Самогон – это напиток, который нравится далеко не всем. Кто-то совершенно не переносит даже вид этого алкоголя, а кто-то с удовольствием заменит им водку из магазина. Многие не употребляют самогон. Однако наличие в домашнем баре бутылки этого напитка никак не повредит. К тому же сделанный самогон в домашних условиях из варенья можно смело использовать для компрессов и растирок во время сезонных простуд. Помимо этого, данный алкогольный напиток может стать основой для приготовления других видов спиртного, которые понравятся вашим гостям.
Сырье
Стоит отметить, что самогон в домашних условиях из варенья готовится очень просто. При этом для приготовления можно использовать не только пришедшее в негодность лакомство. Сделать самогон можно практически из любого сырья, которое способно поддержать процессы брожения. В основу алкогольного напитка можно заложить солод, мед, овощи, фрукты, сахар и, конечно же, старое варенье.
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях
Для приготовления этого алкогольного напитка понадобится:
- Вода чистая – 15 литров.
- Варенье любое, но без каких-либо признаков плесени – 3 литра.
- Дрожжи – 150 грамм.
- Песок сахарный – 1,5 килограмма. Этот продукт позволяет повысить выход самогона почти на 25%.
Некоторые нюансы
Чтобы самогон в домашних условиях из варенья получился вкусным и мягким, не стоит менять количество указанных продуктов. Это самый лучший рецепт.
Для приготовления алкоголя подойдет любое варенье. Можно брать лакомство из смородины, малины, груш, яблок и так далее. Также можно использовать смесь различных джемов, которые засахарились или же начали бродить. Не стоит использовать продукты, которые начали покрываться плесенью. Такое варенье испортит конечный результат.
В закваску нужно обязательно класть дрожжи. Без этого компонента процесс брожения будет протекать очень слабо. В итоге все сырье окажется испорчено и его придется выбросить. Если используете сухие дрожжи, то необходимо добавлять их в соответствии с инструкцией. При этом нужно учитывать количество сырья. Только соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить отличный самогон в домашних условиях из варенья.
Этапы приготовления
Самогон из варенья в домашних условиях готовится не так уж и быстро. Поэтому стоит запостись терпением. Для начала следует нагреть до 30 °С воду. При более высоких температурах дрожжевые грибки просто погибнут, а при более низких – не будут расти. Подогретую воду следует перелить в емкость, где будет протекать процесс брожения. Сюда же нужно ввести варенье и все тщательно перемешать.
В небольшую емкость нужно влить немного воды и развести в ней дрожжи. После этого полученную смесь можно влить в разведенное варенье. Песок сахарный можно ввести в состав сухим. Однако после этого компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы все растворилась. Для этих целей лучше использовать пластмассовую или же деревянную утварь. Самогон из варенья в домашних условиях не получится, если для размешивания использовать металлическую ложку или же венчик.
Готовый состав необходимо поместить в теплое место, желательно дней на семь. В итоге должна получиться брага. Именно из нее и перегоняют алкогольный напиток, используя самогонный аппарат. Вот и все. Изготовление самогона из варенья в домашних условиях завершено.
Из старого варенья
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях позволяет приготовить алкогольный напиток, который может выручить даже в самых неожиданных ситуациях. Однако многим хозяйкам жалко тратить свежее лакомство для получения спиртного. Приготовить можно из старого варенья, которое уже не годится в употребление. На вкус конечного продукта это никак не повлияет.
Для приготовления понадобится:- Один литр старого варенья без плесени.
- 200 грамм пива.
- 200 грамм песка сахарного.
- 4,5 литра чистой воды, желательно прокипяченной.
Как готовить
Варенье можно использовать любое: из смородины, яблок, малины, груш и из прочих ягод и фруктов. Указанное количество лакомства необходимо переложить в бутыль из стекла. Желательно использовать емкость объемом 5-6 литров. После этого нужно всыпать сахарный песок и влить пиво, а также прокипяченную воду, температура которой должна быть 30 °С.
Горловину емкости следует завязать кусочком ткани. Лучше использовать для этого марлю. После этого закваску нужно поместить в теплое место на 12 дней. Готовую брагу остается перегнать при помощи самогонного аппарата. При желании в алкоголь можно добавить корки апельсина или лимона, специи, щепотку ванили.
В заключение
Теперь вы знаете, как сделать самогон из старого варенья в домашних условиях. Как видите, процесс сам по себе несложный. В результате получается алкоголь неплохого качества. Для приготовления самогона в домашних условиях можно использовать любое варенье, дрожжи и сахар. Но при необходимости дрожжи можно заменить пивом. Главное, чтобы были грибки, способные вызвать процесс брожения.
Самогон, приготовленный по этим рецептам, можно не очищать и использовать сразу же после охлаждения. Стоит отметить, что такой спиртной напиток является отличной основой для изготовления домашних настоек, ликеров и прочего алкоголя. Помимо этого, самогон можно использовать и в косметологии. Из него обычно делают домашние лосьоны.
Также самогон очень часто используют и в народной медицине. На основе этого напитка делают травяные настойки и различные натирки.