Луна. Обратная сторона: история и современные данные

Больше других космических объектов с древних времен притягивала человека Луна. Обратная сторона ее, скрытая от земного наблюдателя, порождала немало фантазий и легенд, связывалась со всем таинственным и непостижимым. Научное изучение недоступного участка спутника началось в 1959 году, когда он был сфотографирован советской станцией «Луна-3». С тех пор данные об обратной стороне ночного светила существенно пополнились, однако количество вопросов, связанных с ней, уменьшилось незначительно.

Синхронизация

луна обратная сторона

Сегодня практически все знают, что является причиной одной из главных особенностей, которыми характеризуется Луна. Обратная сторона спутника скрыта от наблюдателя, находящегося на Земле, из-за синхронизации движения ночного светила вокруг оси и нашей планеты. Время, требующееся на один оборот, в обоих случаях одинаково. Нужно заметить, что обратная сторона спутника освещается Солнцем точно так же, как и видимая. Эпитет «темная», часто используемый для характеристики этой области Луны, применяется скорее в переносном значении: «сокрытая», «неизвестная».

Вполне вероятно, что через некоторое время Земля также будет повернута к своему спутнику только одной своей частью. К полной синхронизации может привести взаимное воздействие двух космических тел. Примерами системы с подобным совпадением периодов движений являются Плутон и Харон ‒ оба тела постоянно повернуты к компаньону одной и той же стороной.

Либрации

С нашей планеты можно наблюдать больше половины поверхности спутника, примерно 59 %. Объясняется это так называемыми либрациями ‒ видимыми колебаниями спутника. Суть их в том, что орбита обращения Луны вокруг планеты несколько вытянута. В результате меняется скорость движения объекта и возникает либрация по долготе: земному наблюдателю поочередно становится видна часть поверхности то на востоке, то на западе.

Наклон оси спутника также сказывается на увеличении доступной для «просмотра» площади. Он вызывает либрацию по широте: с Земли становится виден то северный, то южный полюс Луны.

Тайны века: обратная сторона Луны

Изучение спутника с помощью космических кораблей началось в 1959 году. Тогда две советские станции достигли ночного светила. «Луна-2» стала первым аппаратом в истории, долетевшим до спутника (это произошло 13 сентября 1959 года). «Луна-3» сфотографировала примерно половину поверхности космического тела, причем две трети из заснятого пришлось на обратную сторону. Данные были переданы на Землю. Так началось изучение Луны с «темной», сокрытой стороны.

корабль на обратной стороне луны

Первые советские фотографии отличались довольно низким качеством в силу особенностей технического развития в то время. Однако они позволили увидеть некоторые нюансы поверхности и дать отдельным участкам рельефа названия. Советское наименование объектов было признано во всем мире и закреплено на картах Луны.

Современный этап

тайны века обратная сторона луны

Сегодня карта обратной стороны Луны составлена полностью. Одни из последних данных о ней были получены американскими астрономами в 2012 году. Они заметили геологические новообразования на скрытой от земного наблюдателя поверхности, свидетельствующие о более продолжительной геологической активности спутника, чем считалось ранее.

Сегодня планируются новые космические исследования Луны. По мнению многих астрономов, спутник нашей планеты — это прекрасное место для размещения внеземных баз в будущем. А поэтому необходимо точное понимание особенностей поверхности объекта. Изучение помогает, в частности, ответить на вопрос, где лучше посадить космический корабль: на обратной стороне Луны или же на видимой ее части.

Особенности

После более детального изучения скрытой от наблюдения части спутника стало понятным, что ее поверхность во многом отлична от видимой половины. Огромные темные пятна, неизменно украшающие лик ночного светила — постоянный атрибут, которым отличается видимая с Земли Луна. Обратная сторона, однако, практически не имеет подобных объектов (в астрономии их называют морями). Здесь есть только два моря — Море Москвы и Море Мечты, диаметром 275 и 218 километров соответственно. Самые характерные объекты для обратной стороны — это кратеры. Они встречаются на всей поверхности спутника, но именно здесь их концентрация наибольшая. Причем многие самые крупные кратеры также располагаются на обратной стороне.

Гиганты

космические исследования луны

Среди наиболее внушительных объектов обратной стороны спутника нашей планеты выделяется огромная впадина. Бассейн глубиной примерно 12 и шириной в 2250 километров является крупнейшим подобным формированием во всей Солнечной системе. Поражают также и размеры кратеров Герцшпрунга и Королева. Диаметр первого без малого 600 км, а глубина — 4 км. Королев на своей территории имеет четырнадцать более мелких кратеров. Их размеры варьируются от 12 до 68 км в диаметре. Радиус кратера Королева составляет 211,5 км.

изучение луны

Луна (обратная сторона и видимая часть), по мнению ученых, представляет собой источник полезных ископаемых, которые очень могут пригодиться человечеству в будущем. Исследования спутника уже поэтому необходимы. Луна — реальный кандидат на место размещения внеземных баз, научных и промышленных. Кроме того, благодаря относительной близости спутник является подходящим объектом для отработки навыков пилотируемых полетов и апробации технологий и инженерных систем, разработанных специально для покорения космоса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество