Суп на овощном или грибном бульоне – лучший способ сохранить фигуру, не отказывая себе в полноценном вкусном обеде. Поэтому нет ничего удивительного, что в современной кулинарии существует немало вариантов приготовления подобных блюд. В сегодняшней статье мы детально разберем несколько простеньких рецептов постных щей из свежей капусты.
С лимонным соком
Это наваристое первое блюдо оптимально подходит для повседневного диетического обеда. Оно состоит из недорогих продуктов и готовится по сравнительно несложной технологии. Чтобы сварить небольшую кастрюлю такого супа, вам потребуются:
- 1,5 л воды.
- 300 г капусты (белокочанной).
- 3 картофелины.
- Некрупная морковка.
- Средняя луковица.
- По 2 ст. л. томатной пасты и лимонного сока.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 лавровых листочка.
- Соль, постное масло, молотый перец, порошкообразная паприка и зелень.
Приготовление постных щей из свежей капусты, фото которых будет размещено в данной публикации, можно разделить на несколько этапов. Для начала почищенный и порезанный картофель отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврушки. Через какое-то время из кастрюли извлекают листочки, а на их место загружают зажарку, состоящую из лука, морковки, капусты, специй, сахара, томатной пасты, лимонного сока и небольшого количества овощного бульона. Все это прикрывают крышкой и томят на самом маленьком огне. Готовый суп недолго настаивают на выключенной плите, разливают по тарелкам и декорируют зеленью. По желанию его дополняют сметаной маслинами и дольками лимона.
С перловкой
Этот необычный рецепт интересен тем, что предполагает использование духовки. Чтобы приготовить сытные и очень ароматные постные щи с грибами, свежей капустой и перловой крупой, вам понадобятся:
- 1 л профильтрованной воды.
- 6 ст. л. перловой крупы.
- 10 ст. л. маринованных опят.
- 120 г капусты (белокочанной).
- Некрупная луковица.
- Средняя морковка.
- 4 горошины черного перца, соль и петрушка.
На дно керамического горшочка высыпают промытую перловку, рубленый лук и нарезанную кубиками морковку. Туда же отправляют горошины перца, нашинкованную капусту, грибы, соль и горячую воду. Готовят щи при 200 °C на протяжении часа. По завершении оговоренного времени их настаивают под крышкой, дополняют измельченной петрушкой и разливают в тарелки.
Со сладким перцем
Эти вкусные постные щи из свежей капусты состоят практически из одних овощей. Потому они имеют сравнительно низкую калорийность и пригодны для диетического питания. Чтобы их приготовить, вам потребуются:
- 1,7 л профильтрованной воды.
- Половина вилка белокочанной капусты.
- 2 картофельных клубня.
- 2 головки лука.
- Мелкая морковка.
- Мясистый сладкий перец.
- Соль, приправы, зелень и постное масло.
В кастрюлю, наполненную кипящей водой, осторожно закладывают брусочки картошки и тонко нашинкованную капусту. Примерно через четверть часа туда же отправляют заправку, сделанную из обжаренных овощей. Все это дополняют специями, подсаливают и томят на слабом огне еще около десяти минут. Готовые щи недолго настаивают под крышкой, посыпают рубленой зеленью и разливают в глубокие тарелки.
С шампиньонами и чесноком
По нижеописанному рецепту получаются очень ароматные и в меру острые постные щи из свежей капусты. Чтобы подать их к семейному обеду, вам потребуются:
- 1 л грибного бульона.
- 350 г шампиньонов (или других грибов).
- 4 чашки нашинкованной капусты.
- 35 г томатного пюре.
- Фиолетовая луковица.
- 370 мл сока из квашеной капусты.
- Чеснок.
- Лавровый лист, соль, постное масло, семена сельдерея и фенхеля.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной кастрюле. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют кусочки грибов, брусочки картошки и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают томатным пюре, разведенным в смеси бульона и овощного сока, подсаливают, дополняют специями и недолго проваривают на маленьком огне.
С консервированной фасолью
Это пикантное малокалорийное блюдо обязательно привлечет внимание тех, кто придерживается вегетарианства. Благодаря присутствию бобовых оно получается не только вкусным, но и весьма питательным. Чтобы приготовить к обеду целую кастрюлю постных щей с фасолью и свежей капустой, вам понадобятся:
- 3 морковки.
- 4 дольки чеснока.
- Вилок молодой капусты.
- 450 г помидор.
- Крупная луковица.
- 400 г консервированной фасоли.
- 1,2 л воды.
- Соль, приправы и рафинированное масло.
Кружочки морковки, измельченный лук и толченый чеснок пассируют в прогретой смазанной емкости. Через несколько минут к ним добавляют тонко нашинкованную капусту, порезанные помидоры и бульон. Все это приправляют, подсаливают, доводят до кипения и томят на слабом огне до мягкости овощей. Незадолго до отключения плиту в общую кастрюлю высыпают консервированную фасоль.
С рисом
Это один из наиболее популярных вариантов приготовления постных щей из свежей капусты. Чтобы накормить своих близких таким супом, вам понадобятся:
- 50 г риса.
- 600 г капусты (белокочанной).
- 3 картофелины.
- Мелкая луковица.
- Средняя морковка.
- Сладкий перец.
- Соль, лаврушка, вода, зелень, специи и рафинированное масло.
Почищенный и мелко нарубленный лук пассеруют в смазанной прогретой емкости. Как только он подрумянится, к нему поочередно добавляют тертую морковку, полоски сладкого перца и тонко нашинкованную капусту. Спустя несколько минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже варится нарезанный картофель. Все это приправляют специями, солят, дополняют промытым рисом и томят на самом слабом огне. Готовый суп посыпают свежей зеленью и недолго настаивают под крышкой.
С чечевицей
Постные щи из свежей капусты, сваренные по нижеописанной методике, отличаются на редкость приятным вкусом и легким овощным ароматом. Чтобы угостить ими своих домашних, вам потребуются:
- 200 г чечевицы.
- 300 г капусты (белокочанной).
- 3 картофелины.
- Мелкая луковица.
- Небольшая морковка.
- Сладкий перец.
- 1 ст. л. кетчупа.
- 2 зубочка чеснока.
- Вода, соль, постное масло, укроп, кориандр и молотая паприка.
Начинать процесс нужно с обработки картошки. Ее очищают, моют и отправляют в кастрюлю, наполненную кипящей водой. Через пять минут к нему добавляют чечевицу и продолжают готовить. Спустя какое-то время в общую емкость загружают зажарку, сделанную из лука, морковки, болгарского перца и кетчупа. Все это приправляют специями, подсаливают и проваривают до готовности. Незадолго до выключения огня в суп высыпают тонко нашинкованную капусту и толченый чеснок.
С белой фасолью
Это итальянская интерпретация знаменитых русских постных щей из свежей капусты. Пошаговый рецепт данного блюда будет представлен чуть ниже, а пока разберемся, что потребуется для его воспроизведения. В этом случае у вас под рукой должно найтись:
- 300 г белой фасоли.
- 300 г капусты.
- 2 мелкие луковицы.
- 3 дольки чеснока.
- 3 л профильтрованной воды.
- Соль, приправы и рафинированное масло.
Шаг №1. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, высыпают предварительно замоченную фасоль и проваривают ее на самом слабом огне.
Шаг №2. Готовую фасоль вынимают из бульона, разделяют пополам и одну из частей пюрируют блендером.
Шаг №3. В емкость с кипящей жидкостью, в которой варились бобовые, загружают зажарку, сделанную из измельченного лука, давленого чеснока и тонко нашинкованной капусты.
Шаг №4. Все это дополняют фасолевым пюре, подсаливают, приправляют специями и проваривают на минимальном огне в течение пятнадцати минут.
Шаг №5. Незадолго до выключения конфорки в суп добавляют оставшуюся фасоль. Все это доводят до полной готовности, настаивают под крышкой и разливают в глубокие тарелки.
Подают такие щи в горячем виде с сухариками из поджаренного пшеничного хлеба.