Соусы – это изюминка блюда. Часто именно они раскрывают все оттенки вкуса, аромат. Рецепты соуса к белой рыбе многогранны. Каждый выбирает тот, что нравится именно ему. Нет никаких точных правил, когда дело касается кулинарии, а в особенности приправ и подлив. Рыбные блюда можно сделать сочнее, нежнее и ароматнее – и это все поможет осуществить именно волшебный соус. Также в подливе можно готовить разные виды рыб. В соусе их можно тушить или же запекать. Некоторые варианты подразумевают подачу в холодном виде.
Многообразие соусов. Варианты наполнения
Примечательно, что существует огромное количество соусов. Так, в каждой стране есть свои вкусовые предпочтения. Например, белая рыба в томатном соусе употребляется в Мексике, где в блюдо обильно кладут острый перец.
Сливочные варианты более любимы французами и итальянцами. Однако не стоит ограничивать себя каким-то одним лакомством. Рыба прекрасно сочетается с огромным количеством рецептов. Соус к белой рыбе популярный, но далеко не единственный вариант.
С филе отлично сочетаются следующие ингредиенты, которые можно использовать в соусах:
- грибы, чаще всего шампиньоны;
- лимонный сок;
- белое вино, лучше сухое;
- красные ягоды, такие как клюква, красная смородина;
- зелень любого типа как свежая, так и сушеная;
- специи, в особенности перец белый и душистый;
- натуральный йогурт, сливки и жирная сметана;
- томаты и перцы болгарские.
Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный
Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая – томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в соусе из томатного сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.
Вторая группа – сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.
Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.
Острый томатный вариант
Рецепт соуса к белой рыбе требует наличия следующих ингредиентов:
- Томаты – в зависимости от количества рыбы;
- Орегано – в сухом виде пара щепоток;
- Перец горошком – по одной штуке на кусок рыбы;
- Перец чили – по вкусу;
- Соль.
Для начала следует очистить томаты. Снять кожицу с плодов поможет простой кипяток. Для этого томаты надрезают крест-накрест, а затем заливают крутым кипятком. Плоды держат так около пяти минут. Теперь кожа отходит очень быстро, не требуя усилий. В идеале для рецепта соуса к белой рыбе, из томатов следует удалить семена. Это делается путем перетирания плодов через сито. Однако это делать необязательно. Вкус блюда не станет хуже.
Добавлять этот ингредиент нужно, когда рыба обжарена с двух сторон, но еще не готова. В этот момент ее заливают смесью из томатов, перца острого, орегано и горошка черного перца. Накрывают крышкой, дают настояться. Теперь рыба пропитывается томатом и специями.
Если есть проблема с помидорами, то их можно заменить томатным соком или же пастой. Хотя в этом случае не следует солить соус, так как в большинстве таких продуктов этот ингредиент уже имеется в составе.
Мягкий томатный соус для рыбы
К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь итальянских трав, например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.
Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.
При подаче кусок рыбы поливают данной подливой. Кроме того, можно украсить ее листочком свежего базилика.
Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе
Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.
Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.
Теперь можно нарубить как можно мельче зелень укропа, и, если есть необходимость, натереть на мелкой терке чеснок. После закладки этих ингредиентов соус снимают с огня.
Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.
Сливочные рецепты для красной рыбы
К этому виду филе отлично подходят подливы белого цвета. Например, жареное блюдо можно сопроводить вкусным соусом с шампиньонами. Для него понадобятся:
- сливки;
- репчатый лук;
- немного муки;
- шампиньоны;
- смесь трав по вкусу;
- соль;
- сливочное масло.
Рецепт белого соуса к красной рыбе прост, хотя и кажется довольно сложным по составу ингредиентов. Для начала берут сковороду, на нее кладут сливочное масло. Теперь следует обжарить лук и шампиньоны. Все нарезается тонкими пластинками. Когда масло впитается, добавляют немного муки, перемешивая блюдо. Финальным этапом весь соус заливают сливками и ждут, пока смесь станет гуще. Для этого ее нужно мешать, убавив газ до минимума. Белая рыба в сливочном соусе по такому рецепту выходит очень нежной и невероятно вкусной. Для этого в конце жарки в сковороду добавляют уже готовый соус и томят блюдо еще пару минут.
Зеленый соус для рыбы. Не требует варки
Подливу можно приготовить и без использования сковороды. Этот зеленый соус как раз из таких. Для него нужно: зерна кориандра, кинза и петрушка – по большому пучку. Также стоит подготовить чеснок, душистый перец горошком. Все следует измельчить, желательно в ступке. Зелень перед этим режут как можно мельче. Затем смесь разбавляют оливковым маслом и наносят на уже готовую рыбу.
Также в этот рецепт можно добавить зеленый базилик, сельдерей, гвоздику. Все приправы подбираются исходя из вкусовых предпочтений повара.
Белый соус: пошаговый рецепт
Для приготовления соуса на основе йогурта нужно:
- 100 мл густого йогурта, греческого, без добавок;
- половина лимона;
- столовая ложка каперсов;
- один зубчик чеснока;
- эстрагон – несколько веточек;
- черный перец;
- соль.
Настоящий йогурт для этого рецепта не должен стекать с ложки. Поэтому нужно выбирать именно такой вариант. Если найти такой продукт не удается, то можно взять простой йогурт, и откинуть его через марлю. Тогда лишняя жидкость стечет и останется только нужный продукт.
Для приготовления соуса нужно нарезать как можно мельче каперсы, чеснок, эстрагон, также известный как тархун и смешать все этот с йогуртом. Сюда же добавляют сок из половины лимона. К готовой рыбе, жареной или тушеной, кладут пару ложек этого соуса. Можно украсить каждую тарелку еще одной целой веточкой тархуна.
Рыба в духовке: запекаем с соусом
Для приготовления этого рецепта нужно взять:
- белую рыбу;
- около четырехсот грамм твердого сыра;
- двести грамм сливок с жирностью 20 процентов;
- смесь сухих трав;
- укроп свежий – несколько веточек;
- две столовые ложки растительного масла;
- немного перца и соли.
Рыба под белым соусом в духовке – это действительно вкусное и сытное блюдо. Для начала следует уложить на смазанный маслом противень кусочки филе. На него выливают все количество сливок. Далее, посыпают специями. В качестве трав можно использовать готовые смеси, например, итальянскую или французскую. Но можно и самостоятельно выбрать любимые приправы. Так, хорошо с рыбными блюдами сочетается зеленый базилик, тархун, укроп в сушеном и свежем виде, мелиса, орегано и кориандр или кинза.
Теперь на блюдо трут на крупной терке сыр. Лакомство готово к запеканию. Через тридцать минут можно получить вкусное рыбное блюдо с приятным белым соусом и сырной корочкой. Время готовки может меняться в зависимости от вида рыбы.
Пикантный ягодный соус
Еще один вариант может понравиться тем, кто любит интересные сочетания кислого и сладкого вкусов. Для него нужно приготовить клюкву, бруснику и красную смородину – все в равных долях. Ягоды перетирают через сито, использовать будут только сок из них. К жидкости добавляют сахар – пару ложек, крахмал и лимонный сок.
Данный соус пробуют на вкус до добавления крахмала. При желании, ягоды можно заменять, используя только один вид. Все ингредиенты нагревают на плите, а при подаче снабжают еще буквально каплей жидкого меда. Этот соус хорошо подходит жареному филе любого цвета.
Рыбные блюда – это вкусный вариант для ужина. Их активно употребляют даже на диете. Многие стремятся разнообразить свое меню. С помощью соусов сделать это проще всего. Для них обычно нужно минимальное количество ингредиентов. Однако, в большинстве случаев, без смеси трав и специй не обойтись.