Если в холодильнике остался вчерашний или просроченный кефир, не обязательно сразу его выкидывать. Из этого молочного продукта можно приготовить самые разнообразные блюда. И ими будут не только блинчики или оладушки. Используя кефир можно приготовить как вкусный и нежный десерт, так и сытную закуску. Добавив кефир в список ингредиентов, можно приготовить оладьи, блинчики, манник, пирожки, пышную шарлотку и даже пиццу. И это далеко не все, что можно приготовить, добавив в рецептуру всего один молочный продукт.
Оладьи пышные на кефире: рецепт с фото
Состав продуктов:
- кефир – два стакана;
- мука – три стакана;
- сода – половина чайной ложки;
- яйца – четыре штуки;
- сахар – четыре столовые ложки;
- соль – чайная ложка;
- масло – полстакана.
Как готовить оладьи
Для того чтобы оладьи получились вкусными и пышными, воспользуемся пошаговым рецептом оладий на кефире.
Инструкция:
Шаг №1. В железную миску разбить куриные яйца и всыпать соль и сахар. Используя венчик хорошо взбить смесь. Потом влить кефир, размешать и поместить миску на самый маленький огонь. Все время мешая, довести смесь до температуры в сорок градусов и выключить огонь.
Шаг №2. Подсыпая небольшими частями просеянную муку, нужно все время размешивать, чтобы не оставалось комочков. После этого насыпать пищевую соду, налить масло и взбить миксером. Тесто, приготовленное для оладий по рецепту из кефира, готово.
Шаг №3. Необходимо взять сковороду, поставить ее на огонь, налить масла и разогреть. Тесто выкладывать уже на хорошо разогретую сковороду при помощи обычной столовой ложки.
Шаг №4. Обжарить оладьи с одной стороны две-три минуты, но не более, только до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону, закрыть сковороду плотно крышкой и обжарить оладьи с другой стороны. Благодаря закрытой крышке оладьи получаются особенно пышными. Таким образом обжарить и всю выпечку.
Теплые оладьи, приготовленные по рецепту теста на кефире, можно подавать на ваш вкус с домашней густой сметаной, натуральным медом или любимым вареньем. Пышные и нежные оладьи прекрасно подойдут на завтрак для всей семьи.
Манник на кефире
Необходимые ингредиенты:
- кефир – два стакана;
- манная крупа – два стакана;
- мука – десять столовых ложек;
- яйца – шесть штук;
- сахар – два стакана;
- масло – столовая ложка;
- сода – десертная ложка.
Практическая часть
Манник - это достаточно простая выпечка и рецепт на кефире в духовке поможет нам приготовить вкусный домашний десерт. Для начала нужно в удобную миску налить кефир и, добавив куриные яйца, хорошо перемешать. Теперь в полученную смесь из кефира и яиц всыпать манную крупу и размешать. Манку обязательно нужно оставить на сорок пять минут в кефире, так как она должна хорошо набухнуть. Также необходимо включить духовку.
В это время надо взять форму для выпекания выпуклой частью в середине, смазать ее растительным маслом и обильно посыпать пшеничной мукой. Затем форму перевернуть, чтобы лишняя мука могла высыпаться. Используя рецепт манника на кефире нужно продолжить приготовление теста. В набухшую манку добавить сахар. В отдельной посуде смешать пшеничную муку и пищевую соду. Затем высыпать в миску с манкой и быстро все перемешать.
Сразу вылить приготовленное по рецепту из кефира тесто в подготовленную форму для выпекания и отправить в духовку. При температуре в двести градусов выпекать манник на кефире от тридцати пяти до сорока пяти минут. После приготовления манник получается с коричневой корочкой на поверхности и нежным и рассыпчатым внутри. Не потратив много времени, можно приготовить вкусный пирог к чаю.
Тонкие блинчики на кефире
Список продуктов:
- кефир – два стакана;
- мука – два стакана;
- вода – два стакана;
- яйца – четыре штуки;
- сахар – четыре столовые ложки;
- масло рафинированное – пять столовых ложек;
- сода – чайная ложка;
- масло сливочное - сто грамм;
- соль – чайная ложка.
Процесс приготовления
Подготовка теста для блинов тонких на кефире с дырочками по рецепту не займет много времени. Главное - строго соблюсти норму всех продуктов и последовательность. Для начала нужно в удобную посуду просеять пшеничную муку и добавить сахар и пищевую соду, затем перемешать. В другую посуду разбить куриные яйца, посыпать их солью и хорошо взбить миксером.
Не переставая взбивать, осторожно влить понемногу крутой кипяток, а также кефир. Теперь в полученную массу все время размешивая подсыпать небольшими порциями мучную смесь. Тесто для тонких блинов с дырочками в результате должно быть без комочков. Отложить посуду с тестом примерно на двадцать минут.
Затем обязательно в тесто нужно влить масло и снова хорошо перемешать. Для выпекания блинов лучше использовать специальную сковороду. Ее первоначально, перед тем как налить первую порцию теста, смазать маслом. В дальнейшем больше этого делать нет необходимости, так как в тесто было добавлено растительное масло. Обжаривать блинчики с одной и с другой стороны по несколько минут, до появления красивого золотистого цвета.
Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать растопленным на водяной бане растительным маслом. После чего сложить конвертиком или трубочкой. Выложить тонкие блинчики с дырочками на блюдо и подать с джемом или со сметаной.
Пирожки с картошкой на кефирном тесте
Для теста:
Перечень ингредиентов:
- кефир – четыре стакана;
- мука – шесть стаканов;
- сухие дрожжи – двадцать пять грамм;
- масло – один стакан;
- сахар – столовая ложка;
- соль - десертная ложка.
Начинка:
- картофель – два килограмма;
- соль – чайная ложка;
- молотый перец – пару щепоток;
- сливочное масло – половина пачки.
Приготовление
Используя в данном рецепте кефир и дрожжи, приготовим тесто для пирожков с картошкой. В металлической посуде соединить и размешать масло и кефир. Поместить смесь на небольшой огонь и слегка подогреть. После добавить сухие дрожжи, просеянную муку, сахар и соль. Далее, необходимо замесить тесто для пирожков. Если будет необходимость, можно добавить небольшое количество муки. Готовое тесто по рецепту из кефира поместить в теплое место на сорок минут.
Пока будет подходить тесто нужно быстро приготовить картофель для начинки. Клубни почистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать на части. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на огонь. Когда картофель сварится, слить воду добавить масло, посолить и поперчить. Размять до состояния однородного пюре. Выложить приготовленное картофельное пюре в миску и оставить охлаждаться.
После того, как тесто подойдет, обмять его еще раз и разделить на одинаковые небольшие части. Каждую из этих частей раскатать скалкой в виде круглой лепешки. В середину выложить начинку из картофеля, соединить концы и сформировать пирожок удобным для вас способом. Таким образом подготовить все пирожки с картофелем.
Нагреть духовой шкаф до температуры сто восемьдесят градусов. На дно противня поместить фольгу для выпекания. Разложить пирожки на противне на расстоянии примерно полтора-два сантиметра друг от друга. Выпекать сорок пять-пятьдесят минут. Готовые пирожки из нежного дрожжевого теста с картошкой разложить на красивой тарелке. Предложить угощение друзьям и близким.
Шарлотка на кефире
Необходимые продукты:
- кефир - два стакана;
- мука – четыре стакана;
- яблоки – шесть штук;
- сахар – два стакана;
- корица – чайная ложка;
- сода – десертная ложка;
- яйца – шесть штук.
Готовим шарлотку
Тесто по простому рецепту на кефире готовится довольно быстро, поэтому изначально нужно включить духовку и разогреть ее до двухсот градусов. Спелые, не порченные яблоки промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, почистить кожуру и нарезать тонкими дольками. Пшеничную муку обязательно нужно просеять. Куриные яйца разбить в чашу блендера, всыпать сахар и взбить до густой пены.
В подходящую посуду переложить взбитые яйца. Кефир соединить с содой, размешать и вылить к яйцам. Перемешать очень тщательно. Затем небольшими порциями добавлять пшеничную муку и размешивать. Тесто получается как для оладий. Далее, нужно взять огнеупорную форму, застелить ее пекарской бумагой и смазать маслом.
На дно формы разложить дольки яблок, сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей. Залить приготовленным тестом и слегка разровнять. Поместить форму с тестом в духовку и выпекать тридцать-тридцать пять минут. После приготовления дать шарлотке остыть в форме. Затем перевернуть ее на плоское блюдо. Готовую ароматную и нежную шарлотку посыпать сахарной пудрой и подать к чашечке любимого напитка.
Пицца на кефире
Список ингредиентов:
Тесто:
- кефир – два стакана;
- мука – четыре стакана;
- Яйца – четыре штуки;
- сода – чайная ложка;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка.
Начинка:
- ветчина – двести грамм;
- болгарский перец – две штуки;
- лук – две головки;
- майонез – пять столовых ложек;
- помидоры – три штуки;
- сметана – четыре столовых ложки;
- сыр – триста грамм;
- маслины - десять штук.
Рецепт приготовления
Сначала необходимо замесить тесто для пиццы по рецепту. Куриные яйца разбить в миску и немного взбить миксером. Затем влить к яйцам кефир и размешать. Просеянную муку смешать с сахаром, содой, солью и всыпать в миску с кефирно-яичной смесью. Замесить тесто для пиццы. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем аналогичное тесто для оладий. Готовое тесто прикрыть полотенцем и можно пока отложить в сторону.
Далее нужно приступить к подготовке ингредиентов для начинки. Ветчину нарезать пластинками. Красные мясистые помидоры вымыть и порезать кружочками. Репчатый лук почистить, промыть и нарезать тонкими кольцами. Красный и зеленый болгарский перец вымыть под краном и также измельчить колечками. В небольшой мисочке соединить майонез и сметану, хорошо размешать. Сыр протереть через самую мелкую терку.
Затем необходимо взять сковороду со съемной ручкой большого диаметра и обильно смазать ее маслом. Выложить в нее подготовленное тесто толщиной от одного до полутора сантиметров. На тесто уложить слой из ветчины. Следующим разложить измельченный кольцами репчатый лук. Потом слой из красных помидор и сладкого болгарского перца, зеленого и красного цветов. Маслины без косточек перекинуть на дуршлаг. Порезать кольцами и покрыть ими пиццу. Сверху густо посыпать тертым сыром, а в завершении залить приготовленной смесью из сметаны и майонеза.
Духовка заранее разогрета до температуры 190 °С. Сковороду положить на противень и отправить в духовку для запекания на тридцать пять-сорок минут. Приготовленную по рецепту из кефира пиццу достать из духовки. Переложить на большое блюдо и разрезать на порционные куски специальным ножом. Подавать ароматную и вкусную пиццу сразу в горячем виде.