Форшмак по-еврейски - это удивительное кулинарное творение с многовековой историей. Откуда пришло на наши столы это лакомство и почему так полюбилось?
Истоки форшмака по-еврейски
Слово "форшмак" имеет немецкие корни и переводится как "начинка". Изначально так называлась рыбная начинка для пирогов в североевропейской кухне.
Форшмак еврейский классический готовится всего из ТРЕХ компонентов, которые неизменно присутствуют в каждом рецепте форшмака - селедка, яйца и лук. Это САМЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт.
Около 500 лет назад блюдо попало в еврейскую кухню Восточной Европы. Из-за бедности евреи заменили дорогостоящую телятину на более доступную сельдь. Так появился форшмак по-еврейски.
- Происхождение названия
- История возникновения блюда в Европе
- Причины появления форшмака в еврейской кухне
- Как форшмак попал в Россию
В Россию форшмак попал в 19 веке вместе с еврейскими переселенцами. С тех пор это блюдо стало неотъемлемой частью русской кухни.
Форшмак по-еврейски традиционно готовился к праздникам как элемент застолья. Со временем появилось множество вариантов рецепта с добавлением разных ингредиентов.
Рецепты и ингредиенты
Давайте рассмотрим основные варианты рецептов форшмака по-еврейски и секреты приготовления этого шедевра.
Классический рецепт
В классический рецепт входят всего 3 основных ингредиента:
- Филе сельди - 500 г
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Яйца куриные - 3-4 шт
Также можно добавить:
- Ржаной хлеб - 100 г
- Яблоки - 1-2 шт
- Растительное масло
- Уксус 9%
Все ингредиенты измельчают до однородной массы в блендере или пропускают через мясорубку. Готовый форшмак подается как закуска к столу с ломтиками хлеба.
Подготовка ингредиентов
Форшмак по-еврейски - это, прежде всего, сочетание текстур. Поэтому очень важно правильно подготовить продукты.
- Селедку лучше разобрать самостоятельно, сняв кожу и удалив все кости. Мясо нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко порубить.
- Хлеб замочить в уксусе, чтобы размягчить.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить.
Я не снимаю с батона корочку, замачиваю цельными кусками.
Приготовление
Все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере или пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Затем добавить растительное масло и уксус, взбивать массу до воздушной консистенции.
Подача готового форшмака
Готовый форшмак можно подавать:
- На ломтиках ржаного хлеба
- С отварным картофелем
- Со сметаной и зеленью
- С лимонными дольками
Калорийность на 100 г | 520 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 47 г |
Форшмак обладает высокой калорийностью, поэтому его употребляют небольшими порциями в качестве закуски.
Хранение
Готовый форшмак рекомендуется убрать в холодильник минимум на 2 часа перед подачей. Хранится в холодильнике до 3⁄5 суток.