“Уссурийский бальзам”: состав и применение

Эффективность применения травяных сборов и настоек никогда не вызывала сомнения. По этой причине “Уссурийский бальзам” с величественным тигром на этикетке хорошо знаком далеко за пределами Приморского края. Историю завода, подробный состав и показания к применению читайте в нашем обзоре.

уссурийский бальзам состав

Из прошлого в будущее

В 1889 году братья Пьянковы организовали торговый дом “М. Пьянковъ съ братьями”. Спустя пять лет было построено основное предприятие “Павлиновский винокуренный завод”. На производстве трудилось всего 30 человек, а при винокурении использовали четыре сорта злаков.

Сегодня представить выпуск алкогольной продукции в столь малых объемах просто невозможно. Во многом благодаря группе компаний “Синергия”, бренды которой довольно известны на российском рынке, удалось сохранить знаменитый “Уссурийский бальзам”.

Вот лишь несколько фактов о современном заводе:

  • площадь - 46 000 кв. метров;
  • штат - 803 человека;
  • 25 собственных магазинов;
  • более 2500 клиентов по всей стране.

Ассортимент

Согласно официальной информации, в ассортименте ОАО “Уссурийский бальзам” - более 100 наименований, которые можно разделить на следующие группы:

  1. Водка. “Мягков”, “Русский лед”, “Государев заказ” и другие - всего более двадцати видов. Некоторые из них созданы с добавлением необычных ингредиентов, например, экстракта женьшеня, пчелиного молочка или липового цвета. Крепость - 40 градусов.
  2. “Доктор Август - коньячные”. Всевозможные настойки ягод на коньяке, среди которых брусника, вишня, черемуха, шиповник, черешня, чернослив и рябина. Крепость - 24 градуса.
  3. “Доктор Август - горькие”. 40-градусная настойка “Уссурийский бальзам” на жгучем перце, кедровых орешках, зверобое или клюкве.
  4. “Доктор Август - сладкие”. Черемуха, брусника, яблоки, морошка - настойки, крепость которых составляет 20 градусов.
  5. Аперитивы и ликеры. “Сочная вишня”, “Малиновый джем”, “Золотая тайга” - изящная комбинация ингредиентов и небольшая крепость (15-20 градусов)
  6. “Капитанский ром”. “Уссурийский бальзам” выпускает всего три вида рома: Gold, Strong и Silver. Самый крепкий - Strong - 48 градусов.

уссурийский бальзам

Что такое бальзам?

Это спиртовая настойка, крепость которой чаще всего составляет от 40 до 45 градусов. В составе - всевозможные корни растений, эфирные масла, целебные травы и плоды. Употребляют бальзам для профилактики различных заболеваний или уже на стадии лечения. Как правило, напиток имеет темный цвет и довольно специфичный вкус.

Производство бальзама - довольно сложный и трудоемкий процесс, включающий несколько этапов. В самом начале каждый из компонентов в течение 1-3 месяцев настаивается. Ингредиенты выдерживаются отдельно друг от друга, чтобы на выходе получить максимум полезных веществ.

После этого составляющие будущего напитка смешиваются и проходят фильтрацию, чтобы избавить жидкость от семян, травинок и других мелких частиц. На следующем этапе бальзам разливают по бутылкам, чтобы начать совместную выдержку. Для защиты от солнечных лучей, как правило, выбирают сосуды темного цвета.

настойка уссурийский бальзам

Готовый напиток напоминает лекарственную настойку, но имеет однородный вкус - ни один из ингредиентов преобладать не должен.

Показания к применению

Бальзамы благодаря всевозможным травам и экстрактам содержат огромное количество минеральных веществ. Итак, когда целесообразно применение лечебного напитка?

  1. В сезон простудных заболеваний. При бронхите или кашле можно усилить отхаркивание.
  2. Для повышения аппетита. Принимаем перед едой.
  3. В качестве профилактической меры при гастритах, язвенных болезнях и расстройствах желудка.
  4. Для бодрости после умственных и физических нагрузок. Снимает общую усталость, избавляет от бессонницы и борется с высокой нервной возбудимостью.

панты на меду уссурийский бальзам

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, бальзам - не панацея от всех болезней. Не исключение и “Уссурийский бальзам”, в состав которого входит более 20 лекарственных растений. Перед применением необходимо тщательно изучить состав, а лучше посоветоваться с врачом относительно возникновения аллергии.

Совершенно точно противопоказаны подобные напитки людям, страдающим от печеночной или почечной недостаточности.

И еще один немаловажный момент - соблюдение дозировки. Бальзамы принимают в небольших количествах в неразбавленном виде или в качестве добавки в чай или кофе.

Уникальная рецептура

Во времена Советского Союза выпускалось тринадцать видов напитка, а самым популярным был “Уссурийский бальзам”. Состав с момента начала производства практически не поменялся:

  • подготовленная вода;
  • спирт этиловый высшей очистки;
  • коньяк;
  • сахар;
  • сок лимонника;
  • морс шиповника и калины;
  • настой апельсиновой корки и семян лимонника;
  • мед.

Особое место в списке компонентов занимает настой трав из уссурийской тайги: корень родиолы розовой, лист подорожника, цветки калины и ромашки аптечной, лист малины и элеутерококка, корень аира болотного, мята перечная, почки березы, женьшень, володушка.

Как помогают травы?

Полезные свойства ромашки аптечной или мяты перечной хорошо известны. Мы расскажем о редких лекарственных растениях, которые создатели включили в “Уссурийский бальзам”.

Применение элеутерококка показано при низком давлении, слабости организма, умственном и физическом переутомлении. Деревья и колючие кустарники элеутерококка встречаются на территории западного и центрального Китая, Японии, Восточной Азии и, конечно, Юго-Восточной Сибири. Экстракт этого растения часто входит в состав энергетических напитков.

Володушка

Володушка золотистая – вид травянистых растений, получивших широкое распространение на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. С середины XX века ученые исследуют активные компоненты володушки.

капитанский ром уссурийский бальзам

На сегодняшний день установлено содержание аскорбиновой кислоты, сапонинов, каротина, флавоноидов и дубильных веществ. Настой из трав применяется при лечении гепатитов, холангита и холецистита.

Аир

Аир болотный – вид болотных многолетних трав, который на территории России произрастает на Дальнем Востоке, юге Сибири и в Уссурийском крае. В корневищах растения содержатся горький гликозид акорин и эфирное масло – эти компоненты посредством воздействия на вкусовые рецепторы улучшают пищеварение, повышают аппетит и усиливают выделение желудочного сока. Кроме того, аир укрепляет сосуды мозга, улучшает зрение, тонизирует сердце и оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие.

Аир в качестве пряности применяется в кулинарии – высушенные корневища используют вместо имбиря, лаврового листа, корицы и мускатного ореха. В Литве и Польше аир добавляют в хлеб, в Индии им приправляют птицу, рыбу и мясо, а в Турции засахаренные корневища считаются дорогим лакомством.

продукция уссурийского бальзама

Женьшень

Согласно традиционной китайской медицине, женьшень является источником молодости и долголетия. Это растение также включает “Уссурийский бальзам”. Отзывы врачей относят его к общетонизирующим препаратам.

Как стимулирующее средство женьшень показан при умственном и физическом перенапряжении, неврозах, артериальной гипотензии и неврастении.

Основная численность представителей семейства Аралиевые (12 видов) произрастает на территории Азии – на Тибете, Дальнем Востоке, Китае и Алтае. Женьшень пятилистный встречается только в Северной Америке.

Классика

“Уссурийский бальзам” сегодня производится по старинному русскому рецепту с использованием высоких технологий. Классический напиток легко узнать благодаря вкусу апельсиновой цедры. Компания активно сотрудничает с совхозами и местными хозяйствами. Сбор растительных компонентов происходит в строго установленный период времени, чтобы сохранить все лечебные свойства.

уссурийский бальзам применение

Покупатели отмечают сладко-горький вкус бальзама и настоятельно советуют согреваться с его помощью в зимние морозы. Лучше всего добавлять несколько капель в кофе или чай, некоторые рекомендуют пить бальзам со льдом, естественно, в умеренных количествах.

Серия “Уссурийская”

Продукция “Уссурийского бальзама” не ограничивается перечисленным выше ассортиментом. Помимо этого напитка завод выпускает:

  • Настойку горькую “Уссурийский корень с женьшенем”. В составе - таежные травы сочетаются с молодым корнем женьшеня.
  • “Уссурийский ликер”. Напиток был создан к 110-летнему юбилею завода. В списке ингредиентов - букет из 33 трав: тимьян, родиола розовая, зверобой и многие другие.

уссурийский бальзам применение

  • Настойка “Панты на меду” (“Уссурийский бальзам”). Обладает пряным маслянистым вкусом, который идеально сочетается с яблочными нотками. Помимо яблочного сока в состав входят настойка лимонника, натуральный мед и пантокрин (вещество, получаемое из рогов молодого марала). Настойка замедляет старение, используется для профилактики анемии и стимулирует кровообращение.
  • Настойка “Кедровая падь”. Имеет изысканный кедровый аромат, жгучий и немного пикантный вкус, а также оттенок светлого янтаря. В напиток добавлен экстракт элеутерококка.

уссурийский бальзам состав

  • Настойка “Аралиевая”. Обладает своеобразным травяным ароматом и вкусом. В составе - настойка корня аралии, натуральный мед, сок лимонника и экстракт элеутерококка. Корень аралии усиливает способность к концентрации внимания, снижает психологическую усталость и повышает настроение.

Где купить?

Полезные свойства “Уссурийского бальзама” никто не ставит под сомнение. Единственный вопрос заключается в том, где приобрести чудодейственный напиток. У жителей Сибири и Дальнего Востока проблем точно не возникает, чего не скажешь о Центральном регионе.

В Москве богатый выбор бальзамов можно найти только в интернет-маркетах. Даже “Рижский Черный”, который производится только в Латвии по уникальной рецептуре, вы без труда купите в крупных сетевых супермаркетах.

Очень жаль, что ОАО “Уссурийский бальзам” до сих пор не нашло рынки сбыта в крупных российских мегаполисах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.