При упоминании о прочных и упругих ножах у обычного человека вполне оправданно возникнут ассоциации с булатной сталью. Клинки из этого металла успешно используются многие столетия, при этом если раньше главным назначением таких изделий были военные цели, то сегодня спектр применения клинков из булата гораздо шире. Сами производители стремятся подчеркивать характер той или иной модели с учетом специфики ее применения. Это относится не только к физическим характеристикам, которыми обладают ножи булатные, но и к стилистическому оформлению. Ведь булат сам по себе является одним из красивейших металлов, а наличие различных инкрустаций и рисунков на рукоятке значительно увеличивает декоративные качества изделия. Но разумеется, ценят ножи такого рода прежде всего за эксплуатационные достоинства.
Изготовление булатных ножей
Булатная сталь изготавливается по технике плавки, в результате чего получаются заготовки в виде слитков под названием вуц. В процессе шлифования таких заготовок формируется специфический уникальный рисунок булатного металла. Причем эту сталь нельзя назвать легированной, так как она включает два компонента – графит (или древесный уголь) и железо. Чтобы изготовить высокопрочные булатные клинки для ножей, используется технология литья, которую выполняют поэтапно:
- Вначале выполняется первичная ковка губчатого железа.
- Далее заготовку смешивают с древесным углем.
- После этого металл помещают в тигель, где происходит его нагрев до 1200 ºC.
- В этом же тигле металл постепенно охлаждается до формирования того самого вуца.
Из полученных слитков кузнецы куют булатные клинки. Как раз этот этап предоставляет мастерам широкое поле вариаций по созданию своих уникальных произведений. Ведь главное, чем отличаются ножи из булатной стали ручной работы, это использование оригинальных, а порой даже инновационных секретов. Причем это касается подходов и к нагреву, и к последующей закалке, в процессе которой металл обретает свои характеристики.
Изготовление дамасских ножей
С технологией изготовления булатных ножей отчасти связана и методика выполнения клинков из дамасской стали, но есть и принципиальные отличия. Дело в том, что дамаск является комбинированной сталью, в структуре которой содержатся пласты разных металлов. Эта особенность также обусловила наличие уникального рисунка на готовом изделии. В плане прочностных качеств ножи дамасской и булатной стали практически идентичны. Однако среди эксплуатационных особенностей первого отмечается пластичность, а булат, в свою очередь, характеризуется жесткостью и твердостью. Изготавливается дамаск по сварной технике, которую можно представить так:
- Компонуется пакет из металлов различных сортов.
- Пласты посыпаются флюсом, после чего следует их нагрев в горне.
- Затем металлический брусок куется, в процессе чего происходит его растягивание.
- Заготовку разрезают поперек, снова формируют единый пакет и повторяют процедуру сначала несколько раз.
- Количество пластов может достигать тысячи, но оптимальным для получения высоких качественных характеристик специалисты считают 300 слоев.
Разновидности булатных ножей
Дамаск и булат позволяют изготавливать клинки для любых нужд. Характеристики такой стали наделяют конечные изделия широкой функциональностью. Они прекрасно справляются со своими задачами как в быту, так и на природе. К примеру, существуют специальные линейки для рыбаков и охотников. Среди туристов последнее время стали популярны складные ножи из булатной стали, которые отличаются не только функциональностью и прочностью, но и удобством использования. Отдельно такие изделия ценят любители красивых вещей и, в частности, холодного оружия. В данном контексте стоит вспомнить об уникальных рисунках на поверхности булатного клинка. Поэтому многие мастера выпускают эксклюзивные подарочные версии ножей, дополнительно украшенные каменьями и вставками из редких пород дерева.
Ножи для охоты
Охота и рыбалка – традиционные сферы назначения булатных ножей. Обычно для таких нужд используется технология литья, позволяющая получить высокоуглеродистую твердую и надежную в эксплуатации сталь. На практике главным качеством, за которое пользователи ценят охотничьи ножи дамасской и булатной стали, является высокая режущая способность.
Кроме этого, лезвие способно долгое время поддерживать кромку, сохраняя заточку в оптимальном состоянии. Эта особенность черезвычайно важна в полевых условиях, где нет времени на специальную обработку ножа. Как отмечают владельцы таких изделий, качественный клинок способен разделать целого лося или оленя, не требуя после этого заточки. Вместе с тем ножи булатные отличаются комфортной рукояткой, приспособленной к различным операциям на охоте и рыбалке.
Ножи для кухни
Уникальные свойства булата не могли остаться без внимания кулинаров разных мастей. Сегодня не составит труда найти подходящее изделие для любой кухни. Как правило, их делают на заказ под конкретные нужды. Например, в этом сегменте особенно ценятся филейные модели. Но важно учитывать, что ножи булатные в неопытных руках могут быть крайне опасными. Проблема как раз в их режущей способности, которая на порядок превосходит обычные кухонные модели ножей. Для регулярного использования булатный клинок на кухне, возможно, будет излишеством, но если предстоит кропотливая работа с проблемным продуктом – здесь-то он и пригодится.
Складные модели ручной работы
Такие варианты можно назвать самыми модными. В большинстве своем булатные ножи обладают серьезным недостатком – они массивны и могут доставить немало хлопот в перевозке и нецелевом обращении. Однако складные ножи из булатной стали лишены данного недостатка. Такие модели в основном изготавливаются вручную, при этом производственный процесс усложняется, что повышает и стоимость. И все же карманный булатный нож себя оправдывает в полной мере. Но важно учитывать, что в зависимости от конструкции такого ножа могут быть снижены его эксплуатационные свойства. Применяемое в устройстве шарнирное соединение, в частности, негативно сказывается на прочности. Впрочем, широкая функциональность и удобство в применении компенсируют этот изъян.
Ножи танто
Это особая разновидность булатных ножей, которая, в сущности, является имитацией самурайских мечей. Соответственно, модели танто обладают характерной для японских аналогов удлиненной формой. Такие ножи булатные производятся по литой технологии с обеспечением всех канонических свойств, но особое внимание мастера уделяют рукоятке. Обычно ее изготавливают из кожи, что в итоге позволяет «гасить» любые вибрации. Но к сожалению, на практике использовать подобные экземпляры почти негде, и они остаются декоративными изделиями.
Отзывы о булатных ножах
В основном мнения пользователей о ножах из булата положительны. Особенно это относится к тем, кто впервые решил испытать возможности таких изделий. Они восхищают и своим видом, доставляя эстетическое удовольствие, и практической пользой, справляясь с любыми задачами по резке. В свою очередь, опытные люди глубже оценивают характеристики, которыми обладают булатные ножи. Отзывы таких пользователей отмечают и недостатки. В частности, некоторые модели подвергаются коррозии, хотя этот неприятный аспект во многом зависит от техники изготовления. Кстати, уже отмеченная высокая цена (в среднем 5-7 тыс. руб.) также делает приобретение недоступным для многих. И все-таки найти за такую сумму аналогичный по характеристикам нож из других сталей практически невозможно.
Заключение
Искусство изготовления булатных ножей происходит из глубокой древности. На Руси в былые времена существовало немало известных на всю Европу мастерских, которые славились уникальными секретами изготовления сверхпрочных клинков. Также и сегодня ножи из булатной стали ручной работы отечественного производства ценятся не только в России, но и за ее пределами. Кузнецы имеют свои секреты изготовления клинков, наделяя их множеством положительных качеств. Но помимо ножей стоит отметить и другие варианты применения булатного металла. Это и топоры, и тяпки, и различные кортики с мечами. В них также сохраняются характеристики высокоуглеродистого металла, который не только позволяет качественно выполнять непосредственные задачи резки, но и радует глаз своим видом.