Рецептов белого соуса можно найти много. Кто-то предпочитает его к рыбе, кто-то - к шашлыкам. Однако также можно найти универсальные рецепты, которые подходят ко многим блюдам из круп, мяса, птицы или же овощей. Также стоит отметить, что сочетать белый вид заправки можно со многими блюдами, которые привычнее видеть в красном цвете. Например, фасоль или же пицца прекрасно сочетаются с соусами на основе сметаны или молока. Также стоит овладеть всего лишь одним из рецептов классического варианта бешамель, чтобы стать асом в соусах белого цвета.
Стандартный соус бешамель
Этот вид заправки для блюд известен многим. Его используют и как самостоятельное дополнение к блюдам, и как основу для многих других, более сложных по составу яств. Для приготовления нужно взять:
- стакан молока;
- щепотку белого перца;
- две столовых ложки сливочного масла;
- три столовых ложки пшеничной муки;
- четверть чайной ложки соли.
Ингредиентов для бешамели требуется немного. Однако стоит обратить внимание на качество продуктов. Молоко должно быть свежим, иначе оно просто свернется. А масло стоит выбирать жирное, с хорошим составом. Некоторые повара также считают, что вместо белого перца можно взять немного мускатного ореха. Но тут многое зависит от вкусовых предпочтений.
Как приготовить белый соус? Рецепт с фото
Для приготовления такого соуса нужно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно кладут кусочек сливочного масла и растапливают его на медленном огне. В отдельной миске смешивают муку, соль и перец. Как только масло растаяло, всыпают сухую смесь. Главное, чтобы оно не успело закипеть, поэтому и не прибавляют температуру под кастрюлей.
Мешают массу, пока она не станет однородной по своей структуре. Когда смесь станет пениться, вливают молоко. Если его предварительно подогреть, то итоговое блюдо станет нежным по своей структуре. Чтобы оно получилось однородным, молоко вливают партиями. Когда белый соус, рецепт которого является базовым, загустеет, то можно снимать его с огня.
Вариации на тему
Именно соус бешамель является основой для многих более интересных вариантов. К примеру, можно добавить тертый сыр. Для рецепта, указанного выше, достаточно ста грамм продукта. Здесь также открывается простор для вкусовых экспериментов. Использование разных сортов сыра приводит к разному результату. А некоторые даже используют плавленые сырки с добавками.
Также огромную роль может сыграть и свежая зелень. Применение петрушки и базилика, укропа или свежей мяты могут раскрыть новые сочетания вкусов. То же можно сказать и о наборах специй.
Вкусная пицца
Необычное применение знаменитой заправки. Рецепт белого соуса для пиццы также прост, однако он позволяет разнообразить привычные томатные варианты для этого блюда. Нужно взять:
- три зубчика чеснока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 мл молока;
- свежий базилик – пучок;
- соль и перец по вкусу;
- сто грамм пармезана;
- щепотку мускатного ореха.
Если нет свежего базилика, то можно заменить его сушеным. Однако свежий более ароматный и терпкий. Также можно заметить, что фиолетовые сорта выглядят более нарядными, чем зеленые.
Приготовление соуса для пиццы с травами
Для начала берут кастрюлю, кладут в нее кусочек сливочного масла и ставят на медленный огонь. Чеснок пропускают через пресс и отправляют к растопленному маслу. Томят так около минуты. Всыпают муку, можно порционно, перемешивают смесь, чтобы она получилась однородной. Тонкой струйкой вливают молоко, продолжая помешивать, добавляют соль, перец и мускатный орех.
Базилик рубят мелко. Когда масса станет густой, добавляют зелень. По рецепту белый соус нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел или же не стал неоднородным по структуре. Пармезан трут на мелкой терке и добавляют в молочную смесь. Готовят, пока сыр не растает. Такой белый соус, рецепт которого подойдет и для пасты, получается ароматным и пикантным.
Вкусное дополнение к рыбе
Белый соус прекрасно подходит для рыбы. Можно использовать классический рецепт соуса бешамель, а допустимо слегка его изменить, сделать насыщеннее и жирнее. Для рецепта белого соуса к рыбе нужно взять:
- стакан сметаны;
- 50 грамм сливочного масла;
- столько же пшеничной муки;
- соль и специи по вкусу.
При необходимости можно заменить сметану жирными сливками.
Для начала на сухой сковороде обжаривают муку. Когда она станет золотистой, снимают ее, дают немного остыть и добавляют сливочное масло. Снова нагревают, солят, кладут перец и иные специи по вкусу. Вливают частями сметану и перемешивают. проваривают около пяти минут, затем размешивают и процеживают белый соус, рецепт которого можно дополнительно разнообразить пучком свежей петрушки. Подают такое к рыбе, нежному куриному филе или просто к свежим овощам.
Грибной нежный соус с шампиньонами
Разнообразить рецепт заправки для рыбных блюд или овощей можно с помощью простых ингредиентов. Понадобятся:
- 50 грамм сливочного масла;
- столько же муки;
- стакан молока;
- соль и перец;
- растительное масло для жарки грибов;
- ложку столовую лимонного сока;
- сто грамм свежих шампиньонов.
Для начала растапливают сливочное масло, добавляют соль и перец, муку. Перемешивают, пока масса не станет однородной. Вливают молоко, мешают до загустения массы.
Грибы моют, нарезают мелко. На сковороде разогревают растительное масло. Обжаривают грибы с щепоткой соли. Когда они будут готовы, вливают к ним лимонный сок и добавляют смесь к соусу. Нагревают и перемешивают его еще пять минут. Этот рецепт белого соуса с грибами отлично подходит к мясу и картофельному пюре.
Вкусная фасоль в соусе
Не каждый знает, с чем вкусно употреблять белый соус. С томатным соусом гораздо проще. Однако по этому рецепту получается вкусное и сытное блюдо. Нужно взять:
- стакан белой фасоли;
- 200 мл белого вина, лучше сухого;
- 200 мл молока с высокой жирностью. Можно заменить десятипроцентными сливками;
- соль по вкусу;
- чайную ложку сухого тимьяна;
- оливковое масло;
- столовую ложку пшеничной муки.
При желании можно изменить такой рецепт. Белая фасоль в томатном соусе получится, если добавить пару ложек томатной пасты. Однако и в таком варианте это блюдо получается нежным и насыщенным.
Приготовление вкусной фасоли
Бобовые нужно замочить в холодной воде на ночь. Однако есть более быстрый способ. Если залить этот продукт кипятком, то хватит и двух часов. Однако воду следует менять. Да и пользы в фасоли останется меньше. Нужно поставить продукт вариться. Когда фасоль станет почти готовой, но еще сырой внутри, сливают воду, в которой она отваривалась.
Вливают к фасоли вино, сливки или молоко, тушат на медленном огне. Добавляют тимьян, муку и, помешивая, варят еще немного. При желании, можно положить немного оливкового масла. Солят блюдо в самом конце варки, иначе фасоль останется жесткой. В итоге соус должен стать гуще и насыщеннее. Рецепт белой фасоли в соусе может стать коронным блюдом начинающей домохозяйки.
Рецепт на скорую руку
Такой вариант вкусного дополнения считается самым быстрым. Разумеется, это не профессиональный вариант и к соусу бешамель не имеет никакого отношения, но также является вкусным. Для него нужно взять:
- 200 грамм натурального йогурта;
- пару долек чеснока;
- соль и перец;
- сухие травы, например, базилик.
Чеснок трут на мелкой терке, добавляют в йогурт соль и специи. Тщательно перемешивают. Приправляют чесноком. Накрывают крышкой и отправляют в холодильник на час. В такой соус можно обмакивать различные закуски, например, луковые кольца, гренки или же крылышки.
Приготовление соусов к блюдам – это важный этап в кулинарии. Вкусным дополнением можно спасти испорченное блюдо, приправить разварившуюся рыбу или жестковатое мясо. Даже свежие овощи с ароматной приправой становятся ярче на вкус.
Белый соус – это целая группа интересных вариантов сопровождения основного блюда. Основой для многих является традиционный бешамель, на основе молока, масла и муки. Уже с ним можно начинать экспериментировать, добавляя дополнительные элементы, играя со вкусовыми оттенками. Однако можно приготовить и более простой вариант заправки, например, на основе натурального йогурта. Он отлично подходит к свежим овощам и его любят маленькие дети.