Гречневая лапша. Тонкости японской кулинарии

Гречневая лапша (соба) — сытное изобретение японских кулинаров, пользующееся гастрономической популярностью с 16-го столетия. Толщина макаронных изделий сопоставима с "комплекцией" спагетти, блюдо подается как горячим, так и холодным.

Витаминные особенности: соба и польза для здоровья

Рассыпчатая текстура гречневой муки похожа консистенцией на пшеничную вариацию основы хлеба, выпечки. Светло-коричневый цвет напоминает оттенок кофе с молоком. Аромат — запоминающийся, с выраженной горчинкой. Вкус — насыщенный ореховый.

Порция полезной муки

Блюда из гречневой муки эксплуатируются диетологами при создании меню для худеющих, в ее составе витамины группы В, С, РР, которые гарантируют:

  • нормализацию работы нервной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление иммунитета.

Полезный состав стабилизирует работу кишечника, очищает кровь от избыточного количества холестерина. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Гречневая лапша с овощами. Диетическое угощение для вегетарианцев

Пикантный арахис и соус на основе душистой кинзы — сумасшедшая комбинация вкусов, аппетитно подчеркивающая ненавязчивость орехового послевкусия японского лакомства.

Используемые продукты:

  • 1 средний букет свежих листьев кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 90 мл арахисового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 13 мл сока лайма;
  • 140 г гречневой лапши;
  • 110 г брокколи;
  • 90 г жареного арахиса;
  • 40 г консервированной кукурузы;
  • 30 г тертого имбиря.
Процесс заправки блюда соусом

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте веточки кинзы, зубчики чеснока, перемешайте ингредиенты с помощью блендера.
  2. Приготовьте заправку, смешав смесь пряностей с арахисовым маслом, соевым соусом, имбирем, соком лайма.
  3. В кастрюле вскипятите воду, приготовьте гречневую лапшу, сверяясь с инструкцией на упаковке.
  4. За две минуты до готовности японского угощения добавьте брокколи.
  5. Перемешайте основные ингредиенты с соусом, украсьте кукурузой и арахисом.

При желании используйте острые хлопья красного перца, специя добавит блюду красочности, пикантности вкуса.

Гречневая лапша с овощами

Тонкости японских деликатесов. Пряная курица и соба

Гречневая лапша с курицей гармонично впишется в повседневный рацион любителей нового и экзотического. Она станет запоминающимся украшением праздничного стола, гастрономическим любимцем гурманов.

Используемые продукты:

  • 90 мл куриного бульона;
  • 50 мл расплавленного сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 160 г гречневой лапши;
  • 110 г куриной вырезки;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 40 г зеленого лука;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 8 г красного перца;
  • 2-3 листочка кинзы;
  • щепотка кунжута.
Мужчина ест лапшу палочками

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте масло, бульон, соус, специи и измельченный чеснок.
  2. Варите лапшу в соленой воде, пока не станет мягкой.
  3. Слейте кипяток, остудите под проточной водой, встряхните в дуршлаге.
  4. Поместите макаронные изделия в миску, заправьте соусом.
  5. Курицу поджарьте на сковороде с добавлением оливкового масла.
  6. Смешайте ингредиенты, украсьте зеленым луком, кинзой и семенами кунжута.

Если тонкие макаронины начнут склеиваться, возьмите вилку и энергично перемешайте компоненты, это поможет разделить лапшу. Соба быстро впитывает соус, поэтому перед подачей добавьте 1-2 чайные ложки.

Порция ароматного лакомства

Овощи и грибы: сытный вариант подачи гречневого лакомства

Сочные шампиньоны и нежная брокколи образуют беспроигрышный кулинарный дуэт, питательная комбинация мягко гармонирует с гречневой лапшой, образуя пикантную феерию вкусов.

Используемые ингредиенты:

  • 120 г лапши;
  • 75 г шампиньонов;
  • 60 г брокколи;
  • 15 г кошерной соли;
  • 8 г черного перца;
  • 85 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот.
Крупный план аппетитного блюда

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку, покройте противень пергаментной бумагой.
  2. Тщательно промойте грибы, высушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрезайте шампиньоны на две половины, приправьте солью и специями.
  4. Поместите кусочки грибов в предварительно разогретую духовку на 9-13 минут, после поджаривайте их на сковороде в течение 4-9 минут.
  5. Готовьте лапшу по инструкции на упаковке, отправьте готовый продукт на смазанную оливковым маслом сковородку.
  6. Измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук-шалот добавьте к макаронным изделиям, готовьте в течение 1 минуты.
  7. Добавьте брокколи, соль и перец по вкусу, жарьте 4-6 минут.
  8. Тщательно перемешайте готовые ингредиенты, подавайте с кунжутом.

В качестве заправки используйте соевый соус или приготовьте собственную вариацию дополнения блюд. Основной компонент блюда ароматно сочетается с пикантными маринадами, острыми специями.

Порция гречневой лапши с грибами

Дополнения для гречневой лапши: рецепты соусов

Разбавить рутинную палитру вкусов и сделать блюдо незабываемым можно с помощью магического разнообразия заправок. Какие соусы подчеркивают естественные вкусовые качества гречневой лапши, раскрывают кулинарный потенциал сытного блюда?

Терияки — универсальное украшение блюд, добавляющее пикантной мягкости ингредиентам.

Используемые продукты:

  • 220 г коричневого сахара;
  • 80 г свежего имбиря;
  • 50 г зубчика чеснока;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 75 мл апельсинового сока.
Готовый ароматный соус

Процесс приготовления:

  1. Поместите коричневый сахар в кастрюлю, слегка карамелизуйте.
  2. Затем очистите имбирь и чеснок, нарежьте продукты на тонкие полоски.
  3. Карамелизуйте имбирь и чеснок в сахаре, добавьте апельсиновый сок и тушите в течение 43-58 минут.

Ям-ям — японская нежность и маслянистая феерия вкуса.

Используемые продукты:

  • 140 мл майонеза;
  • 90 мл воды;
  • 80 мл уксуса;
  • 30 мл сливочного масла;
  • 20 мл томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 7 г порошка паприки.
Нежный соус на майонезе

Процесс приготовления:

  1. Смешивайте ингредиенты до получения гладкой массы.
  2. Храните получившуюся заправку в холодильнике максимум 10 дней.

Соус сочетается с мясными ингредиентами: пряной курицей-гриль, аппетитными ломтиками свинины и говядины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.