Славянская мифология: птица с человеческим лицом

В мифологии разных народов встречается птица с человеческим лицом. Это сказочное существо может быть и добрым, и злым, помогать людям либо же, наоборот, мешать им добиться поставленной цели. Все мы знаем об Одиссее, древнегреческом герое Троянской войны. Он по дороге домой проплывал мимо острова сирен, полуженщин-полуптиц. И только хитрость и смекалка помогли ему сохранить корабль и товарищей от гибели. Но у наших предков-славян также были мифические птицы.

Птицы у славян

Птица с человеческим лицом или головой была и у славян, причем не одна. Такие существа отличались между собой цветом оперения, местом обитания, другими особенностями. Но в мифологии пернатым была отведена особенная роль: именно утка (утки), по преданию, принимали участие в создании мира. Они, родившись из пены океана либо вылупившись из желудей небесных дубов, нырнули в глубины моря и достали землю. По одной из версий, илом они скрепили веточки и листья, построив таким образом гнездо, а по другой – волшебный камень-алатырь был поднят на поверхность, где начал расти и превратился в земную твердь. Обличье птиц нередко принимали души умерших, утка, например, прочно ассоциировалась с богиней Макошью.

птица с человеческим лицом

Волшебные птицы

Птица с человеческим лицом – это особый персонаж. Но, помимо них, мир населяли и другие пернатые. Это Феникс, или Финист, Жар-птица, а также целый ряд других существ с диковинными названиями: Могол, Грифон, Скоп, Кува, Дребезда, Чирея, Ногай… Остановимся на самых известных из них.

Феникс. Нет, это не птица с человеческим лицом, но, тем не менее, персонаж довольно интересный и символичный, впрочем, как и все в наших сказках и сказаниях. Она олицетворяет бессмертие, вечное счастье и молодость. Ее оперение огненно-красное, золотое, она быстрая, словно молния, как луч света. Финист символизирует обновления и возрождения – природы, человека, всего. Согласно легендам, Феникс днем принимает птичье обличье, ночью же предстает как прекрасный царевич. Иногда он засыпает, а пробуждается только от слез влюбленной девушки. Финист – воин, борец, защитник, страж справедливости и традиций, вестник богов и их помощник. Состарившись, он сам сжигает себя, чтобы возродиться и стать еще прекраснее, еще моложе.

птица с человеческим лицом в славянской мифологии

Жар-птица – еще один персонаж славянских сказок. Обитает она в Ирие Небесном, имеет золотое оперение, которое сверкает на всю округу, и хрустальные глаза. Сияние это слепит, но не обжигает. Эта птица чудно поет, иногда говорит человеческим голосом, порой превращается в девушку-красавицу. Существо может заколдовать человека взглядом или голосом, однако в плену редко радует людей своим пением, может исполнить желание, а перо её приносит счастье. Жар-птица охраняет в райском саду дерево с золотыми яблоками, которыми и питается.

райская птица с человеческим лицом

Вещая Гамаюн

Это сказочная птица с человеческим лицом. Она является вестником богов, посланником неба, то есть она доносила до людей высшую волю. Гамаюн родилась вместе с нашей планетой, поэтому знает все и даже может предвещать будущее. К ней идут за советом люди, но спросить ее нужно уметь, а ответ необходимо понять. А обитает эта сказочная птица с человеческим лицом возле моря, близ острова Буяна. Когда летит она по небу, на земле поднимается буря. Крик же ее сулит счастье всякому человеку.

птица с человеческим лицом

Птица Алконост

Это еще одна райская птица с человеческим лицом. Обратите внимание: она обязательно светлая! Имеет голову прекрасной женщины и радужное оперение. Символизирует радость и счастье, хорошо относится к людям, помогает, предупреждает о несчастьях. Поет она настолько мелодично, что слушатель забывает обо всех бедах на свете. Алконост – сказочная райская птица с человеческим лицом – зимует в Ирие Небесном, а по весне возвращается на землю вместе с диковинными цветами. Счастье обретет тот, кто её увидит, но она очень быстра и мгновенно улетает.

райская птица с человеческим лицом

Сирин

Эта темная птица с человеческим лицом в славянской мифологии символизирует скорбь, печаль, она является вестником царя подземного мира. Если человек встречает ее, то значит, что в ближайшем будущем ему грозит беда. Голова у Сирин женская, лицо у нее прекрасно, но вот тело – птичье. Ее песня является утешением в горе, поскольку вызывает забытье, может предсказывать судьбу. Вместе с тем пение Сирин опасно для человека, хотя и очень мелодично. Птица эта похожа на Алконоста, и они вместе часто путешествуют.

Стратим, или Страфиль

Известна еще одна птица с человеческим лицом в славянской мифологии – Стратим, или Страфиль. Это некая прародительница всех мифических птиц. Она гигантская и очень таинственная, живет на море и весь мир может заслонить своим правым крылом. Когда она взмахивает крыльями, то волны покрывают водную гладь, а крик птицы вызывает бурю. Полет Страфили вызывает жуткое наводнение, потоп, который опасен не только для кораблей, но и для городов.

сказочная райская птица с человеческим лицом

Вместо послесловия

Мы рассмотрели только самых известных чудо-птиц, в которых верили на Руси. Как видно из статьи, встреча с каждой из них сулила человеку перемены. А добрые они были или не очень, уже зависело от судьбы, а также от сообразительности путника. Если сумел правильно понять песню - был спасен, если нет - ну что ж, таков его удел.

Многие райские птицы знакомы нам из сказок, былин, легенд. Но есть и такие персонажи, которые упоминались в летописях. Они прилетали в города, садились на храмы или избы, пели свои чарующие песни. Они приходили в снах к правителям, предупреждали о переменах в государстве. Может, кому-то из читателей удастся услышать сладкое пение одной из них. Только будьте осторожны, не спугните сказочное существо!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
очень интересная статья,надо детям читать такое а не анимэ показывать,
Копировать ссылку
0
Кто может сказать в связи с чем такие сновидения сопровождали меня в некоторые периоды моей жизни.
Копировать ссылку
0
Несколько раз в жизни снился один и тот же сон и в нем эта птица над ребенком в колыбели. И страх животный охватывал меня во сне при виде этой птицы. она была чернее ночи и голова женская в черном платке. и следила за каждым движением грудного ребенка в колыбели и от ее взгляда ничего утаить невозможно, даже было хотелось бы.
Копировать ссылку
0
обратите внимание на здоровье ребенка
Копировать ссылку
2
Спасибо за статью.Было очень познавательно )
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.