Как готовить вареники с квашеной капустой

Вы знали, что вареники с квашеной капустой не только очень вкусные, но еще и полезнее многих других блюд? Они содержат витамины, минералы, клетчатку и другие ценные нутриенты.

Ингредиенты для вареников

Лучший рецепт вареников с квашеной капустой пошагово

Для приготовления вареников с квашеной капустой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Яйца - 2 шт
  • Вода - 150 мл
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Капуста квашеная - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное для обжаривания - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Укроп и петрушка по вкусу

Приготовление теста

Приготовим сначала тесто для наших вареников. Для этого просеиваем муку в миску. Делаем углубление в середине. Вбиваем туда яйца, соль и размешиваем.

Затем вливаем постепенно воду и замешиваем эластичное тесто. Месим его около 5-7 минут.

Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Приготовление начинки

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук. Обжариваем его около 5 минут в разогретом растительном масле.

Затем добавляем нарезанную квашеную капусту, сахар и тушим все вместе еще около 15-20 минут. Можно добавить немного воды, если нужно размягчить капусту. После добавляем мелко нарезанные зелень.

Формирование вареников

Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм и при помощи стакана или специальной формы для вареников вырезаем кружки.

На середину каждого кружка выкладываем начинку и защипываем или загибаем края, формируя вареники.

Варка вареников

Опускаем сформированные вареники в подсоленную кипящую воду и варим от 5 до 7 минут после закипания.

Готовые вареники с капустой квашеной вынимаем шумовкой и подаем к столу. Можно полить растопленным сливочным маслом, посыпать рубленной зеленью или подать со сметаной и жареным луком.

Приятного аппетита!

Как сделать идеальные вареники с капустой квашеной: советы

Для приготовления самых вкусных вареников с капустой квашеной очень важно правильно выбрать саму капусту. Лучше всего использовать домашнюю квашеную капусту, приготовленную по традиционным рецептам с добавлением соли, сахара, иногда моркови.

Покупную капусту перед использованием желательно промыть, чтобы убрать лишнюю кислоту. Также отжать от жидкости.

Лайфхаки при замесе теста

Чтобы тесто для вареников хорошо получилось, придерживайтесь следующих советов:

  1. Используйте холодную воду для замеса
  2. Не жалейте времени на вымешивание теста
  3. Позвольте тесту хорошо отлежаться перед формовкой

Тогда тесто будет мягким и эластичным, не прилипать к рукам, легко раскатываться.

Правила лепки вареников

Чтобы вареники с квашеной капустой получились аккуратными и не развалились при варке, придерживайтесь этих правил:

  • Раскатывайте тесто тонко, толщиной 1-2 мм
  • Не кладите много начинки
  • Хорошо защипывайте края
  • Старайтесь, чтобы начинки не попадало на края вареников

Оптимальное время варки

Чтобы вареники с квашеной капустой были вкусными и не переварились, придерживайтесь следующих рекомендаций по времени варки:

  • Варить от 5 до 8 минут с момента закипания
  • Следить за готовностью - вареники должны всплыть
  • Не варить вареники в большом количестве одновременно

Секреты подачи вкусных вареников

Чтобы максимально раскрыть вкус приготовленных вами вареников, используйте следующие советы:

  1. Подавать вареники нужно сразу после варки, очень горячими
  2. Можно полить вареники растопленным сливочным маслом
  3. Отдельно подать сметану, жареный или сырый лук
  4. Посыпать вареники рубленой зеленью перед подачей
вареники с капустой

Правила хранения вареников

Приготовленные вареники рекомендуется использовать сразу или в течение суток. Но если вы хотите сохранить их подольше, можно воспользоваться такими советами:

  • Хранить вареники нужно в плотно закрытой посуде в холодильнике
  • Можно заморозить уже сваренные вареники на 2-3 месяца
  • Размораживать лучше медленно, в холодильнике за ночь

5 полезных свойств вареников с капустой квашеной

Помимо отменного вкуса, вареники с капустой кислой обладают множеством полезных свойств благодаря своим компонентам:

  1. Содержат витамины группы B, витамин C, а также витамин K
  2. Являются источником таких минералов как калий, кальций, магний
  3. Богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, улучшающими работу кишечника
  4. Обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием
  5. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника

Необычные способы подачи вареников с капустой

Хотите удивить домашних или гостей? Подавайте вареники в нетрадиционном варианте!

  • С ягодным или фруктовым соусом
  • В запеканке с мясом, овощами и сыром
  • С маринованными или солеными грибами
  • Вместо хлеба, как закуску к пиву

Варьируя начинки, соусы и сопровождения, можно получить десятки оригинальных вариаций этого блюда и удивить всех любителей вареников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.