Союзы и знаки препинания при однородных членах предложения: правило

В этой статье мы расскажем о том, какие ставятся знаки препинания при однородных членах и в каких случаях необходима постановка того или иного из них. Прежде всего, определимся с самим понятием "однородные члены".

Однородными считаются члены предложения, которые:

- выполняют в произведении общую синтаксическую функцию;

- зависят от одного слова;

- отвечают на один вопрос.

знаки препинания при однородных членах

Не связанные союзами однородные члены

Как вы знаете, исключение имеет любое правило. Знаки препинания при однородных членах, например, могут ставиться, а могут и нет. Между не соединенными союзами однородными членами ставится запятая. Однако есть несколько исключений. Запятая не нужна:

- в устойчивых выражениях (например, поговорить о том о сем);

- между двумя глаголами, употребленными в одинаковой форме, которые указывают на цель движения или на само движение и образуют при этом единое смысловое единство (например, сядь напиши, пойду узнаю, посидим поговорим и др.).

Распространенные члены, в особенности если есть запятые внутри них, могут также разделяться с помощью не запятой, а точки с запятой.

правило знаки препинания при однородных членах

Пример следующий: давно остались позади увеселительные расфранченные пароходы для экскурсий; вокзал, клокочущий содроганиями поездов; плавучие доски, переливавшиеся звонами металла, в которые вставлены были, будто в коробку, чуть сплющенные яйцевидные корпуса судов.

Что такое однородное определение?

Рассматривая знаки препинания при однородных членах, нельзя не рассказать и об однородных определениях. Определение представляет собой второстепенный член предложения, обозначающий признак предмета. Отвечает оно на такие вопросы, как "какой?", "который?", "чей?" Пример: зеленый густой ельник у дороги; пушистые глубокие леса.

Определения поясняют члены предложения, которые выражены существительными (а также иными частями речи, имеющими значение существительного). Они являются однородными в случае, когда обозначают признаки, характеризующие с одной стороны данный предмет. Пример: все спало здоровым, неподвижным, крепким сном. В этом примере все 3 определения обозначают качество сна. Какие же следует ставить знаки препинания при однородных членах, являющихся определениями? Ответим на этот вопрос.

Запятые между однородными определениями

По правилам грамматики между не связанными союзами однородными определениями ставятся запятые.

однородные члены предложения обобщающие слова знаки препинания

К определяемому существительному непосредственно относится каждое из этих однородных определений, между ними можно поставить сочинительный союз. Они могут характеризовать предмет с различных сторон, при этом в контексте будучи объединенными общим признаком (причинной связью, сходством впечатления, которое производится, внешним видом и др.). Пример: тоненький, утренний, весенний ледок (общий признак здесь - "хрупкий, слабый"); воспаленные, красные веки (красные они именно потому, что они воспаленные).

Эпитеты (художественные определения) являются, как правило, однородными. Например: старуха закрыла погасшие, свинцовые глаза. Однородными являются обычно одиночное определение и находящееся за ним, выраженное причастным оборотом. Пример следующий: то была первая радость открытия, не замутненная опасениями.

Однородны, как правило, согласованные определения, которые расположены после определяемого слова. Определения можно считать однородными в случае, если они объединены неким общим признаком. Пример приведем следующий: для туристской баз было выделено большое, каменное здание (объединяющее понятие здесь - "благоустроенный").

Запятые между неоднородными определениями

обобщающее слово при однородных членах предложения

Мы рассмотрели знаки препинания при однородных членах, являющихся определениями. Однако определения могут быть и неоднородными. Это характерно для ситуации, если они характеризуют в разных отношениях, с различных сторон некоторый предмет. Пример следующий: в углу гостиной находилось ореховое пузатое бюро (материал и форма); Подводными волшебными островами тихо проходят и тихо наплывают круглые белые облака (форма и цвет). Запятые между определениями неоднородными не ставятся.

Обычно неоднородные определения выражаются сочетанием относительного и качественного прилагательных, так как они выражают собой разные признаки. Пример: Яркое летнее солнце заглянуло в окно.

Неповторяющиеся союзы и однородные члены при них

Нужны ли знаки препинания между однородными членами, которые связаны соединительными неповторяющимися союзами "и" и "да" (в случае, если его значение аналогично значению "и"), а также разделительными союзами, такими как "либо" и "или"? Нет, между ними не нужна запятая.

Тем не менее если союз имеет значение "и притом" (присоединительное), или же он соединяет между собой 2 сказуемых, второе из которых указывает на следствие чего-то или выражает собой быструю смен действий, резкое противопоставление, то тире или запятая ставится перед ним.

знаки препинания союзы при однородных членах предложения

Например: он хотел объехать весь свет - и не объехал и малой доли; но я предоставляю тебе работу, и весьма интересную. Запятая также пишется перед союзом "да и" (присоединительным): Осталось прочитать последнюю книгу, да и то по объему небольшую.

Запятая не нужна перед присоединительным "и" в случае, если за ним стоит указательное местоимение "то", "та", "тот", "те". Пример: родная сестра и та не сделала бы больше для меня.

Запятая не нужна перед союзом "да", если речь идет о сочетаниях типа "взял бы да и сделал", "возьму да и расскажу".

Рассмотрим теперь знаки препинания между однородными членами, которые соединены союзами "да" (в значении "но"), "но", "а" (это противительные союзы). Запятая между ними нужна. Пример: Ответьте мне звонком, а не телеграммой, и сообщите дату выезда.

Какие еще, кроме запятой, могут ставиться знаки препинания? Союзы при однородных членах предложения (противительные) иногда опускаются. Когда один из них пропущен, между ними пишется тире. Пример: не малый рыбачий парус - корабли снятся мне.

Повторяющиеся союзы и однородные члены при них

Свою особенность имеют повторяющиеся союзы и знаки препинания при однородных членах, связанных ими. Запятая нужна между соединенными такими союзами однородными членами. Союзы могут быть следующими: "да... да", "и... и", "ни... ни", "либо... либо", "не то... не то", "или... или", "то... то" и др.

Запятая не ставится при соединении повторяющимися союзами "и", "то", "или" перед первым из них в случае, если перечисление начинается с него. Пример: он и в горы ходил, и сидел 2 раза в остроге, и у русских воевал. Однако запятая должна ставиться перед первым из союзов в случае, когда однородный член с ним продолжает уже начавшееся перечисление. Пример следующий: он полюбил густые рощи, тишину, уединение, и звезды, и ночь, и луну.

Запятая не ставится при 2-х однородных членах с одинаковым союзом, если при этом образуется единство, тесно связанное по смыслу. Обыкновенно подобные однородные члены при себе не имеют пояснительных слов. Пример следующий: он ею и дышал и жил. Запятая обычно ставится, когда имеются пояснительные слова. Пример: в вашем сердце есть и прямая честь, и гордость.

Парные группы однородных членов

Союз может попарно соединять однородные члены, и в этом случае между парными группами ставится запятая. Внутри этих пар, напротив, она не нужна. Пример: до нас дошли из бездны времени страдания и радость людские, слезы и смех, гнев и любовь, безверие и вера. В свою очередь парные группы могут соединяться между собой повторяющимся союзом. Приведем следующий пример: среди рек есть и буйные и спокойные, и большие и малые, и медленные и быстрые. Однако запятая не нужна в случае, если 2 однородных члена имеют союзы и образуют группу, тесно связанную по смыслу, которая соединена союзом также с 3-м однородным членом. Пример следующий: Мария была девушка бесстрашная и прямая и по-своему даже жестокая в случаях, если она не любила кого-нибудь (парная группа здесь - "прямая" и "бесстрашная").

Не ставится запятая внутри цельных выражений, которые образованы двумя словами, имеющими противоположное значение, соединеными между собой повторяющимися союзами "ни", "и". Примеры: и стар и млад, и смех и грех, и холод и голод, и так и этак, ни рыба ни мясо.

Двойные союзы и однородные члены при них

Если двойными союзами, такими как "не так... как", "как... так и", "не только... но и", "настолько... насколько", "не столько... сколько", "если не... то", "хотя и ... но" соединены однородные члены, то лишь перед 2-й частью союза ставится запятая. Пример следующий: много особенностей есть у Сибири как в людских нравах, так и в природе.

Что такое обобщающее слово?

Обобщающее слово - слово, более широкое по своему значению, объединяющее однородные члены. Чаще всего обобщающими словами служат местоимения типа "каждый", "всякий", "все", "никакой", "ничто", "никто", "всегда", "всюду" и др. Пример: всюду: внизу и вверху - пели птицы. Обобщающее слово является обычно таким же членом предложения, какими выступают и однородные члены. Постановка знаков препинания при однородных членах в случае его наличия имеет свои закономерности.

Двоеточие при обобщающих словах

Перед перечислением различных однородных членов после обобщающего слова нужно двоеточие. Пример: в глубине леса отражались звуки труда: шорох песка, скрежет камня, вскрики, лязг, гудки машин.

Если такие слова, как "например", "а именно", "как то" и др. стоят после обобщающего слова, то между ними следует поставить запятую, а после - двоеточие. Пример: добрые люди жизнь понимали не иначе, как идеалом бездействия и покоя, по временам нарушаемого неприятными случайностями, как то: убытками, болезнями, ссорами.

Если впереди находится обобщающее слово при однородных членах, знаки препинания в этом случае имеют одну особенность. Обычно двоеточие не ставится. Но в научной и деловой речи оно может ставиться, даже если обобщающее слово отсутствует. Пример: на совещании присутствовали (далее перечисляются фамилии); Нужно взять для получения данной смеси (перечисляются составные части).

Постановка тире при обобщающем слове

знаки препинания между однородными членами предложения

Перед обобщающим словом после всех имеющихся в предложении однородных членов нужно тире. Пример: гвардейский значок, орден Красной Звезды, ремень портупеи, гимнастерка - все это шло к ней.

В случае, когда перед обобщающим словом после них находится вводное слово ("короче говоря", "одним словом", "словом" и др.), перед последним нужно ставить тире, а после - запятую. Пример: в сухой траве, среди насекомых, птиц - словом, везде ощущалось приближение осени.

Если находящиеся после обобщающего слова однородные члены не заканчивают предложения, то двоеточие ставится перед ними, а после - тире. Пример: везде: под ногами, над головой - грохочет, живет железо.

Тире ставится вместо двоеточия в случае, если группа однородных членов выражает собой уточняющее замечание или пояснение. Таким образом, с помощью тире оказываются выделены однородные члены с двух сторон. Пример: миллионы людей - чехов, французов, украинцев, русских, югославов - прошагали вдоль и поперек Европу и увидели фашизм.

Если по условиям контекста после однородных членов с обобщающим словом, предшествующим им, нужна постановка запятой, то после перечисления тире часто опускается. Пример следующий: люди испытали на себе многие стихийные бедствия: засуху, наводнения, пожары, однако это не сломило нашу волю к борьбе с природой.

знаки препинания между однородными членами

Итак, мы рассмотрели однородные члены предложения, обобщающие слова, знаки препинания при них. Эту тему лучше всего изучать на практике, рассматривая различные примеры. Так вы отработаете знаки препинания между однородными членами предложения, и их постановка уже не будет вызывать сложностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество