Гидроксид меди

Соединение гидроксид меди (II) – представляет собой ярко-синие кристаллы, может также иметь аморфную (порошковидную) структуру. Оно нерастворимо в воде, оценка по реестру безопасности средняя. Химическая формула вещества - Cu(OH)₂, оно является слабым основанием, которое, как правило, получают в результате воздействия сильных оснований на соли меди.

Применение этого соединения широко распространено в самых разных сферах химического и промышленного производства. Так, гидроксид меди используется в качестве пигментирующего компонента в составе стекол, керамических изделий, используемых в технике и ювелирном деле, глазурей. Пигментационные свойства соединения с успехом применяются при изготовлении высокостойких красок, которые используются для нанесения на днища морских судов и даже подводных лодок, так как это вещество препятствует обрастанию подводных частей судов водорослями и другими водными элементами, портящими металлоконструкции судов.

Большие перспективы открываются по применению данного вещества и в современной электротехнической и электронной промышленности. Здесь оно может стать незаменимым компонентом технологий изготовления высокотемпературных сверхпроводников. Кроме того, применение в электротехнике уже достаточно апробировано в ходе лабораторной практики.

Собственно в химическом производстве гидроксид меди широко используется как катализатор химических реакций. В дополнение можно также указать и на такие области применения данного вещества, как приготовление комбикормов для скота, изготовление цементов различных марок, особенно декорированных (цветных) цементов.

Хотя по классификации безопасности соединение не относится к высокотоксичным и опасным химическим веществам, при работе с ним необходимо выполнять некоторые важные меры предосторожности. Прежде всего это относится к соблюдению режимов хранения вещества и предотвращению случаев его рассыпания на открытом воздухе. Если же такое происходит, следует незамедлительно принять меры по изоляции места рассыпки и удалению гидроксида на безопасное расстояние.

Как показывает формула, гидроксид меди – это щелочное соединение. Поэтому все существующие и перспективные варианты его практического использования, обусловлены именно щелочными свойствами.

Прежде чем ответить на вопрос, как получить гидроксид меди, следует сделать оговорку о том, что таких вариантов существует несколько.

Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные из них.

Получить гидроксид меди можно из ее сульфата. Это вещество представляет собой хорошо растворимый в воде порошок белого цвета с кристаллической структурой. Его химическая формула - CuSO₄. Если это вещество, называемое сульфатом меди, растворить в воде, можно получить всем известный медный купорос. Затем, если к этому раствору добавить щелочь, то произойдет реакция, в ходе которой и выделится Cu(OH)₂ в виде осадка голубого цвета.

Можно гидроксид получить и из нитрата меди (II), который представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета, с химической формулой Cu(NO₃)₂. Если проводить реакцию получения гидроксида, то необходимо в раствор NaOH добавить нитрат меди (II). Полученный в результате реакции осадок голубого оттенка и будет искомым гидроксидом меди.

Распространенным способом получения вещества является и использование для этого хлорида меди (II), который имеет химическую формулу CuCl₂. Для получения гидроксида необходимо желтый порошок, которым и является хлорид меди, растворить в определенном количестве щелочи. В ходе такой реакции желтые кристаллы исчезают, а вместо них выпадает все тот же, необходимый нам, осадок голубого оттенка - Cu(OH)₂.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.