Риносинусит: симптомы и лечение

Риносинусит – серьезная патология верхнего отдела дыхательных путей, для которой характерны высокий уровень заболеваемости и повышенный риск  возникновения осложнений. Заболевание начинается с воспалительного процесса в полости носа и в одной или нескольких придаточных пазухах.

Признаки риносинусита

Характер течения болезни определяет три ее вида: острый риносинусит, рецидивирующий (2-3 случая заболевания в год), продолжительный (хронический). Каждый обозначенный вид болезни имеет свои признаки. От правильной диагностики будет зависеть назначенный врачом комплекс терапии, который поможет устранить риносинусит. Симптомы заболевания на ранней стадии напоминают затянувшийся ринит (воспаление слизистой носа). Больной испытывает затрудненное дыхание, из носа не прекращаются выделения. Однако, в отличие от обычного насморка, кроме признаков воспаления слизистой оболочки, возникает патологический процесс в пазухах носа. Болезнь отличается внезапным появлением – такова специфика, характеризующая риносинусит. Симптомы острого периода заболевания в виде заложенности носа или ринореи, давящей боли развиваются на фоне простуды и пониженного иммунитета. Статистика показывает, что 0,5 % респираторных вирусных инфекций осложняются бактериальным синуситом.

По тяжести протекания болезни разделяют легкий, средний и тяжелый риносинусит. Симптомы легкого течения болезни проявляются, помимо слизистых или слизисто-гнойных выделений из носа, еще и повышенной температурой до 38º С. На рентгенограмме толщина слизистых оболочек носовых пазух составляет не более 6 мм.

Риносинусит средней степени дополняется иррадиирущей (отдающей) в челюсть и уши болью, вялостью и слабостью. Рентгенография показывает толщину слизистых оболочек больше 6 мм, абсолютное затемнение или присутствие жидкости в синусовых просветах.

Лейкоцитоз, появление в крови незрелых нейтрофилов, повышенная скорость оседания эритроцитов – признаки, в дополнение к вышеперечисленным симптомам, определяющие тяжелый риносинусит. Симптомы заболевания тяжелой степени сопровождают также температура свыше 38º С и сильнейшая боль при прощупывании области синуса. При этом возможно внутричерепное осложнение в форме тромбоза кавернозного синуса. Вероятность летального исхода в данном случае составляет   30%, независимо от того, применялась или нет антибактериальная терапия.

Лечим риносинусит: лекарственные средства и народные способы

Лечебные назначения при остром бактериальном синусите обязательно включают антибиотикотерапию с учетом природной чувствительности возбудителей. Кроме того, требуется патогенетическая терапия, направленная на восстановление вентиляции, а также дренирование носовых пазух. Это достигается разжижением и удалением скопившегося секрета с помощью применения деконгестантов, муколитиков системного действия и нестероидных противовоспалительных средств.

Что касается терапии хронического риносинусита, то здесь эффект лечения достигается интраназальным применением противогрибковых средств. Данный метод безопасен и эффективен для большинства пациентов c неблагоприятными симптомами, сопровождающими хронический риносинусит.

Кстати, при хроническом заболевании лечение вполне можно дополнить народными средствами в домашних условиях. Существует один проверенный надежный способ – лечение риносинусита хреном. Корень хрена моется, чистится и натирается на терке. Полученный состав смешивается с соком трех лимонов. Состав принимается каждый день утром по ½ чайной ложки за 30 мин до еды в течение четырех месяцев. Через две недели курс терапии повторяется. Такой способ, применяемый осенью и весной, помогает избежать обострений хронического риносинусита.

Неплохой результат в лечении достигается промыванием носоглотки соком свеклы. Только предварительно его разбавляют водой и добавляют немного соли. В качестве основы вместо свекольного сока можно использовать лимонный сок или отвар шалфея.

И еще один народный способ: закапывать в нос смесь сока картофеля, сока лука и жидкого меда. Средство хранится в холодильнике.

Таким образом, тем, кто страдает хроническим риносинуситом не стоит отчаиваться. Простые продукты в домашних условиях запросто могут существенно облегчить течение этого недуга, а иногда и полностью вылечить его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.