Документы на социальный вычет на лечение ребенка, родителей, супруги

Любой гражданин Российской Федерации, исправно вносящий в бюджет страны подоходный налог, вправе рассчитывать на то, что и государство позаботится о нем в тяжелой ситуации. Одним из проявлений такой заботы является получение частичной компенсации средств, истраченных на лечение, свое или членов семьи, а также на приобретение медикаментов. Размер такой компенсации напрямую зависит от суммы НДФЛ, уплаченной государству. Так что же такое налоговый вычет, и какие именно документы на социальный вычет на лечение придется приготовить?

документы на социальный вычет на лечение

Терминология

Под налоговым вычетом понимается некая часть дохода каждого гражданина, не подлежащая налогообложению. Право получения такой «скидки» регулируется Налоговым кодексом РФ, статьей № 219, где сказано: возвратить некоторую сумму, потраченную на лечение, может любой официально трудоустроенный гражданин, при условии, что он регулярно уплачивал НДФЛ. При этом стоит отметить, что получить такую льготу можно любое число раз, главное, чтобы общая его сумма не превышала 13% от суммарного отчисления, сделанного в течение года.

Кому положен возврат налога на лечение

Прежде чем говорить о том, какие документы на социальный вычет на лечение понадобится приготовить, давайте разберемся, кто именно может получить такую льготу, а кому она не положена. Вычеты не могут быть предоставлены тем, кто не платит НДФЛ, к ним относятся:

  • безработные граждане, даже в том случае, когда они получают социальное пособие;
  • индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность по специальному налоговому режиму и не получающие доходов, которые подлежат налогообложению по ставке 13%.

На получение вычета по НДФЛ могут рассчитывать граждане, трудоустроенные официально и оплатившие самостоятельно (не за счет работодателя) медицинские препараты, услуги или страховой взнос по договору добровольного медстрахования. Воспользоваться таким правом можно не только для себя, но и получить социальный вычет на лечение супруги, несовершеннолетнего ребенка или престарелых родителей. Также можно компенсировать оформление добровольной медицинской страховки для членов своей семьи или покупку необходимых лекарственных препаратов, назначенных врачом.

социальный вычет на лечение ребенка

Внимание! Социальный вычет на лечение ребенка старше 18 лет законом не предусмотрен, даже в том случае, когда сын или дочь являются студентами дневного отделения и находятся на иждивении родителей.

Для оформления подобной налоговой льготы существует несколько условий, остановимся на них подробнее.

Условие первое

К сожалению, не все виды лечения могут быть компенсированы, для этого существует определенный перечень медицинских услуг, закрепленный постановлением №201 Правительства России от 19.03.2001. К ним относятся:

  • профилактика, реабилитация, диагностика и лечение в амбулаториях, поликлиниках и стационаре;
  • проведение различных медицинских экспертиз;
  • диагностика/лечение в случае оказания скорой медпомощи;
  • реабилитация, профилактика и лечение в санатории (компенсирована может быть только та часть путевки, которая относится к медицинским услугам);
  • услуги по санитарному обучению.

Расходы на виды лечения и профилактики, не названные в списке вышеуказанного постановления, принять к вычету не получится. Не обходится тут и без некоторых казусов: например, затраты на приобретение восстановительных средств послеоперационным больным в сей перечень не входят, а вот расходы на ринопластику или увеличение груди можно компенсировать запросто.

Условие второе

Что еще нужно знать, чтобы правильно оформить социальный вычет на лечение? Документы у вас примут только в том случае, если лечение было проведено надлежащим субъектом. Это значит, что медицинская организация или индивидуальный предприниматель, оказывающий вам услугу, должен иметь действующую (не просроченную) лицензию на ведение меддеятельности на территории РФ. Если такого документа нет либо лечение происходило за границей, получить вычет по НДФЛ не выйдет.

И третье условие

социальный вычет на лечение родителей

Существует также еще одно правило: все расходы на лечение должен оплатить сам налогоплательщик за счет собственных средств. Если лечение или медстраховку профинансировал работодатель или были привлечены средства какого-либо благотворительного фонда, то такие суммы использовать для вычета нельзя. То же касается и случаев, когда работодатель хоть и не оплачивает лечение сотрудника, но предоставляет ему материальную помощь, предназначенную на эти нужды, то есть ставит условие, что деньги могут быть потрачены только на лечение.

Кроме непосредственно терапии можно компенсировать и расходы на медикаменты, перечень их также определен Постановлением, однако назначение лекарственных препаратов должно быть обязательно подтверждено рецептом врача.

А вот включение в расходы стоимости медицинских изделий довольно спорно. Если вы не уверены, можно ли отнести к вычету те или иные расходы, то, во избежание недоразумений, лучше всего обратиться за разъяснениями в Минздрав России. Сделать это можно на его официальном сайте в разделе «Общественная приемная» — ответ вам должны дать в течение 30 дней с даты регистрации.

Документы при оформлении льготы

документы на социальный вычет на лечение

Чтобы получить компенсацию, расходы придется подтвердить официально. Вам понадобятся следующие документы на социальный вычет на лечение:

  • паспорт гражданина РФ;
  • налоговая форма 3-НДФЛ — декларация;
  • справка по форме 2-НДФЛ — получать по месту работы;
  • заявление о возмещении НДФЛ, в котором указаны реквизиты счета для зачисления средств;
  • копия лицензии медучреждения на право заниматься медицинской деятельностью на территории РФ;
  • копия договора на оказание медуслуг (если таковой был заключен);
  • справка о полной оплате оказанных медуслуг с указанием вида и стоимости лечения, заверенная печатью медучреждения;
  • чеки, квитанции, банковские выписки, подтверждающие расходование средств (с указанием услуги и названия лечебного заведения);
  • рецептурный бланк с перечнем назначенных препаратов (из тех, что входят в соответствующее постановление);
  • корешок санаторной путевки, дополненный справкой о непосредственной стоимости лечения (без учета питания и проживания).

Если же вы собираетесь оформить социальный вычет на лечение ребенка, супруга или родителей, перечень придется немного расширить.

Другие документы

Кроме вышеперечисленных придется также предоставить бумаги, подтверждающие факт родства. Если вы оформляете вычет на лечение ребенка, документы нужно дополнить свидетельством о рождении сына/дочери, а для получения компенсации за супруга следует добавить свидетельство о заключении брака. Можно возвратить налоговый вычет и на детей, находящихся под опекой, для этого нужно предоставить документы, подтверждающие факт назначения опекунства. Если вы собираетесь получить социальный вычет на лечение родителей, то к основному перечню документов нужно добавить и копию собственного свидетельства о рождении.

При обращении в налоговую инспекцию очень важно иметь при себе не только копии, но и оригиналы всех документов — это очень облегчит процедуру оформления.

Если лечение оказалось дорогостоящим

социальный вычет на лечение и дорогостоящее лечение

Оформляя налоговый возврат, стоит различать социальный вычет на лечение и дорогостоящее лечение — это совсем не одно и то же. В связи с тем, что каждый из нас имеет собственное понятие о дорогом и дешевом, постановлением №201 Правительства РФ утвержден особый список видов лечения, которые относятся к дорогостоящим. Всего таких наименований двадцать семь. Однако помимо самого лечения часто возникает необходимость в приобретении специального оборудования и дорогих материалов. Такие расходы также можно относить к налоговому вычету, но при этом должны соблюдаться определенные условия:

  • материалы и оборудование приобретались для осуществления лечения заболевания, входящего в список постановления №201;
  • медучреждение не имело возможности приобрести указанные материалы или оборудование самостоятельно;
  • имеется справка из лечебного учреждения, что без применения этого оборудования/препаратов осуществление дорогостоящего лечения было бы невозможно;
  • организация, проводившая терапию, выдала гражданину справку о предоставлении медуслуг (оплаченных) по коду «2»: именно так обозначается в ФНС дорогостоящее лечение.

Налоговый социальный вычет на лечение зубов

Согласно перечню медицинских услуг, решить проблему с зубами и сэкономить при этом на налогах тоже возможно. Однако тут стоит отметить, что прибегнуть к услугам эстетической медицины в данном случае не выйдет. То есть если вы решили просто отбелить зубы, сделать серебрение, обзавестись дорогими имплантатами или воспользоваться любой другой процедурой, направленной на улучшение внешнего вида зубов, то получить социальный вычет на лечение зубов не получится. А вот ежели вам пришлось полечить флюс, кариес и другие зубные «радости», тогда пожалуйста. Налоговый возврат можно получить и на протезирование — такой вид услуг есть в перечне.

социальный вычет на лечение зубов
Документы на социальный вычет на лечение зубов ничем не отличаются от вышеназванных, тут действуют те же правила и законы. Один из главных — стоматологическая клиника/частный врач должны иметь лицензию.

Сколько дадут

Нужно понимать, что, хотя налоговый вычет и компенсирует часть суммы, истраченной на лечение, но все же далеко не всегда покрывает ее полностью. Особенно это относится к дорогостоящему лечению. Все зависит от того, какой именно доход вы имели за прошедший отчетный период, и какую сумму составил НДФЛ.

В общем случае налоговый вычет начисляется в сумме, равной 13% от стоимости лечения, но не может превышать 120 тыс. рублей в год, а в случае необходимости дорогостоящего лечения сумма ничем не ограничена (кроме собственно суммы налога, уплаченного вами в прошедшем периоде). Давайте рассмотрим некоторые примеры.

Пример 1:

В минувшем году гражданин Х. зарабатывал 35 тыс. р./мес. Его годовой доход при этом составил:

35 000 х 12 мес. = 420 тыс. р.

Сумма НДФЛ, уплаченная в прошлом году, составила:

420 тыс. х 13% = 54 600 р.

Также на протяжении минувшего года он оплатил лечение дочери в частной клинике на сумму 70 000 р. По закону, он вправе рассчитывать на налоговый возврат в сумме:

70 000 х 13% = 9 100 р.

Так как эта сумма не превышает 54 600 р., уплаченных гражданином Х. в прошлом году, то вычет будет возвращен ему в полном объеме.

Пример 2:

Гражданка У. заработала за 2014 год 300 000 рублей, с которых был уплачен НДФЛ в сумме:

300 000 х 13% = 39 000 р.

В том же 2014 году ей была сделана операция стоимостью 105 000 рублей, а также потребовалось приобретение лекарственных препаратов на сумму 35 000 рублей. Общая сумма, истраченная на лечение, составила:

105 000 + 35 000 = 140 000 р.

Налог с этой суммы составляет: 140 тыс. х 13% = 18 200 р. Но так как налоговый вычет не может быть сделан с суммы большей, чем 120 000 р., максимальный возврат налога, который сможет получить гр-ка У., составит 120 000 х 13% = 15 600 р.

социальный вычет на лечение документы
Пример 3:

Гражданка С. заработала в 2013 году 380 000 рублей, с которых был уплачен налог:

380 000 х 13% = 49 400 р.

Тогда же ей было проведено дорогостоящее лечение с применением специального оборудования. Стоимость лечения составила 510 000 рублей. Несложно сосчитать, что сумма излишне выплаченного налога составила:

510 000 х 13% = 66 300 р.

Но так как сумма налога, уплаченного в 2013 году, составила 49 400 р., то и возврат по НДФЛ может быть сделан только на такую сумму. Если бы доход ее в 2013 году составил на 10 тыс. рублей больше, то она могла сделать налоговый вычет на всю сумму, потраченную на лечение:

520 000 х 13% = 67 600 р. (что больше, чем 66 300 р. налогового вычета).

Сроки

Определенного срока представления документов для начисления налогового вычета не существует, сделать это можно в любое удобное время. В этом вопросе существует только одно правило: возвратить налог можно на протяжении 3-х лет. Это значит, что если право на социальный вычет возникло у гражданина, например, в 2014 году, то вернуть НДФЛ можно будет в 2015-2017 годах. А вот в 2018 г. срок для возврата налога будет уже пропущен. Конечно же, не стоит ждать целых три года, ведь с каждым последующим днем собрать необходимые документы будет все сложнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество