Фенхель - удивительный дар природы, который придает блюдам изысканный аромат и пикантный вкус. Мало кто знает, что благодаря полезным свойствам фенхель называют еще "аптечным укропом". В этой статье вы узнаете интересные факты о фенхеле, научитесь готовить с ним оригинальные блюда и оцените все преимущества этого замечательного овоща. Приглашаю в захватывающее путешествие в мир вкуса и пользы!
История фенхеля
Фенхель известен человечеству с глубокой древности. Еще во II веке римский ученый Плиний Старший описывал это растение в своей "Естественной истории": "Фенхель обладает приятным вкусом и ароматом. Его можно употреблять и сырым, и вареным".
Древнегреческий врач Гиппократ применял фенхель для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Он писал: "Семена фенхеля облегчают боли в животе и уменьшают вздутие".
В Средние века монастырские травники выращивали фенхель на монастырских огородах и готовили из него целебные отвары. В их рецептурниках можно найти упоминания фенхеля в настойках от простуды и кашля.
В России фенхель стал известен во времена Петра I, который привозил семена этого растения из своих заграничных походов. Придворные повара готовили для царя осетрину с фенхелем и утиное рагу с добавлением молодых побегов.
Сегодня фенхель широко культивируется в Средиземноморье, Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировое производство фенхеля в 2020 году составило около 300 тыс. тонн.
Пищевая ценность фенхеля
Фенхель обладает уникальным набором витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится:
Витамин C | 12 мг |
Витамин A | 52 мкг |
Витамины группы B | 0,4 мг |
Калий | 414 мг |
Магний | 17 мг |
Кальций | 49 мг |
Благодаря своему уникальному составу, фенхель обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает пищеварение
- Обладает мочегонным эффектом
- Помогает при простудных заболеваниях
- Снижает уровень сахара в крови
- Нормализует давление
- Укрепляет иммунитет
- Очищает организм
- Улучшает состояние кожи
- Повышает гемоглобин
- Успокаивает нервную систему
Диетологи рекомендуют включать фенхель в рацион людям, страдающим изжогой, метеоризмом, запорами. Также фенхель полезен при атеросклерозе, подагре, малокровии.
Врачи не советуют употреблять фенхель при язвенной болезни желудка, энтероколите, цистите. С осторожностью принимать фенхель нужно при повышенной свертываемости крови.
По содержанию витаминов фенхель превосходит морковь, свеклу и другие корнеплоды. Например, витамина C в нем в 4 раза больше, чем в моркови.
Виды и сорта фенхеля
Различают два основных вида фенхеля - корневой и листовой. Корневой выращивают ради сочных мясистых корнеплодов. Листовой используют для получения зелени и пряной приправы.
Наиболее распространенные сорта корневого фенхеля:
- Giant Bronze - крупные корнеплоды, используются для фарширования и запекания;
- Orion - нежный сладкий вкус, подходит для салатов;
- Zefa Fino - высокое содержание эфирных масел, для приправ;
- Solaris - урожайный, для консервирования и маринадов;
- Victorio - холодостойкий, для выращивания в средней полосе России.
Для хранения пригодны только полностью сформировавшиеся корнеплоды без повреждений. Лучше всего подвешивать фенхель в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. В холодильнике он может храниться до 2 недель.
При выборе фенхеля обращайте внимание на свежесть, отсутствие гнили и повреждений. Листья должны быть ярко-зеленые, а корнеплод - плотный и тяжелый. Перед использованием фенхель следует тщательно промыть и очистить от загрязненных наружных листьев.
Фенхель: рецепты
Фенхель в салатах и закусках
Один из самых классических салатов с фенхелем - сочетание с апельсинами. Для его приготовления нужно:
- Нарезать фенхель тонкой соломкой.
- Добавить дольки апельсина без кожуры.
- Полить оливковым маслом, солью, перцем по вкусу.
- Дать настояться 10 минут.
Ароматные салаты получаются из сочетания фенхеля, рукколы и козьего сыра. Можно добавить грецкие орехи, виноград или гранат.
Интересный вариант - салат с курицей, фенхелем и манго. Экзотические фрукты придают блюду яркость и необычный вкус.
Чтобы приготовить маринованный фенхель, понадобится:
- 1 корнеплод фенхеля
- 1 стакан воды
- 1 стакан 9% уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- Лавровый лист, перец горошком
Фенхель нарезать соломкой, залить маринадом и настаивать в холодильнике не менее суток. Такая закуска станет украшением праздничного стола.
Для выпечки отлично получается пирог с фенхелем и лососем. На слоеное тесто выложить слоями нарезанный фенхель, кусочки лосося и сыра. Сбрызнуть сливками, запечь 20 минут при 200 градусах.
Таким образом, фенхель можно с успехом использовать в салатах, закусках и даже выпечке. Его необычный аромат придаст блюдам изюминку.
Фенхель с мясом и птицей
Классическим сочетанием считается фенхель с тушеной говядиной или телятиной. Мясо обжаривается с луком и морковью, затем заливается бульоном, добавляются лавровый лист, перец горошком и тушится до мягкости. За 10-15 минут до готовности кладут нарезанный соломкой фенхель.
Индейка с фенхелем получается очень сочной благодаря натуральному соку овоща. Филе индейки запекается в духовке вместе с фенхелем, нарезанным кружочками или четвертинками.
Необычное сочетание - кролик с фенхелем. Мясо тушится с томатным соусом, в конце добавляется нашинкованный фенхель. Такое блюдо поразит воображение гостей.
К мясу с фенхелем лучше всего подходят пряные приправы - розмарин, тимьян, майоран, лавровый лист. Они подчеркнут его аромат.
Фенхель с мясом можно тушить, запекать или обжаривать. При запекании и тушении он сохранит больше витаминов и полезных веществ.
Фенхель с рыбой и морепродуктами
Классическое сочетание - фенхель с лососем. Филе лосося шпигуется ломтиками фенхеля, запекается с овощами и зеленью. Это блюдо сочетает пикантность рыбы и аромат фенхеля.
Не менее гармонично фенхель сочетается с судаком, сибасом, форелью. Рыбу можно запечь целиком на фенхеле как на "подушке".
Изысканным блюдом станут креветки с фенхелем. Их обжаривают с добавлением нашинкованного фенхеля и чеснока. Этот рецепт покорит самых требовательных гурманов.
К кальмарам с фенхелем отлично подойдет лимонный соус на основе оливкового масла. Такое сочетание морепродуктов и овоща вызовет бурю восторга.
Гарниры к блюдам с фенхелем
Классические гарниры к мясу с фенхелем - это рис, картофель, овощные рагу. Рис прекрасно впитывает натуральные соки.
На гарнир к рыбе часто подают отварной или запеченный фенхель. Можно добавить в него оливковое масло или зелень.
Оригинальный гарнир - кускус с фенхелем и изюмом. Кускус отваривается на бульоне, смешивается с обжаренным фенхелем, добавляется изюм.
Фенхель в домашней кулинарии
Фенхель отлично подходит для консервирования и маринования. Из него получаются оригинальные маринады для мяса, а также ароматные варенья и джемы.
В детском питании фенхель используют для приготовления полезных пюре. Его добавляют в нежные крем-супы, подходящие даже для грудных детей.
Из свежего фенхеля можно приготовить маску для лица. Она освежит кожу и придаст ей сияние. Также фенхель используют в косметических лосьонах и тониках.
Настой фенхеля обладает лечебными свойствами. Он помогает при простуде, кашле, вздутии живота. Настаивать лучше семена или корнеплод.
Фенхель можно выращивать на дачном участке. Этот неприхотливый овощ приносит стабильные урожаи и радует своим ароматом.
Использование фенхеля в народной медицине
Фенхель широко применяют в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Например, настой семян фенхеля пьют при кашле и простуде. Для его приготовления 1 столовую ложку семян заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Свежий сок фенхеля употребляют при метеоризме и дискинезии желчевыводящих путей. По 1 столовой ложке сока пьют за 30 минут до еды.
Мазь из фенхеля помогает при радикулите и ревматизме. Для ее приготовления 100 г измельченного корнеплода заливают 200 мл подсолнечного масла, настаивают 2 недели. Наносят на больные места.
Выращивание фенхеля на дачном участке
Выращивать фенхель можно рассадным и безрассадным способом. При безрассадном севе семена высевают в конце апреля - начале мая. Растения фенхеля любят солнце и плодородную почву.
Полив фенхеля нужно проводить регулярно, не допуская пересыхания почвы. Особенно важен полив в период налива корнеплодов.
Для профилактики болезней рекомендуется опрыскивать растения фунгицидами. Также важно проводить прополку и рыхление почвы.
Заготовки и консервирование фенхеля
Из фенхеля можно приготовить вкусное варенье. Для этого 1 кг зачищенных корнеплодов варят в течение 5 минут в небольшом количестве воды. Затем заливают 1 кг сахара и варят до готовности.
Также популярны маринованные корни фенхеля. Их засыпают сахаром, специями, заливают 9% уксусом и стерилизуют 10-15 минут.
Из семян фенхеля можно приготовить ароматную настойку, которая придаст изюминку коктейлям и десертам.
Применение фенхеля в косметологии
В косметологии ценится эфирное масло фенхеля, которое входит в состав кремов и лосьонов. Оно тонизирует кожу, разглаживает морщины, осветляет пигментные пятна.
Отвар из семян фенхеля используют для умывания проблемной жирной кожи. Он очищает поры и сужает их.
Маска из фенхеля питает сухую кожу, делает ее гладкой и шелковистой. Для ее приготовления фенхель измельчают и смешивают с натуральным йогуртом.