Специальность "Экономическая кибернетика": кем можно работать?

По-разному приходят в вуз абитуриенты, выбирая специальность "Экономическая кибернетика". "Кем работать, получив диплом?" - интересует сразу процентов десять из них, самых прозорливых.

экономическая кибернетика
Но большинство все же мыслят сегодняшним днем. Многие ориентируются на вступительные экзамены (математика и язык), других прельщает престижность экономического факультета, третьих вдохновляет сладкая перспектива стать управленцами (ведь кафедра экономической кибернетики изучает именно этот процесс).

Однако пришедшие учиться в группы 0609, сразу же сталкиваются с бескомпромиссным системным обучением, куда входят блоки математических, экономических, общеобразовательных предметов обучения.

Экономическая кибернетика как предмет обучения

Без права на расслабление происходит формирование основ будущей специализации и профессионального образования на первом и втором курсах. Экономика, бухгалтерский учет, матанализ, теория вероятности; все это - кирпичики в структуре знания будущего бакалавра или магистра.

И только с третьего курса для студентов-кибернетиков начинается настоящий вход в специальность.

Студенты приступают к серьезному изучению компьютерных дисциплин, овладению реальным современным программным инструментарием, которым пользуется экономическая кибернетика. Специальность современного кибернетика предполагает владение им актуальным программным обеспечением: Microsoft MSDN Academic ALLIance, прикладными пакетами Statistica, CLIPS (экспертная система программирования), VenSim, Xelopes (ППП интеллектуального анализа) и др. Учебный процесс предполагает компьютерную непрерывную подготовку будущего специалиста. Современные методы анализа позволяют оптимально решать задачи управления путем всесторонней оценки влияния различных факторов на производительность экономической системы.

Молодые люди осознают по уровню решаемых задач, что кибернетика является не просто наукой об управлении, а методическим и практическим путеводителем в том, как управлять самыми различными по сложности экономическими системами.

Аналитический базис, осваиваемый студентом-кибернетиком

Факультет экономической кибернетики пользуется спросом благодаря перспективности профильной профессии обучения. Она действительно престижна. Ведь кибернетика создана на стыке информатики, экономики и математики.

экономическая кибернетика кем можно работать

Знания математики и информатики являются общепризнанным в мире инструментом для анализа конкретных экономических систем: предприятий, фирм, организаций, регионов, отраслей) и формирования технологий управления ими.

Студенты же, обучающиеся ЭК, получают фундаментальные знания в области экономики, программирования, математического анализа. Они овладевают необходимым аналитическим базисом, характеризующимся следующими подэлементами:

· кибернетическим моделированием экономических и социальных систем, иерархией моделей;

· навыками комплексной оценки сложных, иерархических систем и подсистем, интегральной оценкой;

· задачами мотивированной классификации;

· управлением и контролем в системах организационных;

· оптимизацией информационных потоков при решении задач управления;

· корректным восприятием конструктивной информации и энтропии;

· согласованием целей в системах иерархических, построением целей;

· управлением в иерархических системах.

Таким образом, лицо, использующее методы экономической кибернетики, является системным аналитиком, востребованным как в антикризисном менеджменте (искусстве принятия верных решений в сложных ситуациях), так и в способности спрогнозировать сами экономические вызовы и их интенсивность.

Кем может стать выпускник факультета «Экономическая кибернетика»

Востребованный на рынке труда набор знаний и навыков выпускников профильных факультетов представляет экономическая кибернетика. Работа по данной специальности в идеале (при активном конкурентном рынке труда) предполагает сегодня достаточно широкий диапазон должностей:

- банковский экономист-аналитик;

- аналитик ИТ и коммуникаций;

- системный аналитик компании (предприятия);

- администратор сетей, баз данных;

- руководитель финансово-экономического подразделения;

- руководитель ИТ-подразделения;

- преподаватель информатики и ИТ;

- заместитель директора по ИТ;

- директор малого наукоемкого предприятия.

Претенденты участвуют в конкурсах, где приветствуется среди общих знаний и навыков кандидата экономическая кибернетика (профессия интеллектуальная и творческая).

Деформации трудоустройства в переходном обществе

Казалось бы, технологов, умеющих ставить цели и добиваться их выполнения, ждут должности системных аналитиков, разработчиков экономических информационных систем. В странах с развитой рыночной системой - да, в условиях же переходной системы данный перечень гораздо длиннее.

экономическая кибернетика специальность

Куда больше процент вероятности, что станет менеджером или экономистом студент, получивший диплом по специальности "Экономическая кибернетика". Кем можно работать? Ответом послужит реальная статистика трудоустройства лучших выпускников одного из вузов.

Иэ 32-х человек - отличников учебы - 13 стали экономистами (менеджерами), 7 - инженерами (программистами), 2 - научными работниками, 6 - топ-менеджерами (администраторами); 2 - ИТ-специалистами западных компаний; 2 - координаторами проектов.

Очевидно, что экономическая кибернетика - специальность, которая коррелируется с уровнем развития производительных сил в государстве. Естественно, что работодатели страны, в экспорте которой более 90% составляет продукция машиностроения и вычислительной техники (уровень Германии, Японии), будут предъявлять существенный спрос на специалистов-кибернетиков. А работодатели стран, в экспорте которых доля машиностроения не превышает 5% (современный уровень бывших стран СНГ) в большей степени предлагают специалистам - кибернетикам должности экономистов.

Естественное позиционирование кибернетиков-экономистов на рынке труда

Правильно ли это с точки зрения научно-технического прогресса? Ведь именно как кузница новых управленческих кадров, знатоков технологий, была востребована временем экономическая кибернетика. “Кем можно работать, закончив соответствующий факультет?” - этот вопрос резонно беспокоит абитуриентов. К сожалению, прямых заказов на выпускников-кибернетиков народное хозяйство предъявляет немного. Но это вовсе не значит, что их нет. К сожалению, а может к счастью, выпускникам-кибернетикам приходится действовать, исходя из принципа “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Переосмыслив вышеизложенную статистику трудоустройства студентов-отличников, мы сформулировали несколько выигрышных для них на сегодняшний день стратегий:

· руководитель проектов;

· руководитель малого наукоемкого предприятия (он способен в одном лице выполнять роль руководителя проектов, и в этом - его сила);

· ИТ-специалист, работающий на рынке иностранных ИТ-компаний;

· карьера за рубежом.

Почему они выигрышны? Ответ прост. Специалист-кибернетик, следуя им, как говорится, “убивает двух зайцев”: развивается по основной специальности и получает достойную оплату труда.

экономическая кибернетика работа

Предпосылка к этому - реальна, ведь курс учебы по направлению “Экономическая кибернетика” действительно соответствует тенденциям НТП. Направленность вузовского учебного процесса не вызывает сомнения - это формирование топменеджеров нового поколения, владеющих и глубокими экономическими знаниями, и современными технологиями.

Характерные черты труда экономистов-кибернетиков

Действительно, чтобы достичь прорывных бизнес-показателей, следует:

- глубоко понять и сам экономический процесс, и технологии его осуществления и учета;

- переформатировать вышеупомянутые процессы на блоки, поддающиеся программной обработке;

- создать (выделить) адекватное аппаратное обеспечение;

- создать высокоэффективные процедуры (программу), исключающую дублирование информации;

- произвести обучение специалистов, эксплуатирующих киберсистему;

- произвести пилотный проект, повысить эффективность;

- наладить действенную систему сопровождения;

- запустить киберсистему в массовое использование, периодически производить мотивационные мероприятия для персонала.

Управление проектами банковской системы как сфера деятельности по специальности ЭК

Для экономистов-математиков на сегодняшний день одной из реальных сфер деятельности является управление проектами в банковской сфере.

специальность экономическая кибернетика кем работать
В настоящее время, когда происходит процесс оптимизации банков, в них на уровне проектов реально востребована как область технологических знаний экономическая кибернетика. Кем работать в банковской сфере бакалаврам и магистрам кибернетики? Руководителями проектов и участниками проектной группы в центральных офисах банков (на периферии такие должности отсутствуют). Банковский проект всегда конкретен: он рассчитан на определенную предметную область.

Множество проектов регулярно реализуются в сфере корпоративного, розничного, малого и среднего бизнеса, делопроизводства. Для их продвижения в штате банков создаются постоянно действующие отделы и управления. Обычно в реализации проекта участвуют руководитель, менеджер и команда проекта. В последнюю также входят представители профильных линейных отделов банка, в которых будущая киберсистема будет действовать.

Особенности работы над банковским проектом

Жизненный цикл такого проекта состоит из трех фаз: прединвестиционной, инвестиционной и послеинвестиционной. Вначале обосновывается концепция проекта, в ходе которой соизмеряются цели, финансирование, обосновывается осуществимость и производится планирование. Разработка проекта определяет перечень работ, закрепление исполнителей, календарные графики, проектно-сметную документацию, необходимые контракты с поставщиками и подрядчиками. Далее следуют, соответственно, фазы выполнения и завершения. Заканчивает проектный цикл эксплуатационная фаза, при которой достигается управляемость, надежность, контроль, обратная связь.

В развитии банковской сферы практикуются малые (целевые) проекты и мегапроекты (последовательно достигаемые цели международного, национального, регионального, межотраслевого характера при выполнении множества координируемых малых проектов). Самые различные по сложности задачи в банковской сфере способна разрешить экономическая кибернетика. Отзывы об удачных проектах искать не нужно. Они сразу бросаются в глаза по успешности банка, по тому, как туда идут клиенты...

Для наглядности приведем пример малого проекта. Мощный банк привлек на карточные зарплатные проекты множество предприятий и организаций. Первая цель достигнута - увеличение пассивов на карточных зарплатных счетах.

Вторым шагом является централизация зачисления заработных плат. Эта задача решается в виде реализации проекта. В нем участвуют профессионалы, ориентирующиеся в ИТ-технологиях, оперативном и бухгалтерском карточном учете. Они разрабатывают методики создания киберрешения задачи проекта, используя банковские технологии передачи и защиты информации, метод реляционных таблиц, опыт создания оптимальных программных интерфейсов для исполнителей. Созданную технологию предварительно испытывают на пилотном проекте, к которому привлекают одну или несколько дирекций банка.

Логистика с позиций возможности трудоустройства

Впрочем, торговля и логистика также предъявляют спрос на проекты, созданные и реализованные кибернетиками. В настоящее время переходной тип экономики России, Украины определяет рост спроса на разработку программного обеспечения. Причем среди наиболее перспективных - работы по профилю ЭК. Одновременно с этим растет спрос на навыки математического моделирования экономических процессов со стороны работодателей. К таким выводам пришло международное агентство CareerCast в 2014 году.

 экономическая кибернетика профессия

Вспомним хотя бы диспетчерскую систему управления маршрутным такси, одновременно охватывающую несколько городов. Ее разрабатывают и сопровождают ИТ-компании, в которых по определению востребованы носители специальности “экономическая кибернетика”. Подсистема оперативного учета водителей на маршрутах, прокладка маршрута, классификация вызовов клиентов, работающая параллельно с системой связи, с учетом поступления денежных средств, формирование отчетов...

Прием заказа для диспетчера автоматизирован. Цена услуги подсчитывается централизованно, с учетом длины маршрута и тарифа. Диспетчер параллельно со своей работой видит работу своих коллег. Удобный интерфейс позволяет диспетчеру быстро ориентироваться. Заказы разделены на три категории:

· предварительные;

· “горячие”;

· выполняющиеся.

Программно из категории “предварительные” заказы через 30 минут переходят в категорию “горячие”.

Диспетчерская служба такси - это лишь один пример. Сегодня реализованная в фирменных программных и аппаратных продуктах кибернетика связывает в единый управляемый механизм государственные учреждения, узловые предприятия отраслей, территориально-разнесенные сетевые магазины, аптеки, АЗС и т. д.

Востребованность сетями торговых предприятий специалистов ЭК

Выпускники факультетов “Экономическая кибернетика” функционально востребованы в “штабах” сетевых торговых компаний. Почему? Посудите сами: подсчитано, что эффективные сетевые торговые компании способны захватить порядка 90% рынка. Понятно, что для этого нужны инвестиции. Но ведь и мозги для этого нужны! Давайте представим себе реальную проблематику сетевой торговли, ее основные звенья:

· консолидированные, логистически обоснованные закупки товаров по лучшим ценам;

· повышение рентабельности путем строгой регламентации работы единого центрального склада сетевой компании;

· постоянный контроль за минимизацией использования служебных помещений и оптимизацией товарных запасов за счет эффективной работы транспорта;

· оптимизация аппарата управления.

Таким образом, рассматривая экономическую систему сетевой компании, мы реально видим востребованность квалифицированного труда по исследуемой нами специальности.

экономическая кибернетика

Заключение

Что же тормозит продвижение экономистов-математиков сегодня, определяет им преимущественно место во вспомогательные, узкоспециализированные звенья экономики (ведь последним нивелируется социальная миссия направления такого рода деятельности, как экономическая кибернетика)?

Перспективы пока что впереди. Причина - ментальность: в условиях стагнации и кризиса, когда управление производится преимущественно в "ручном" режиме, начальник чаще бывает по стилю управления администратором, нежели технологом. Будем честны. Приоритет патерналистского руководства приводит к тому, что специалисты-кибернетики зачастую оказываются в незавидном положении - "все вижу; понимаю, как надо сделать, и ни на что не могу повлиять." Их видение проблем всегда вторично. Первичны - директивы руководства.

Существенной проблемой является отсутствие в государстве действенной программы привлечения в отрасли молодых кадров. В результате гурманы-работодатели ставят непосильную для студентов-выпускников планку: стаж работы по специальности. Но стажа-то нет! Есть знания, и кадровик не в силах их адекватно оценить. А пришедшему устраиваться на работу выпускнику-кибернетику так никто и не задаст вопросы, являющиеся его коньком - по факторному анализу и адаптивному управлению. Соответственно, его трудоустройство не будет соответствовать специальности. А знания-то программных продуктов забываются, а программы-то устаревают, а эффект от образования снижается... Здесь действительно есть над чем поразмыслить...

экономическая кибернетика отзывы

Мы вынуждены признать, что экономическая кибернетика у нас пока что - это профессия будущего. (Не это ли причина "утечки мозгов"?) Ее расцвет и, соответственно, максимальный спрос на магистров-кибернетиков - впереди, когда инвесторы хлынут в постсоветские страны, когда творчество станет нормой жизни, когда широко откроются для молодых дерзающих людей двери отечественных "Силиконовых Долин", когда в чести при назначении на должность станет не родство, связи, партийность, а способность творчески и эффективно управлять экономическими структурами различной сложности.

Причина - в макроэкономике. Нужны достаточные и высокоэффективные инвестиции в отрасли, определяющие производственный потенциал. Нужен прозрачный контроль за расходованием средств и достойная оплата персонала, участвующего в проектах. Нужна конкуренция руководителей в правильном смысле этого слова.

Эффективность инвестиций, к сожалению, - бич стран с переходной экономикой. На них построено несчетное количество финансовых схем, обогащающих олигархов и формирующих теневые финансовые потоки. К сожалению, правосудие здесь еще не сказало свое веское слово...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Добрый день. Статья 2015 года, а данная профессия до сих пор не востребована в странах СНГ. Моему сыну 14 лет, планируем поступать и получить данную профессию. Буду рада услышать советы от высококвалифицированных специалистов по данной профессии.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.