия, а возобновляется с момента его фактического задержания либо добровольной явки с повинной.

Основания освобождения

Незаконное освобождение от уголовной ответственности.

Условия освобождения от уголовной ответственности данного вида образуются из совокупности формально-юридических условий, перечисляемых в законе, и базируются на фактическом (материальном) основании. Скажем более подробно о каждом. К условиям юридического характера относятся:

  • истечение срока, установленного законодателем и зависящего от категории преступления;
  • обстоятельства, препятствующие срокам давности, отсутствуют (совершившее преступление лицо от следствия и суда не уклонялось, однако к уголовной ответственности привлечено не было).

Под материальным или фактическим основанием понимается презумпция законодателя, выраженная в условиях, перечисленных выше. Заключается в том, что совершившее преступление лицо, не привлеченное к ответственности вовремя и ведущее в дальнейшем правопослушный образ жизни, опасность для общества с течением времени утрачивает частично или полностью. В связи с этим необходимость наложения на него санкций отпадает.

По рассматриваемому основанию освобождение от уголовной ответственности (УК РФ) признается безусловным, необратимым и окончательным, отменить его нельзя ни при каких обстоятельствах.

Вопросы применения

Один из важнейших пунктов – это информация о том, кто должен заниматься данным вопросом. Данное действие по рассмотренному основанию во всех случаях – это прямая обязанность правоприменительных органов. Из всех правил есть исключение. Освобождение от уголовной ответственности (РФ УК, в части четвертой 78-й статьи) для лиц, признанных виновными в преступлениях, наказуемых лишением свободы на всю жизнь или смертной казнью, обязательным не является, сколько бы времени ни прошло со дня их совершения. Вопросами применения по отношению к таким лицам сроков давности занимается суд. Он принимает во внимание личность виновного, степень тяжести преступного деяния, период времени, который истек после его совершения, и другие обстоятельства.

Любое внутреннее законодательство находится во взаимосвязи с международным правом. Так, статья 78 УК РФ в части пятой устанавливает еще одно исключение, касающееся сроков давности: в отношении лиц, которые совершили опасные преступления, направленные против человечества (мира и безопасности), они не применяются.

Амнистия

Освобождение от уголовной ответственности ук

Определение и вопросы ее применения к осужденным за преступления лицам регулируются статьей 84 Уголовного кодекса РФ. В своем исконном значении в переводе с греческого языка понятие «амнистия» обозначает забвение или, иными словами, прощение, которое дарует власть. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности включает и данный акт государственной власти (законодательной). Он издается в отношении неопределенного круга лиц, которые совершили преступное деяние. Согласно акту амнистии, они могут освобождаться от наказания (либо оно смягчается, заменяется другим, а у тех граждан, что его отбыли, снимается судимость) или уголовной ответственности. Данный документ объявляет Государственная Дума ФС РФ. Амнистия по своей природе представляет комплексный институт права.

Помилование

Имеет несколько принципиальных отличий от акта амнистии. Во-первых, помилование осуществляет только в отношении конкретного лица. Во-вторых, полномочиями на это обладает только Президент РФ. Помилование не обладает нормативным характером, оно является актом правоприменения. Его действие распространяется только на определенных лиц, непосредственно указанных в нем.

Проблемы освобождения от уголовной ответственности по акту помилования носят междисциплинарный характер, она включает уголовно-правовой, конституционно-правовой, уголовно-процессуальный и исполнительный аспекты.

Противозаконное освобождение от уголовной ответственности

В уголовном судопроизводстве одна из главных задач – это полное и быстрое раскрытие преступлений с целью изобличения виновных лиц и применения в их отношении справедливого наказания. В связи с этим значение приобретает незаконное освобождение от уголовной ответственности. УК РФ в статье 21 на органы расследования и прокурора возлагает определенные обязанности. Они заключаются в осуществлении уголовного преследования при обнаружении признаков преступления. Способом освобождения является вынесение постановления о прекращении дела по статье УК РФ или отказ в его возбуждении.

Давность освобождения от уголовной ответственности.

Таким образом, незаконное освобождение от уголовной ответственности ставит под угрозу, подрывает основные принципы борьбы с преступностью, вступает в противоречие с постулатом о неотвратимости наказания. В итоге все это в совокупности нарушает нормальную работу органов судебной системы.

Рассмотрев основные вопросы по теме "Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности", можно с уверенно сказать, что это значимый институт этой отрасли законодательства. Он требует тщательной проработки и усовершенствования в соответствии с нормами международного права.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество