Тушеная капуста – национальное блюдо русской кухни, которое ценится за простоту приготовления, доступность ингредиентов и универсальность. Однако далеко не все знают секреты идеально приготовленной тушеной капусты, которая будет нежной, сочной и ароматной.
Классический рецепт тушеной капусты
Тушеная капуста является традиционным блюдом русской кухни уже не одно столетие. Первые упоминания рецептов тушеной капусты встречаются в поваренных книгах XVIII века.
Для классического рецепта тушеной капусты характерен небольшой набор ингредиентов:
- капуста белокочанная или краснокочанная;
- лук репчатый;
- морковь;
- томатная паста или натуральные помидоры;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления классической тушеной капусты:
- Вымыть и нашинковать капусту. Средний размер – 1x1 см или соломка.
- Нарезать лук и морковь кубиками или полукольцами.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук 2-3 минуты.
- Добавить морковь и жарить еще 2-3 минуты.
- Положить капусту, посолить, поперчить. Тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист. Тушить еще 5-10 минут.
Общее время приготовления тушеной капусты зависит от сорта и составляет от 20 до 40 минут. Главные секреты идеальной консистенции – это соблюдение пропорции овощей и времени тушения. Капуста не должна превратиться в кашу, но и не оставаться жесткой. Правильно приготовленную тушеную капусту можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, колбасным изделиям или как самостоятельное блюдо.
Нестандартные рецепты тушеной капусты
Рецепт тушеной капусты позволяет экспериментировать с сочетанием разных ингредиентов. В современной кухне популярны рецепты с добавлением фруктов, орехов, разнообразных специй. Рассмотрим некоторые интересные варианты.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 500 г
- Яблоки - 2-3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Растительное масло - 3 ст.л.
Яблоки при тушении разваливаются и добавляют сладковатый привкус. Также они смягчают консистенцию и делают капусту более нежной. Подходят сорта яблок покислее – Антоновка, Симиренко.
Тушеная капуста с грибами
Отлично сочетается тушеная капуста с разными видами грибов – шампиньоны, вешенки, белые. Грибы придают насыщенный аромат и усиливают вкус блюда. Их лучше предварительно обжарить отдельно от остальных овощей.
Тушеная капуста по-азиатски
Любителям острых блюд понравится азиатский рецепт тушеной капусты. В классические ингредиенты можно добавить:
- имбирь;
- чеснок;
- острый перец чили или халапеньо;
- соевый соус;
- кунжут.
Такая капуста получается очень ароматной и пряной. Ее можно подавать с рисом, мясом или рыбой в восточном стиле.
Полезные свойства тушеной капусты
Помимо отличного вкуса, тушеная капуста обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. В составе тушеной капусты содержатся витамины группы B, РР, C, E, K, а также минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Особенно высока пищевая ценность тушеной капусты зимних сортов, поскольку в ней в больших количествах содержится витамин C – в 2 раза больше, чем в цитрусовых.
Регулярное употребление тушеной капусты:
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает риск простудных заболеваний.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Способствует снижению уровня холестерина.
- Помогает выводить токсины и шлаки из организма.
Такие полезные свойства обусловлены сочетанием витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных соединений, содержащихся в тушеной капусте.
Противопоказания
Несмотря на пользу, тушеную капусту не рекомендуется есть при таких заболеваниях как:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
Это связано с повышенным содержанием органических кислот и солей в капустных овощах. Также следует ограничить употребление тушеной капусты при избыточном весе и нарушениях углеводного обмена.