Нормативы бега на 100 метров относятся к одним из положений о соблюдении определенных стандартов в легкой атлетике. Такое расстояние рассматривается как короткая дистанция, но, несмотря на это, для того чтобы успешно ее преодолеть, от исполнителей потребуется высокая физическая подготовка, выдержка, скорость и хорошая координация.
Немного истории
Нормативы бега на 100 метров исполняются в Олимпийских играх. Спортсмена, который получает победу в данном виде физической нагрузки, называют по достоинству самым быстрым человеком на Земле. Лучшие бегуны способны развивать на 100 метрах скорость до 39 км/ч. Еще до первых игр забег на эту дистанцию начинался с высокого старта, т. е. положения туловища находилось под легким наклоном, а одна нога выставлялась вперед.
Нововведение придумал американец Т. Берк, он самый первый при старте опустился к земле на одно колено и оперся о нее руками, таким образом, им была одержана победа в Олимпийских играх. Берк задал тенденцию того, как нужно выполнять нормативы 100 метров. Бег после победы Берка стали начинать именно с положения низкого старта. Единственное, что в то время американский "спортсмен-первооткрыватель" добрался до финиша за 12 с, в наши дни это считается нормативом первого разряда среди женщин. На вторых Играх в Париже победитель закончил бег с результатом 11 с, а чтобы осилить следующую черту в 10 с, спортсменам пришлось работать над своими показателями 68 лет. Только в Мехико на 19-х Олимпийских играх американец Д.Хайнс преодолел стометровку за 9,95 с. Это время на протяжении 15 лет оставалось непреодолимым рекордом для остальных бегунов.
Цель нормативов
Для правильного проведения тренировок и грамотной оценки уровня физической подготовки спортсмена необходимы нормативы. Бег 100 метров требует наилучшей организации и формы от бегунов. С помощью нормативов координируют планы занятий, дозируют нагрузки, подводят атлетов к соревнованиям, приводят их в лучший физический вид. Они стимулируют выкладываться на 100% и тренироваться с большей отдачей. По мере преодоления нормативов, опытные спортсмены могут получать звания и разряды.
Условия выполнения
Как же правильно выполнять нормативы? Бег (100 метров) начинается с подготовки как тела, так и местности, по которой будут двигаться спортсмены. Участок, где происходит забег, должен быть ровным, прямым, лучше, когда это гладкие беговые дорожки стадиона. Стартуют с низкого положения туловища, а измерение происходит в 0,1 с.
Хочется выполнять на все 100% нормативы? Бег 100 метров требует изнурительных, регулярных тренировок. Нужно развивать и работать над мышцами ног, они должны быть сильными, а реакция всего тела моментальной, ведь это короткая дистанция, на которой надо быть сверхскоростным. Стометровка включена в программу Олимпийских игр, и нормативы 100 метров (бег) для профессиональных спортсменов - мужчин и женщин - отличаются друг от друга, сильному полу дают меньше времени на пробег дистанции, слабому, соответственно, больше. Для непрофессиональных бегунов нормативы ниже, это же касается и школьной программы.
Не стоит забывать, что главным залогом успеха в беге на 100 метров является подготовка, разогрев мышц, выполнение разминочных упражнений, а также удобная, не стесняющая движения одежда. Только при таких условиях можно свободно тренироваться и достигать высоких результатов.
Правильная техника
Нормативы (бег 100 метров) включены в официальную таблицу. Стометровка относится к спринтерским дистанциям и фиксируется с помощью ручного или автохронометража. Ручной хронометраж - это когда результат спортсмена отмечает судья посредством секундомера, а автохронометраж - это фиксация времени с помощью компьютера.
В разрядных таблицах по спринтерскому бегу нормативы на 100 метров имеют 2 значения для одних и тех же разрядов. Одно значение - это ручной замер времени (секундомер), другое - это автоматическое исчисление. Ручной и компьютеризованный способ замера отличается друг от друга ровно на 0,34 с, т. е. при секундомере норматив на это время больше. Учеными было высчитано и доказано, что только после истечения 0,34 с спортсмены смогут слышать выстрел стартового пистолета и начнут двигаться. Компьютерная система подсчета начинает замерять секунды сразу после выстрела без такой задержки.
Для бегуна очень важно соблюдать определенную технику на всех этапах дистанции: старт, стартовый разгон, преодоление дистанции, финиш. Обязательно начинают с низкого старта, ноги выпрямлены, ступни еле оторваны от земли, руки двигаются ритмично и расположены под прямым углом, весь это комплекс приводит к развитию высокой скорости.
Максимальный разбег нужно делать вначале и сохранять его по мере всей дистанции, а на финише выдать самое большее по скорости, что только возможно. Во время бега пятка практически не должна касаться земли, вся нагрузка приходится на переднюю часть ступни.
Школьный норматив 100 метров (бег)
Школа не требует от своих учеников олимпийских достижений, но также имеет свои нормативы. В 10 классе они составляют:
- мальчики - на отлично - 14,5 с, хорошо - 14,9 с, удовлетворительно - 15,5 с;
- девочки - на отлично - 16,5 с, хорошо - 17,0 с, удовлетворительно - 17,8 с.
11 класс:
- мальчики - на отлично - 14,2 с, хорошо - 14,5 с, удовлетворительно - 15,0 с;
- девочки - на отлично - 16,0 с, хорошо - 16,5 с, удовлетворительно - 17,0 с.
Норматив для мужчин
Нормативы (бег 100 метров) для мужчин бывают ручного и автохронометражного вида. Ручной имеет следующие показатели в зависимости от разрядов:
- МС (мастер спорта) - 10,5 с;
- КМС (кандидат в мастера спорта) - 10,7 с;
- 1 разряд - 11,2 с;
- 2 разряд - 11,8 с;
- 3 разряд - 12,7 с;
- 1 юношеский разряд - 13,4 с;
- 2 юн. разряд - 14,2 с;
- 3 юн. разряд - 15,2 с.
Автохронометраж:
- МСМК (мастер спорта международного класса) присваивается с 16 лет - 10,30 с;
- МС (мастер спорта) с 15 лет - 10,84 с;
- КМС (кандидат в мастера спорта) с 14 лет - 11,04 с;
- 1 разряд - 11,54 с;
- 2 разряд - 12,14 с;
- 3 разряд - 13,04 с;
- 1 юношеский разряд - 13,74 с;
- 2 юн. разряд - 14,54 с;
- 3 юн. разряд - 15,54 с.
Все массовые разряды присваиваются с 10 лет.
Норматив для женщин
Нормативы для женщин также делятся на ручные и автохронометражные. Ручные, в свою очередь, бывают разными, в зависимости от разрядов:
- МС (мастер спорта) - 11,6 с;
- КМС (кандидат в мастера спорта) - 12,3 с;
- 1 разряд - 13,0 с;
- 2 разряд - 13,8 с;
- 3 разряд - 14,8 с;
- 1 юношеский разряд - 15,8 с;
- 2 юн. разряд - 17,0 с;
- 3 юн. разряд - 18 с.
Автохронометраж:
- МСМК (мастер спорта международного класса) - 11,3 с;
- МС (мастер спорта) - 11,94 с;
- КМС (кандидат в мастера спорта) - 12,64 с;
- 1 разряд - 13,34 с;
- 2 разряд - 14,14 с;
- 3 разряд - 15,14 с;
- 1 юношеский разряд - 16,14 с;
- 2 юн. разряд - 17,34 с;
- 3 юн. разряд - 18,34 с.