Университеты Киева. Высшее образование, вузы Киева

Киев - один из главных научных и образовательных центров в Украине. Здесь сосредоточено 72 высших учебных заведения. Университеты Киева отличаются разнообразием и давней историей.

История развития высшего образования в Киеве

Уже в десятом столетии Киев был главным центром просвещения на Руси, во многих храмах и монастырях действовали библиотеки. Крупнейшая из них (так называемая библиотека Ярослава Мудрого) была расположена в Софийском соборе и насчитывала около 1000 разных книг.

После монголо-татарского нашествия уровень культуры и образования в Киеве, разумеется, значительно упал. Возрождение города как научного и образовательного центра началось лишь в конце XVII века, с открытием здесь "Могилянки". А первые университеты Киева появились намного позже. Это случилось лишь в XIX столетии.

университеты Киева

В 1834 году в городе был основан университет Святого Владимира (сегодня - университет Шевченко). Киев постепенно становится важным центром образования Российской Империи и всего восточноевропейского региона.

Самые известные вузы Киева

Ниже представлены самые известные и популярные государственные университеты Киева, которые отличаются высоким качеством высшего образования. Более подробную информацию о них вы найдете далее.

  1. Киево-Могилянская академия.
  2. Киевский национальный университет им. Т. Шевченко.
  3. Национальный технический университет (КПИ).
  4. Национальный авиационный университет.
  5. Национальный педагогический университет им. Драгоманова.
  6. Национальный аграрный университет.

Киев сегодня - важнейший научный центр государства. Всего в столице действуют 72 вуза III и IV уровней аккредитации. Среди них 24 структуры - это национальные университеты Киева, которые, к слову, пользуются наибольшей популярностью у абитуриентов со всей страны, и не только. Остановимся более подробно на наиболее известных.

Киевский национальный университет им. Шевченко

Первые университеты Киева начали появляться в XIX веке. Одним из них является КНУ имени Тараса Шевченко, который ведет свою историю с 1834 года.

Университет был основан как императорский. Основой для его создания послужил Кременецкий коллегиум, который существовал ранее в Тернопольской области. В частности, из него в Киев перекочевало много профессоров, а также библиотека, фонды ботанического сада и различных кабинетов.

В первый год здесь функционировали лишь один факультет и два отделения, а сам университет принял всего 62 первых студентов. В разные времена в нем преподавали и работали выдающиеся личности: Тарас Шевченко, Николай Костомаров, Иван Вернадский, Николай Андрусов и другие. Имя великого украинского поэта и кобзаря университет носит с 1939 года, а в 1994 году ему был присвоен статус национального.

университет Шевченко Киев

8 институтов и 14 факультетов насчитывается сегодня в КНУ. Его корпуса разбросаны по всему городу. Главные из них - "Красный" и "Желтый", а также центральная библиотека им. Максимовича - находятся в районе парка Шевченко в центре Киева. У университета также есть собственная обсерватория и ботанический сад.

Киево-Могилянская академия

1632-й - это год основания Академии, которая была учреждена на базе Киевской братской школы. Её "отцом" считается Петр Могила - митрополит Киевский. Большое внимание в этом учебном заведении в то время уделялось изучению польского языка, а также латыни.

На протяжении XVII и XVIII веков Академия была колыбелью научной жизни всей Российской Империи. Среди её известных выпускников и воспитанников - гетманы Иван Мазепа и Филипп Орлик, ученый с мировым именем Михаил Ломоносов, философ Григорий Сковорода, писатель Петр Гулак-Артемовский и другие.

Киево-Могилянская академия

Сегодня в Академии насчитывается всего шесть факультетов. Процесс обучения происходит в девяти корпусах, которые расположены на Подоле - в исторической части Киева. Каждое из этих зданий является памятником архитектуры.

Национальный технический университет (КПИ)

"Украинский Гарвард" - так иногда называют этот университет. В первую очередь благодаря внешнему облику его корпусов. Они расположены на Шулявке и представляют собой единый архитектурный комплекс конца XIX столетия, созданный на площади в 160 гектаров.

национальные университеты Киева

Сегодня КПИ - один из крупнейших университетов технического профиля во всем мире. Он неоднократно занимал первые строчки в рейтингах вузов Украины. КПИ сегодня - это десять институтов и 20 разных факультетов. За время своей работы заведение выпустило сотни талантливых ученых, инженеров и исследователей. Среди них - Игорь Сикорский, Борис Патон, Иван Чиженко, Ярослав Ященко, известный рок-музыкант Олег Скрипка.

Национальный авиационный университет (НАУ)

Этот университет был основан в далеком 1933 году. Но сегодня он готовит не только пилотов и инженеров, но и экологов, юристов, переводчиков и даже социологов. Свыше 50 тысяч студентов из 49 государств мира учатся в нем.

государственные университеты Киева

15 институтов, 7 колледжей и два лицея - такова современная структура данного учебного заведения. В распоряжении НАУ - 75 самолетов и вертолетов, которые используются в учебном процессе. У университета есть собственный аэродром, радиополигон, специальный тренажерный комплекс, а также единственный в мире учебный ангар. Библиотека НАУ насчитывает свыше 2,5 миллионов изданий, а также около шести тысяч книг и учебников в электронном формате.

Национальный аграрный университет

Один из старейших университетов Киева, он был основан в 1898 году как сельскохозяйственное отделение КПИ. В 1918 году оно трансформировалось в отдельный факультет, а затем, в 1923-м, стало самостоятельным учебным заведением.

Интересное расположение у этого университета. Он находится в глубине Голосеевского лесного массива, на южной окраине Киева. Корпуса учебного заведения были построены в 30-х годах, в едином архитектурном стиле украинского необарокко. Автором комплекса стал архитектор Дмитрий Дьяченко.

За весь период работы университета из его стен выпустилось множество известных личностей и ученых. В частности, это криобиолог Игорь Смирнов, селекционер Василий Белоус, академик Трофим Лысенко, а также политики - Иван Плющ, Александр Мороз и Евгений Шевчук (второй президент непризнанной республики Приднестровье).

Национальный педагогический университет им. Драгоманова

Университет имени Михаила Драгоманова был учрежден в Киеве в 1920 году. С самого начала в нем было лишь три факультета: дошкольный, школьный и лечебно-педагогический. Позже, уже в 30-х годах, их количество было существенно расширено. В это же время на базе университета заработал вечерний отдел.

С приходом советской власти университет носил имя писателя Максима Горького. Лишь в 1993 году учебному заведению вернули его первоначальное название.

аграрный университет Киев

Сегодня в университете имени Драгоманова обучается около 20 тысяч студентов. Среди выпускников киевского вуза немало известных личностей: поэт и сатирик Павел Глазовой, журналист и краевед Александр Анисимов, кинорежиссер Оксана Байрак, украинский журналист Алексей Мустафин и другие.

В заключение...

На сегодняшний день в украинской столице насчитывается 72 вуза. Самые старые, самые известные и престижные университеты Киева ("Могилянка", КНУ имени Тараса Шевченко, КПИ) ведут свою историю еще с XIX столетия. Они отличаются хорошей материальной базой и высоким уровнем образования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.