Инвестирование для начинающих с нуля. Стратегии инвестирования

Инвестиции и финансы в общем смысле рассматриваются в качестве средств, используемых для получения определенного положительного результата. Он может быть денежным, оборонным, интеллектуальным, социальным и так далее. Такая интерпретация этих понятий выходит за рамки экономического рассмотрения. С этой точки зрения инвестиции и финансы выступают как инструмент получения большого количества денег, извлечения дохода либо увеличения капитала. Они также могут применяться и для того, и для другого.

инвестирование для начинающих

Суть инвестирования

Приведенные выше определения трактуют это понятие как средство наращивания собственного капитала и метод достижения неэкономических целей. К примеру, государство, вкладывая средства из бюджета в развитие астрофизики, не рассчитывает получить прибыль. Однако вливание капитала в эту сферу позволяет вести важную научно-исследовательскую работу. В узком смысле инвестирование предполагает приращение вложенного капитала. Общее определение приводится в Федеральном законе. В соответствии с его положениями, инвестиции рассматриваются как ценные бумаги, денежные средства, прочее имущество, вещные права, обладающие стоимостью. Они вкладываются в объекты предпринимательской либо иной деятельности для получения дохода или достижения другого полезного эффекта. Капвложения рассматриваются в качестве инвестиций в основные средства. К ним, в числе прочего, относятся расходы на переоснащение, строительство и реконструкцию действующих предприятий, затраты на приобретение оборудования, машин, инвентаря, инструментов, а также на проектно-изобретательскую деятельность и пр. Инвестиции рассматриваются в более широком, чем капитальные вложения, и в более узком, чем издержки, смысле. Затраты, например, могут быть единовременными и текущими. Первые можно отнести к инвестициям.

Особенности реализации

В современной экономической системе предусмотрены различные виды инвестирования. Вклад средств осуществляется в те или иные программы, реализация которых позволяет достичь поставленных целей. Они представлены в качестве комплекса действий и мероприятий, не противоречащих нормам законодательства. Инвестирование в проекты осуществляется в течение определенного периода. В указанном выше ФЗ понятие программы представлено в качестве обоснования экономической целесообразности, сроков и объема капитальных вложений. К данной категории законодательство относит и документацию, разработанную в соответствии с действующими нормами, и утвержденную по существующим стандартам и в предусмотренном порядке. Инвестиционный проект - это, кроме прочего, описание практических мероприятий по вложению (бизнес-план). В законе вводится и дополнительное понятие. В частности, в положениях предусматривается такое определение, как "приоритетный проект". Он рассматривается как комплекс мероприятий с суммарным объемом капвложений, соответствующий установленным требованиям и включенный в перечень, утвержденный Правительством.

инвестирование в проекты

Субъекты

Практическая реализация - начало инвестирования - немыслима без осуществления определенной индивидуальной или коллективной деятельности. Неотъемлемыми элементами данной работы выступают субъекты и объекты. К первым относят организаций и граждан, которые осуществляют целенаправленную деятельность в процессе решения задач, поставленных в инвестиционных проектах. Субъектами выступают:

  • Подрядчики (исполнители).
  • Заказчики.
  • Инвесторы.
  • Пользователи объектов.
  • Прочие участники.

Законодательство предоставляет возможность одному субъекту совмещать в себе функции двух и более участников проекта, если другое не устанавливается госконтрактом или договором.

Объекты

В качестве них выступает создаваемое различное имущество организаций и предприятий непроизводственной и производственной сферы, сертификаты, облигации, акции и прочие ценные бумаги, продукция научно-технического характера, вещные и прочие права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные вклады. Среди объектов вложения можно также выделить:

  • Геолого-разведочные работы.
  • Объекты связи и транспорта.
  • Жилищное строительство.
  • Объекты сельхозназначения.
  • Структуры социальной сферы (образовательные, медицинские, культурно-просветилельские учреждения) и пр.

Классификация

Стратегии инвестирования формируются по разным признакам:

  • Объектам вложения.
  • Срокам инвестирования.
  • Формам собственности.
  • Территориальной направленности.
  • Источникам поступления средств.
  • Экономическим сферам.
  • Отраслевой направленности.
  • Возможности участвовать в управлении и так далее.
    инвестиции и финансы

В качестве основной выступает классификация инвестиционной деятельности по объектам. В соответствии с этим признаком выделяют финансовые и реальные вложения. Последние, в свою очередь, разделены на нематериальные и материальные, вторые - на портфельные, прямые и прочие.

Реальные вложения

В качестве объектов материальных инвестиций выступают сооружения, оборудование, машины здания и прочее. Нематериальные вложения направлены на приобретение лицензий, патентов, реализацию программ по повышению квалификации и переподготовке кадров, оплату научно-исследовательской деятельности. В рамках статистической практики реальные инвестиции называются вкладами в нефинансовые активы. Их учет осуществляется по Методологии МВФ.

Денежные вложения

Финансовые инвестиции представлены в качестве капиталовложений в облигации, акции, сертификаты и прочие ценные бумаги, а также на счета в банках. Как выше было сказано, они разделяются на портфельные, реальные и другие вклады. К первым относят инвестиции в акции АО для получения дивидендов и прав на участие в управленческой деятельности. Их осуществляют организации и физлица, полностью владеющие предприятием или контролирующие не меньше 10% складочного (уставного) капитала или ценных бумаг. Портфельными называют вложения в разные типы акций, которые принадлежат различным эмитентам, для повышения вероятности получить доход. В данную категорию относят покупку облигаций, паев, векселей и прочих долговых бумаг. Их доля составляет менее 10 % в складочном (уставном) капитале. Те инвестиции, которые не относятся к приведенным категориям, указывают как "прочие". В их числе, например, торговые займы, правительственные кредиты зарубежных стран под гарантии и другие.

Форма собственности

По данному критерию, как правило, различают иностранное, частное, государственное и смешанное инвестирование. Для начинающих вкладчиков разрабатываются соответствующие методические материалы, в которых приводится расширенная классификация. В частности, в статистической практике выделяют муниципальные вклады, участие в потребительских кооперативах, религиозных и общественных организациях. Смешанные вложения классифицируются на совместные отечественные и российско-зарубежные.

руководство по инвестированию

Прочие критерии

Статистическая практика использует классификацию по направлениям использования. К примеру, вложения в основной капитал подразделяются по формам собственности, экономическим отраслям и так далее. В зависимости от регионального (территориального) признака следует выделить внутреннее инвестирование. Для начинающих субъектов рассматриваемой деятельности зачастую они выступают в качестве наиболее простого и эффективного инструмента получения прибыли. Вложения в отечественную экономику разделяются, в свою очередь, по регионам. Кроме этого, существует и внешнее инвестирование. Для начинающих вкладчиков этот вариант также может стать весьма перспективным способом увеличения капитала. В зависимости от экономической сферы выделяют производственные и непроизводственные типы деятельности.

Степень риска

По этому признаку существуют разные классификации. Книги по инвестированию выделяют, например, такие категории, как консервативные, агрессивные и умеренные вложения. Первые отличаются низким уровнем риска и высокой ликвидностью. Последняя категория характеризуется умеренными значениями вероятности наступления убытка. Агрессивные инвестиции отличаются высокой доходностью и степенью риска, низкой ликвидностью. В соответствии с другой классификацией, выделяют высоко-, средне-, низко- и бездоходные вложения.

Как начать заниматься инвестированием?

С нуля заработать в сфере вложений не получится. Чтобы получить доход, необходимо иметь определенные средства. Прежде чем начать инвестирование, необходимо проверить состояние финансов. В современных условиях достаточно быстро растет стоимость жизни, увеличиваются обязательные платежи. В этой связи тех средств, которые планировалось вложить куда-либо, может не хватить.

как начать заниматься инвестированием с нуля

Базовые принципы

Знание о них необходимо, чтобы грамотно осуществлять инвестирование. С чего начать? В какую программу вложить? Сколько нужно средств, чтобы осуществить первое инвестирование? Для начинающих вкладчиков эти вопросы самые актуальные. Чтобы ориентироваться в системе, необходимо знать базовые термины и верно их понимать. В этом случае принимаемые решения будут приносить желаемый эффект. Необходимо понимать разницу, между депозитом, ПИФами, облигациями, акциями. Целесообразно изучить ряд экономических теорий. К примеру, полезно исследовать вопросы по оптимизации портфеля, рыночной эффективности, диверсификации. Всю полезную информацию содержат книги по инвестированию. В этих изданиях разъясняются основные термины, которые необходимо знать, приводятся различные схемы вложений, примеры. Кроме этого, крупнейшие отечественные брокеры предоставляют возможность посещать онлайн-курсы по инвестированию. Достаточно популярны и семинары по этой деятельности.

Цель

Любое руководство по инвестированию содержит этот пункт. Перед тем как вкладывать, нужно определить цель этой операции. В целом все инвесторы стремятся к получению дохода. Однако при этом использоваться полученная прибыль будет по-разному. Цель инвестирования будет зависеть от возраста, мировоззрения, планов на жизнь, рабочего стажа , специфики профессиональной деятельности и прочих обстоятельств.

Определение допустимого риска

Непосредственно перед осуществлением вложения следует установить, какой уровень вероятности убытка субъект может на себя принять. В данном случае это будет зависеть в большей степени от возраста. Как правило, молодые люди готовы рисковать, вкладывать, проигрывать, снова инвестировать. Старшее поколение, напротив, стремится к стабильному получению доходов. Существующие инвестиционные проекты предполагают разный уровень риска. Из них можно подобрать наиболее подходящий.

стратегии инвестирования

Собственный стиль

Он выбирается в соответствии с отношением к риску. Инвесторы могут быть консервативными или агрессивными. В первом случае около 70-75% сбережений вкладчики держат в низкорискованных активах (гособлигациях, к примеру). Для самых агрессивных инвесторов характерно вложение 80-100% капитала в акции.

Стоимость вклада

Чем выше оплата покупки активов, тем меньший доход можно получить от инвестиции. Как правило, пассивный метод предполагает самые низкие затраты, а трейдинг - максимальные. На фондовом рынке за операции отчисляется комиссия. Ее получают брокеры. Начинающим инвесторам, вероятно, было бы целесообразно обратиться к более дешевым агентам или низким тарифам. Но в этом случае сервис, скорее всего, будет ограничен. При этом для совершения какого-либо нестандартного действия потребуется дополнительная оплата. Если вложение осуществляется в ПИФы, эксперты рекомендуют внимательно изучить разделы договоров, касающиеся наценкам и скидкам, а также комиссиям за успешное инвестирование.

Поиск агента

Этот этап считается важнейшим для начинающего инвестора. При выборе управляющей компании или брокера необходимо обращать внимание на:

  1. Репутацию.
  2. Результаты деятельности в течение продолжительного периода.
  3. Соответствие тарифных планов выбранному стилю инвестирования.

Целесообразно просмотреть рейтинги брокерских компаний, ознакомиться с отзывами, проконсультироваться со специалистами.

Выбор объекта вложения

Эксперты рекомендуют разделить имеющийся капитал на три части:

  1. Для облигаций.
  2. Для акций.
  3. Остаток наличности.

Средства, которые будут вкладываться в акции и облигации, следует раздробить еще на несколько частей. Их можно инвестировать в разные ценные бумаги. Наличность может потребоваться для выплат брокеру и на совершение каких-либо покупок в предстоящих периодах. Размер долей, на которые будут разделены средства, зависит от стиля инвестирования. Аналогичным образом можно раздробить капитал для вложения в ПИФы, депозиты.

инвестирование с чего начать

Контролирование эмоций

Зачастую получение дохода ограничивается страхом или жадностью. Любой инвестиционный портфель подвергается краткосрочным колебаниям. В некоторых случаях они могут быть весьма ощутимы. В таких случаях не стоит паниковать либо слишком радоваться внезапному успеху. Если чувство беспокойства за свои средства станет приносить неудобства, целесообразно пересмотреть его, чтобы он больше соответствовал стилю и целям инвестирования.

Пересмотр капиталовложений

На начальных этапах инвестирования субъекты приобретают облигации, паи либо акции по определенному плану, распределив вероятные риски и предполагаемую прибыль. Однако с течением времени может оказаться, что стоимость одной части активов резко повысилась, а другой - упала. Такая ситуация изменит соотношение бумаг, изначально заложенных в портфель. А это, в свою очередь, нарушает планы инвестора. В таких случаях проводится ребалансировка портфеля. Эта процедура заключается в продаже части подорожавших и покупке части снизившихся в цене активов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
считаю, что нужно шире смотерть на инвестирование... ведь просто тупо играть на бирже, это обесценивание нормальной рабочей силы. все что сейчас в цифровом варианте заработков это крах будущего... просто сейчас об этом мало кто глобально думает..люди знающие структуру уже об этом говорят.... если уж вкладывать, то в то, что будет приносить сущетвенный доход экономике и людям, можно у закхайм почитатаь на эту тему, к примеру: вы решили вложиться в недвижимость и взяли кредит в банке на заброшен
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.